Законность и правопорядок в жизни человека, государства и общества

Определение и основные признаки законности

Законность - конституционный принцип, содержащий требования точного и неуклонного соблюдения и исполнения предписаний юридических норм всеми субъектами права.

Законность - одна из ключевых категорий юридической науки, выражающая оценку и соотношение между деятельностью органов государства, общественных и политических объединений, поведением граждан и требованиями правовых норм. Поэтому законность как принцип в литературе встречается при характеристике права в целом, механизма государства, правотворческого и правоприменительного процессов, гражданского общества и правового государства и др.

Принцип законности получает закрепление в конституциях и иных нормативных правовых актах. Например, в ч. 2 ст. 15 Конституции РФ закреплено положение о том, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Основной закон Федеративной Республики Германии предоставляет федеральному правительству полномочия осуществлять надзор за исполнением федеральных законов землями в соответствии с действующим правом (п. 3 ст. 84) и этот надзор распространяется на законность и целесообразность исполнения (п. 4 ст. 85). Арбитражный процессуальный кодекс РФ в числе задач судопроизводства определяет и содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 2 АПК РФ). Пункт 2 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" гласит: "Адвокатура действует на основе принципа законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов".

Требование точного и неуклонного соблюдения и исполнения всеми субъектами права действующих законов и подзаконных актов вытекает непосредственно из свойства права - его общеобязательности. Право, закон живут, действуют только тогда, когда они исполняются, реализуются в действительности.

Требование верховенства закона означает реализацию всех правовых предписаний. Закон - нормативный акт высших органов государственной власти, непосредственно выражающий волю народа, интересы гражданского общества. Говоря "закон", мы имеем в виду и подзаконные нормативные акты, которые также должны соответствовать закону, и любое отступление от этого требования есть уже нарушение законности.

Требование обеспечения неукоснительной реализации прав, свобод и обязанностей всех субъектов права обращено не к управомоченному субъекту, который может реализовать или не реализовать право по своему усмотрению, а к компетентным органам государства. Мало предоставить гражданам права. Важно создать условия, обеспечивающие их реальное осуществление. Конституция РФ закрепила весьма широкий круг прав и свобод граждан. Однако одни из них до сих пор не обеспечены достаточно эффективным механизмом реализации, другие не подкреплены экономически. В результате они остаются фактически не реализованными.

Требование последовательной борьбы с правонарушениями означает, что любые отступления от предписаний закона должны своевременно пресекаться, последствия правонарушений - устраняться, а виновные в их совершении - привлекаться к ответственности. Ведь одна из функций юридической ответственности - правовосстановительная. При ее осуществлении восстанавливаются нарушенные права и, следовательно, режим законности.

Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц. Законность есть антипод произвола - деятельности, основанной не на нормах права, а на субъективистских, произвольных решениях. В условиях режима законности должностные лица, принимая властное решение (даже в рамках своей компетенции), должны руководствоваться не сиюминутными личными или групповыми интересами, а конкретными правовыми предписаниями и учитывать при этом интересы общества, государства, правовые принципы и требования морали. Это правило обращено не только к правоприменительным, но и к правотворческим органам, которые должны исключить пробелы и противоречия в праве, создающие условия для произвола, волюнтаризма, субъективизма.

Только при реализации всех указанных требований в обществе реально осуществляется режим подлинной законности. Как видим, эти требования обращены прежде всего к властным структурам, государству. Поэтому законность и выступает как принцип его деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >