Правовые меры охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности

Общие требования по охране окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности

Учитывая необходимость обеспечения экологической безопасности при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, сопряженных нередко с использованием опасных для здоровья населения и окружающей среды технологий и производств, веществ и материалов, законодатель установил в гл. 7 Закона об охране окружающей среды перечень важнейших экологических требований применительно к различным сферам хозяйственной и иной деятельности.

Статья 34 названного Закона определяет общие требования в области охраны окружающей среды, которые сводятся к тому, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Требования по охране окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов

Согласно ст. 35 Закона об охране окружающей среды при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований по охране окружающей среды с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

При этом выбор мест размещения таких объектов должен осуществляться с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Кроме того, если размещение объектов затрагивает законные интересы граждан, решение должно приниматься с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях.

Статья 36 Закона об охране окружающей среды устанавливает, что при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов должны учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, а также способы размещения отходов производства и потребления, применяться ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные и иные наилучшие существующие технологии, способствующие охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

Закон запрещает изменять стоимость проектных работ и утвержденных проектов за счет исключения из таких работ и проектов планируемых мероприятий по охране окружающей среды при проектировании строительства, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов. Проекты, не имеющие положительного заключения государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещено.

В соответствии со ст. 37 Закона об охране окружающей среды строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы, с соблюдением экологических требований, а также санитарных и строительных требований, норм и правил.

Запрещается строительство и реконструкция до утверждения проектов и до отвода земельных участков в натуре, а также изменение утвержденных проектов в ущерб экологическим требованиям. При строительстве и реконструкции должны приниматься меры по рекультивации земель и благоустройству территорий.

Ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов согласно ст. 38 Закона об охране окружающей среды осуществляется при условии выполнения в полном объеме экологических требований и в соответствии с актами комиссий по приемке в эксплуатации таких объектов, в состав которых должны включаться представители специально уполномоченных государственных органов по охране окружающей среды.

Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими соблюдение экологических требований. Также запрещается вводить в эксплуатацию объекты, не оснащенные средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель и благоустройству территорий.

На основании ст. 39 Закона об охране окружающей среды юридические и физические лица при эксплуатации объектов должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, проводить мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель и благоустройству территорий.

Вывод из эксплуатации объектов осуществляется с соблюдением экологических требований и при наличии утвержденной в установленном порядке проектной документации. При этом должны быть разработаны и реализованы мероприятия по обеспечению благоприятной окружающей среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >