Концепции происхождения и сущности мира

Различные картины мира позволяют обрисовать конкретные версии происхождения всего сущего. "Из всех явлений человеческой культуры, – писал Э. Кассирер, – миф и религия хуже всего поддаются чисто логическому анализу. На первый взгляд миф кажется только хаосом – бесформенной массой бессвязных идей". Мифологическое восприятие всегда пропитано эмоциональными качествами. Все, что бы ни находилось в поле зрения или чувства, окутано атмосферой радости или горя, муки, волнения, ликования или уныния. Первобытный человек выражал свои чувства не только с помощью символов, но и конкретно и непосредственно. Чтобы понять структуру мифа и первобытной религии, надо изучать способы их целостного выражения.

Возьмем, к примеру, древнеиндийскую мифологию. Она рассказывает нам о Пуруше, т.е. первочеловеке, из которого возникли элементы космоса, вселенская душа. Для Пуруши характерны: многочисленность или многосоставность (он тысячеглаз, тысяченог, тысячеглав), большие размеры (он повсюду, со всех сторон покрывает землю, четверть его – все существа, три четверти – бессмертное на небе), власть над бессмертием, свойство быть "родителем своих родителей" и ряд особенностей как нервожертвы. Он приносится в жертву богам путем расчленения на составные части, из которых возникают основные элементы социальной и космической организации. Расчленение Пуруши создаст новый тип космической организации – вселенную широких пространств, место спасения от косного и обуженного хаоса.

Религиозная и теологическая концепции мира рассказывают о сотворении мира Богом. Как в космических представлениях, так и в картинах, в которых этот феномен описан в Ветхом Завете, есть много сходства с мифами окружающих народов Востока. Так, общеупотребительным в восточных сказаниях о сотворении мира является трехчленное деление мира на небо, земную твердь и верхние и нижние воды. В большинстве мифов сотворению предшествует борьба между богами. Своеобразное развертывание идеи сотворения можно проследить в различных слоях ветхозаветного текста. Важным положением библейской идеи сотворения является то, что только слово Бога вызывает вещи к бытию и делает в собственном смысле существующими. При этом несущественно, оживотворяет ли Бог уже имеющийся космос или же сам создает его из ничего.

Во всяком случае, сообщения о сотворении венчаются высказыванием об особом положении человека внутри мира, которое в основном выражено в мысли, что человек есть образ Бога.

Космогония

Космогония (от греч. κόσμος – мир, Вселенная и γονή – рождение, возникновение) – это миф, повествование или учение о возникновении мира. Космогонии существовали еще на Древнем Востоке (Вавилон; Ветхий Завет, первая книга Пятикнижия). В Античности космогонические поэмы (особенно Гесиода), которые в мифологической и персонифицирующей форме ("Теогония" Гесиода) представляли собой первую попытку осмысленно-логического объяснения Вселенной. Произведение повествует о сотворении мира из хаоса, излагает генеалогию богов и последовательность трех божественных династий, последняя из которых представлена в рациональном устройстве мира Зевсом. К космогонии относятся также и орфические учения (рождение Вселенной из яйца, периодические обновления Вселенной). Собственно научно-философские космогонии представляли собой уже переход к космологии (т.е. учению о космосе). Фалес, Анаксимандр, Гераклит, Демокрит, Эпикур и другие предлагали натурфилософские концепции возникновения и развития Вселенной, в основном полагая, что она возникла из хаоса. Материю, из которой состоит мир, они считали вечной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >