Экологические движения в России

Независимое экологическое движение в России существует с середины 1980-х гг. За свою историю оно прошло несколько этапов развития. Экологическое движение является устойчивым феноменом общественного участия в России, несмотря на изменчивость составляющих его групп. Число экологических групп в России по разным оценкам колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч. Хотя эти данные приблизительны, они свидетельствуют о том, что экологическое движение можно считать фактом социальной жизни российского гражданского общества.

Российское экологическое движение в настоящее время дифференцировано и не институционализировано. Это означает, что данный сектор гражданского общества существует в форме неправительственных общественных организаций. Такие организации, как правило, составляют третий сектор - включающий структуры, которые не относятся ни к государственному сектору, ни к частному предпринимательству.

Множество организаций экологического движения России дифференцировано по направлениям и репертуару действий, типам мобилизации, мотивации участия, характеру лидерства, организационным структурам и прочим параметрам деятельности. Дадим характеристику некоторым из них.

1. "Зеленое содружество" - сообщество общественных экологических организаций России.

Главная цель "Зеленого содружества" - организация согласованных действий "зеленой" общественности. Повседневная практическая деятельность "Зеленого содружества" складывается в соответствии с основными задачами по оздоровлению условий жизни человека и природоохранной деятельности, а также потребностями, которые диктует реальная экологическая обстановка в стране. Решение экологических проблем реализуется на региональном, федеральном и международном уровнях в соответствии с законодательством РФ, международными соглашениями и принципами гражданского общества.

В "Зеленое содружество" вошли следующие общероссийские организации.

  • o Политическая партия "Российская экологическая партия "Зеленые"";
  • o Конструктивно-экологическое движение России "Кедр";
  • o Общероссийская общественная организация "Женское экологическое содружество";
  • o Общеросиийское общественное детское экологическое движение "Зеленая планета";
  • o Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль";
  • o Общероссийская общественная организация "Российское общество защиты животных "Фауна"";
  • o Общероссийская общественная организация "Российская экологическая независимая экспертиза" (РЭНЭ).

Кроме перечисленных в состав "Зеленого содружества" вошли более 120 региональных общественных организаций экологической направленности.

"Зеленое содружество" ставит перед собой решение следующих задач:

  • - развитие нормативно-правовой базы в области уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности населения для реализации концепции устойчивого развития и экологической доктрины России;
  • - изменение системы налогообложения в сторону усиления акцента на введении природно-ресурсной ренты с целевым использованием средств на экологические нужды;
  • - экологизация бизнеса, в том числе через реализацию положений Киотского протокола; осуществление процедур общественной экологической экспертизы и сертификации;
  • - оказание экспертной и консультативной помощи государственным органам природопользования и охраны окружающей среды для повышения эффективности их деятельности;
  • - проведение общественных мероприятий в поддержку социально-экологических инициатив законодательной и исполнительной ветвей власти и общественности;
  • - привлечение молодежи к овладению экологическими знаниями;
  • - международная кооперация общественных экологических организаций для решения глобальных проблем;
  • - создание целостной системы государственного управления в области охраны окружающей среды с учетом перераспределения полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями управления;
  • - создание системы экологического образования и просвещения, в том числе: усиление внимания средств массовой информации к экологическим аспектам здоровья граждан России и создание на центральном телевидении и радио специализированных программ, отражающих способы решения экологических проблем на положительных примерах;
  • - обеспечение государственной поддержки деятельности общественных природоохранных и экологических организаций, в том числе детских, финансирование их программ и проектов. Ускорение разработки и законодательного закрепления правовых механизмов, расширяющих возможности участия общественности в принятии решений, касающихся сохранения окружающей среды, здоровья и благополучия граждан, доступа их к экологической информации, принятия закона РФ "Об общественном экологическом контроле";
  • - введение моратория на приватизацию лесов и земель лесного фонда. Сохранение федеральной государственной собственности на леса и земли лесного фонда, подготовка и принятие федеральных законов "Об обороте земель лесного фонда" и "О частных лесах в Российской Федерации". Продолжение работы по развитию и укреплению системы особо охраняемых территорий и территорий ограниченного природопользования;
  • - обеспечение экологической безопасности и защищенности предприятий ВПК, химической и ядерной промышленности;
  • - активизация процессов на международном уровне по вопросам реализации положений Киотского протокола и возможностей использования его рыночных механизмов для повышения энергоэффективности экономики РФ.
  • 2. Конструктивно-экологическое движение России "Кедр" - неполитическая общественная организация, которая объединила граждан России для решения экологических проблем страны. Движение было создано и официально зарегистрировано в 1993 г.

Председателем движения "Кедр" с момента создания является его организатор Анатолий Алексеевич Панфилов, в течение пяти лет возглавлявший Палату по экологии и природным ресурсам Политического консультативного совета при Президенте РФ.

В число основных коллективных членов движения "Кедр" входят: Всероссийское общество охраны природы, Совет главных государственных санитарных врачей России, Общероссийское движение "Солдатские матери России", а также представители других экологических и гуманистических организаций.

Идеологические и целевые устремления движения "Кедр" направлены на конструктивное сотрудничество государственных и политических организаций, официальных и частных лиц для обеспечения решения экологических проблем и создания в России условий, обеспечивающих охрану здоровья населения и природной окружающей среды.

Региональные отделения движения "Кедр" возглавляют профессиональные экологи и врачи, представители законодательных региональных органов, руководители федеральных государственных учреждений здравоохранения, руководители федеральных информационных агентств, научно-исследовательских, образовательных и просветительских учреждений.

Движение "Кедр" проводит активную работу по организации практического участия общественности в социально-политической жизни страны и продвижению идей экологического мировоззрения среди всех слоев населения, независимо от политических симпатий и религиозных убеждений.

Движение "Кедр" совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) при участии научных, промышленных, законодательных и правительственных, а также общественно-политических структур и под патронажем Администрации Президента РФ на протяжении нескольких лет добивалось ратификации Россией Киотского протокола, координируя работу Международной конференции "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола". В 2001 г. по инициативе движения "Кедр" на базе Международного университета природы, общества и человека в г. Дубна под патронажем Администрации Президента РФ была создана Межрегиональная общественная организация "Молодежный экологический форум".

В 2002 г. в Москве при участии движения "Кедр" учреждена Общероссийская общественная организация "Российская экологическая независимая экспертиза" (РЭНЭ).

В ноябре 2003 г. в Москве по инициативе движения "Кедр" прошел первый Всероссийский детский экологический форум "Зеленая планета", давший начало организации одноименного детского экологического движения. Печатным органом движения "Зеленая планета" стал детский экологический журнал "Веселые медвежата", выпускаемый издательским домом "Кедр" при поддержке Конструктивно-экологического движения России "Кедр".

Ежегодно проводятся общероссийские акции по посадке зеленых насаждений, детские фестивали, конкурсы и художественные выставки по экологической тематике.

3. Российская экологическая партия "Зеленые" - единственная в России зарегистрированная политическая партия экологической направленности, имеющая общероссийский статус. Лидером политической партии является А. А. Панфилов.

РЭП "Зеленые" - это ведущая общественная экологическая организация России, которая объединяет представителей самых разных социальных слоев общества. В своей работе партия опирается на Совет главных санитарных врачей РФ, движение "Леса России" и профсоюз работников лесных отраслей РФ, российские общества охотников, рыболовов, охраны животных и т.п.

Общая численность активистов-экологов по всей России составляет свыше 100 тыс. чел. Партия отличается конструктивным подходом и строит свою работу с учетом общероссийских национальных интересов. Негативно относится к проявлениям политического и экологического экстремизма. Придерживается умеренно реформаторского курса. Исходит из приоритета общечеловеческих ценностей и общедемократических принципов. Осуществляет тесное взаимодействие со всеми религиозными конфессиями России.

Партия активно участвует в решении проблем охраны окружающей среды и здоровья населения страны: от реализации локальных программ по улучшению экологического состояния малых городов России - до международных проектов по предотвращению глобального изменения климата в рамках Киотского протокола.

Главная текущая задача партии, впрочем, как и любой политической организации, - увеличение численности членов и продвижение своих представителей в региональные и местные законодательные и исполнительные органы власти всех уровней, создание "зеленой" фракции депутатов в Государственной думе РФ.

В основе политической платформы "Зеленых" - конструктивный подход к перестройке всей экономической и политической стратегии государства на гармоничное сочетание интересов человека и окружающей его природной среды.

Каждому человеку необходимо гарантированное социальное обеспечение, здоровое и полноценное питание, чистая вода, чистый воздух, благоприятная среда обитания. Благосостояние и здоровье россиян, сохранение и приумножение природных богатств России, без которых она потеряет свое могущество и значение в мировых процессах, должно стать основным содержанием, нашей национальной идеей. Сфера интересов партии включает решение социально-экономических и экологических проблем, которыми обеспокоены все слои населения. Это здоровье человека, интересы семьи, здоровое детство и материнство, создание экологически безопасных и достойных социальных условий жизни человека, независимо от его национальности, вероисповедания и политических пристрастий.

4. Общероссийское детское экологическое движение "Зеленая планета" является общественной организацией, не имеет основной своей целью извлечение прибыли и не распределяет прибыль между учредителями и (или) участниками, является добровольным самоуправляемым

общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов на принципах добровольности, равноправия всех его участников, самоуправления и законности.

Целями движения "Зеленая планета" является объединение юных граждан России, которые принимают участие в решении экологических проблем и природоохранной деятельности, а также детских экологических организаций, активно участвующих в устойчивом развитии нашей страны, занимающихся:

  • - экологическим образованием, просвещением и воспитанием;
  • - вовлечением подрастающего поколения в природоохранную деятельность;
  • - формированием здорового образа жизни.

Участниками детского экологического движения "Зеленая планета" могут быть граждане, достигшие 8 лет, а также юридические лица - общественные объединения, признающие Устав движения, выразившие поддержку целям движения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности. Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами РФ также могут быть участниками движения.

5. Первое представительство "Гринпис" (Greenpeace International) - появилось еще в Советском Союзе в конце 1980-х гг. Национальная организация России была зарегистрирована в 1992 г.

Направления работ в Гринпис называются проектами. В российском отделении реализуется 10 проектов:

  • o Энергетический проект (за отказ от ядерной энергетики);
  • o Лесной проект;
  • o Токсический проект (против химического загрязнения);
  • o Проект по раздельному сбору мусора;
  • o Волонтерский проект;
  • o Проект "Всемирное наследие";
  • o Байкальский проект;
  • o Генетический проект;
  • o Проект "Экодом";
  • o Проект "Чистая Нева".

Национальные отделения Greenpeace International не обязаны активно участвовать во всех международных программах "Гринпис". Каждое отделение самостоятельно решает, какие направления в его регионе наиболее важны, на каких необходимо в первую очередь сосредоточить усилия и ресурсы, а в каких участвовать лишь по мере возможности.

Одним из важных результатов работы "Гринпис" в России является его участие в подготовке пакета документов для включения озера Байкал в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Данное озеро является уникальным природным созданием, подобного которому в мире нет. Оно было взято под международную охрану.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >