Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (НАКАЗАНИЯ) ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Понятие, общие основания и условия освобождения от уголовной ответственности (наказания)

Освобождение от уголовной ответственности и (или) наказания - это условное или безусловное прекращение удержания лица, совершившего предусмотренное уголовным законом деяние, в сфере уголовно-процессуального или уголовно-исполнительного производства в связи с решением государства в лице компетентных органов (дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда) о нецелесообразности назначения или дальнейшего применения к этому лицу мер уголовного наказания. Такое освобождение процессуально выражается, например, в прекращении дознавателем с согласия прокурора уголовного дела в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, вследствие примирения с потерпевшим (см. ст. 76 УК, ст. 25 УПК), в вынесении судьей постановления об условно-досрочном освобождении отбывающего уголовное наказание лица (см. ст. 79 УК, п. 4 ст. 397 УПК).

Институт освобождения от уголовной ответственности (наказания) строится из разновидностей общих (теоретических) и специальных (т.е. нормативных - отраженных в статьях УК) оснований, а также из условий освобождения (рис. 13).

Институт освобождения от уголовной ответственности (наказания)

Рис. 13. Институт освобождения от уголовной ответственности (наказания)

Общие (теоретические) основания:

  • o субъективное - утраченная или сниженная общественная опасность лица, совершившего предусмотренное уголовным законом деяние;
  • o объективное - утраченная или сниженная общественная опасность (вредность) деяния этого лица к моменту освобождения от уголовной ответственности (наказания).

Например, общее основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (см. ч. 1 ст. 75 УК, ч. 1 ст. 28 УПК) - сниженная общественная опасность лица, совершившего преступное деяние, которая выразилась в явке с повинной, способствовании раскрытию и расследованию совершенного преступления, и сниженная общественная опасность (вредность) его деяния, которая выразилась в возмещении нанесенного преступлением ущерба, заглаживании причиненного преступлением вреда иным образом.

На базе теоретических (общих) оснований строятся нормативные (специальные) основания освобождения, которые складываются из совокупности условий и олицетворяют диспозицию уголовно-правовой нормы, предусматривающей освобождение от реализации уголовной ответственности и (или) наказания. Иными словами - представляют собой сумму условий, описанных в статье УК.

Данные условия могут быть двух категорий:

  • o при которых лицо, совершившее предусмотренное уголовным законом деяние, освобождается от уголовной ответственности или наказания;
  • o под которые указанное лицо может быть предварительно, до принятия окончательного решения судом, освобождено от уголовной ответственности или наказания.

Например, сниженная общественная опасность деятельно раскаявшегося лица определяется совокупностью следующих условий, при которых возможно освобождение от уголовной ответственности: совершением преступления впервые, добровольной явкой с повинной, способствованием раскрытию и расследованию преступления.

Сниженная общественная опасность (вредность) совершенного этим лицом деяния определяется совокупностью таких условий, при которых возможно освобождение от уголовной ответственности: совершением преступления небольшой (средней) тяжести, возмещением причиненного ущерба, заглаживанием иным образом причиненного преступлением вреда.

Итак, нормативное основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием определено диспозицией нормы, отраженной ст. 75 УК, которая состоит из совокупности условий, при наличии которых возможно освобождение. Условия, под которые возможно освобождение, имеют место в ст. 73, 79, 82 УК.

Следует иметь в виду, что варьироваться в зависимости от конкретного преступного деяния могут только субъективные условия освобождения от уголовной ответственности [до тех пор, пока исчерпывающая совокупность указанных условий не выработана в уголовном законе и актах официального толкования]. Объективные условия должны присутствовать всегда в полном наборе. Нынешнее законодательное конструирование оснований освобождения от уголовной ответственности, степень наполненности их соответствующими условиями, к сожалению, не позволяют рассматривать данные основания как равноценные с основаниями освобождения от уголовного наказания, наличие субъективных и объективных условий которых обязательно для правоприменения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы