Краткосрочные процентные фьючерсы

Первичным рынком для краткосрочных процентных фьючерсных контрактов является рынок банковских депозитных ставок на срок до одного года.

Краткосрочный процентный фьючерс - это стандартный биржевой договор, имеющий форму купли-продажи краткосрочной процентной ставки в конкретный день в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

Процент не имеет натурального выражения. Поэтому краткосрочный процентный фьючерсный контракт заключается на изменение краткосрочной процентной ставки (банковской процентной ставки, купонной ставки по краткосрочным облигациям, выпускаемым па срок до 1 года, и т.д.) в денежной форме.

Конструкция фьючерсного контракта на краткосрочный процент:

  • o цена фьючерсного контракта - индекс, равный разности между цифрой сто и процентной ставкой (100 - г). Такая конструкция цены краткосрочного фьючерса используется потому, что она соответствует конструкции цены краткосрочных облигаций, которые продаются обычно с дисконтом от номинальной цены. Следовательно, легко сопоставить движение цен на эти облигации и на процентные фьючерсы;
  • o стоимость (размер) фьючерсного контракта - сумма денег, установленная биржей (например, 5000 евро);
  • o минимальное изменение цены контракта (тик) - минимальное изменение годовой процентной ставки (например, 0,01%);
  • o минимальное изменение стоимости контракта - произведение стоимости фьючерсного контракта на минимальное изменение цены в течение контракта. Например, стоимость контракта 5000 евро, тик 0,1% (0,001), 3-х месячного контракта: 3/12 (0,25); минимальное изменение стоимости контракта:
    • 5000 x 0,001 x 0,25 = 1,25 евро;
  • o период поставки - поставка отсутствует. В последний торговый день месяца поставки производится закрытие контракта по биржевой расчетной цене, расчеты по контракту осуществляются на следующий рабочий день после последнего торгового дня;
  • o биржевая расчетная цена - трехмесячиая ставка на депозиты в соответствующей валюте на финансовом рынке на дату последнего торгового дня.

Фьючерсный контракт на индекс фондового рынка

Индекс фондового рынка (фондовый индекс) - это показатель изменения во времени определенной совокупности базовых и текущих цен, курсов ценных бумаг компаний па фондовых биржах, рассчитываемый по определенной методике.

Фондовые индексы мира:

  • o Standard & Poors (S&P) 500 - индекс рыночной стоимости акций 500 компаний США;
  • o FTSE-100 - индекс акций 100 компаний Великобритании;
  • o ДАХ - фондовый индекс Германии;
  • o САС-40 - фондовый индекс Франции;
  • o NIKKEI-225 - фондовый индекс Японии.

В России наиболее известными индексами фондового рынка являются индексы "АК&М", Интерфакса, журнала "Коммерсант", Российской торговой системы.

Фьючерсный контракт на индекс фондового рынка (краткосрочный фьючерс на индекс) - это стандартный биржевой договор, имеющий форму купли-продажи фондового индекса в конкретный день в будущем, по цене, установленной в момент заключения сделки.

Индекс - это число, которое не может продаваться или покупаться. Поэтому по фьючерсному контракту на индекс осуществляется только расчет в денежной форме на величину разницы между значениями индекса при заключении контракта и его досрочном закрытии или на дату исполнения.

Фьючерсы на индексы относятся к группе фьючерсных контрактов на разницу.

Конструкция фьючерсного контракта на индекс:

  • o цепа фьючерсного контракта - величина фондового индекса условная, например 1500;
  • o стоимость фьючерсного контракта - произведение индекса на денежный множитель, указанный в спецификации на контракт (100 долл., 50 евро):
    • 15 000 x 100 долл. = 1 500 000 долл.;
  • o минимальное изменение цены (тик) - обычно минимальное изменение фондового индекса (1%, 1 или 0,5 пункта);
  • o минимальное изменение стоимости контракта - произведение тика на денежный множитель, например 1 x 100 долл. или (1501 x 100 долл.);
  • o период, на который заключается контракт, - обычно на три месяца;
  • o поставка по контракту - физическая поставка отсутствует. Если контракт не закрывается офсетной сделкой до истечения срока его действия, то в последний торговый день месяца поставки он закрывается автоматически по расчетной цене биржи этого дня. Расчет по контракту производится в первый рабочий день после последнего торгового дня путем выплаты разности в ценах выигравшей стороне контракта и уплаты этой разницы проигравшей стороной контракта;
  • o биржевая расчетная цена поставки по контракту принимается в размере уровня соответствующего фондового индекса на последний торговый день по фьючерсному контракту.

Пример. Инвестор прогнозирует увеличение фондового индекса в течение месяца и хочет заработать на этом. Для этого он покупает фьючерсный контракт на индекс по цене 1500. Его прогноз оправдался, и индекс за месяц поднялся до 1530. Продав контракт по новой цене, но с той же датой исполнения, что и первый контракт, инвестор получает прибыль в размере (1530 - 1500) x 100 долл. = 3000 долл. Платит тот, кто играл на понижение курса.

Использование индексного фьючерса:

  • o спекуляция па динамике фондовых индексов;
  • o хеджирование портфелей акций инвесторов от падения курсов акций, входящих в данный портфель.

Долгосрочный процентный фьючерс

Первичным рынком для долгосрочных процентных фьючерсных контрактов является рынок долгосрочных облигаций с фиксированным купонным доходом.

Обычно с увеличением ставок рыночного процента цена на облигации снижается, а с уменьшением количества лет, остающихся до погашения облигаций, их рыночная цена приближается к номиналу облигации.

Долгосрочный процентный фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи определенного количества облигаций с определенными параметрами на фиксированную дату в будущем по цене, согласованной в момент заключения сделки.

Стандартная конструкция долгосрочного процентного фьючерса:

  • o цена фьючерсного контракта - устанавливается в процентах от номинальной стоимости облигации, например 95,25%;
  • o стоимость (размер) фьючерсного контракта - номинальная стоимость облигаций, разрешенных к поставке, например 50 тыс. евро, при определенном купонном доходе, например 10% годовых;
  • o минимальное изменение цены фьючерсного контракта (тик) - обычно 0,01%;
  • o минимальное изменение стоимости контракта - произведение тика на стоимость контракта, например 0,0001 x 50 000 = 5 евро;
  • o период, на который заключаются контракты, - обычно на три месяца, т.е. в году четыре месяца поставки;
  • o поставки по контракту - это физическая поставка облигации по контракту, не ликвидированному до окончания срока его действия. Поставка производится отбираемыми биржей видами облигаций, у которых выплата номинала начинается не ранее чем через определенное число лет от установленной даты (или в пределах установленного числа лет) с соответствующей купонной ставкой;
  • o биржевая расчетная цена поставки по контракту - биржевая рыночная пена в последний торговый день по данному фьючерсному контракту.

В условиях развитого фондового рынка на нем продается и покупается сразу много различного вида облигаций, различных по величине, срокам обращения, дате выпуска, длительности периодов, оставшихся до погашения при одном и том же или разных сроках обращения, по величине купонного дохода. Поэтому долгосрочный процентный фьючерс основан не на конкретном облигационном выпуске, а на каком-то наборе реально обращающихся облигаций. Размер купонного дохода, указанный в контракте, необходим для образования цены контракта.

Для каждого конкретного месяца поставки биржа устанавливает и публикует перечень облигаций с различными купонными ставками и датами погашения, которые могут быть поставлены в случае, если стороны контракта желают его исполнить (т.е. не закрыли его офсетными сделками).

Таким образом, долгосрочный процентный фьючерс - это фьючерсный контракт на ряд долгосрочных облигаций, у которых общая номинальная стоимость любой комбинации этих облигаций равняется стоимости контракта (в примере 50 тыс. евро), и они должны на дату поставки приносить установленный доход (в примере 10% годовых).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >