Особенности декларирования товаров

Предварительное таможенное декларирование товаров

Подача декларации на товары до ввоза товаров на таможенную территорию ТС осуществляется в порядке предварительного декларирования иностранных товаров. Если ввоз иностранных товаров на таможенную территорию ТС выполняется автомобильным или железнодорожным транспортом, их предварительное декларирование может осуществляться до прибытия транспортных средств в место доставки.

Товары, декларирование которых производилось путем подачи предварительной декларации на товары и в отношении которых были уплачены подлежащие уплате при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенные пошлины, налоги, после их прибытия в Российскую Федерацию могут быть предъявлены таможенному органу, расположенному в месте, приближенном к Государственной границе РФ в течение 30 дней с момента регистрации таможенной декларации.

Неполная декларация на товары

Если декларант (в том числе не обладающий статусом уполномоченного экономического оператора) не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по причинам, не зависящим от него, то разрешается подача неполной декларации на товары при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.

При подаче неполной декларации на товары декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом, который для иностранных товаров не может превышать 45 дней со дня регистрации неполной декларации на товары таможенным органом.

Для товаров ТС срок, в течение которого декларант обязан представить недостающие сведения, устанавливается исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, навигационных и иных условий и не может превышать восемь месяцев со дня регистрации неполной декларации на товары таможенным органом.

Если таможенный орган регистрирует неполную декларацию на товары, применяются те же требования и условия таможенного законодательства ТС и законодательства РФ о таможенном деле, включая порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, которые применяются в случае, если изначально подается полная и надлежащим образом заполненная декларация на товары.

Периодическое таможенное декларирование товаров

При регулярном перемещении через таможенную границу ТС одних и тех же товаров одним и тем же лицом в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 213 Закона о таможенном регулировании, любому лицу, могущему выступать в качестве декларанта, разрешается подача периодической декларации на все товары, ввозимые в Российскую Федерацию (вывозимые из Российской Федерации), в течение периода поставки, не превышающего 30 календарных дней. Товары рассматриваются как одни и те же, если они имеют одинаковое наименование и одинаковый классификационный код по ТН ВЭД. Товары определяются как регулярно перемещаемые лицом через таможенную границу, если эго лицо производит три и более поставки одного и того же товара в течение 30 календарных дней.

Как один товар декларируются следующие товары, имеющие один товарный знак (фирменное наименование) при соблюдении условий, установленных Инструкцией о порядке заполнения таможенной декларации: часы наручные, карманные и пр., предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла (из 9101); часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, со вставками из драгоценных камней (из 9102), имеющих товарные знаки "Omega", "Cartier" и т.д., которые предъявляются таможенному органу. Если в коммерческих документах на эти товары, представленных декларантом одновременно с ГТД, недостаточно сведений, такие сведения указываются в графе 31 ГТД, а именно: модель, идентификационный номер (референц), материал, из которого изготовлен товар (количество в граммах), содержание драгоценных камней (количество каратов), материал, из которого изготовлены ремень, браслет или цепочка, материал, из которого изготовлено стекло, технические характеристики (механические, кварцевые, автоматические, хронометр, секундомер, календарь и т.д.). На товары составляется акт таможенного досмотра (приказ ГТК России от 24 ноября 2003 г. № 1317 "Об особенностях декларирования товаров отдельной категории" (в ред. от 6 февраля 2004 г.).

Если к отдельным товарам, содержащимся в одной товарной партии, применяются ограничения, установленные законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, то декларирование таких товаров с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД не освобождает декларанта от соблюдения указанных ограничений.

Сведения о наименовании и количестве всех товаров, содержащихся в одной товарной партии, заявляются декларантом путем представления списка товаров. В качестве такого списка могут использоваться отгрузочные спецификации, упаковочные листы, описи или другие подобные документы. Список товаров рассматривается для таможенных целей в качестве неотъемлемой части таможенной декларации.

Периодическое таможенное декларирование производится путем подачи таможенному органу периодической декларации на товары на одну товарную партию не ранее чем за 15 дней до начала заявляемого периода поставки.

Декларант обязан заявить таможенному органу по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, уточненные сведения о товарах, заявленных в периодической декларации на товары:

  • 1) не позднее 10 рабочих дней после окончания периода поставки при декларировании ввозимых товаров;
  • 2) не позднее двух месяцев после фактического вывоза всей партии товаров, заявленной в периодической декларации на товары, при декларировании вывозимых товаров.

Заявленные в периодической декларации на товары вывозимые товары должны быть фактически вывезены в течение трех месяцев после дня окончания периода поставки.

Периодическое таможенное декларирование не применяется в отношении вывозимых товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются ограничения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >