Сен-симонизм: доктрина индустриального общества и планирования

Слово "социализм" было введено в самом начале 1830-х гг. французским писателем, изобретателем и философом Пьером Леру (1797-1871), издателем журнала "Глобус", ставшего органом сен-симонистов - последователей французского мыслителя и общественного деятеля, сыгравшего главную роль в формировании стадиальной концепции прогресса, обычно называемой формационной.

А. Сен-Симон: пророк "нового христианства"

Клод Анри Рувруа де Сен-Симон (1760-1825), урожденный граф де Сен-Симон, был экстравагантной личностью, удостоенной оценок в диапазоне от самой "ослепительной фигуры в истории человеческой мысли" до самой "извращенной натуры" среди утопистов. Этот разброс мнений вполне соответствует мнению самого Сен-Симона, что "в пантеон гениев обычно попадают те, кто избежал помещения в дом умалишенных". В его и без того незаурядной биографии факты густо перемешаны с вымыслами, обязанными мемуарным "свидетельствам", предназначенным подтверждать миссию Сен-Симона как пророка, призванного указать человечеству новый путь.

Сен-Симон утверждал, что он якобы:

  • - в детстве велел лакею будить его словами "вставайте граф, Вас ждут великие дела";
  • - в отрочестве воспринял азы наук от самого д'Аламбера, соредактора "Энциклопедии";
  • - в юности за вольнодумство был посажен отцом "под замок" в фамильном замке и бежал, нанеся тюремщику удар ножом в мягкое место;
  • - во цвете лет, сидя в тюрьме уже во время якобинского революционного террора, увидел во сне своего отдаленного предка Карла Великого, вдохновившего потомка на интеллектуальные подвиги;
  • - в зрелые годы отправился в имение мадам де Сталь предложить ей брачный союз, встретил любезный прием, но твердый отказ.

Было ли это все так на самом деле, историки сомневаются, но Сен-Симон действительно активно участвовал в Американской (орден Цинцинната и звание полковника) и Французской революциях, а его первой опубликованной работой стала книга "Письма женевского обитателя к современникам" (1802). Она была результатом научных занятий, на которые Сен-Симон употребил всю оставшуюся часть миллионного состояния, сколоченного на спекуляциях недвижимостью во время революции (большую часть украл компаньон). Он сделал вывод, что недостаточность всей философии Просвещения состоит в ее критическом характере, а наука нового века должна стать позитивной и связанной общими идеями и проложить для всего человечества новый путь.

Сен-Симон возлагал надежды на Бонапарта; реально во времена наполеоновской империи он какое-то время был приживальщиком в доме бывшего слуги и выпрашивал деньги у влиятельных лиц, которым отсылал свои работы, пока главный управляющий Французским банком не назначил пенсию для странного человека, способного привлекать оригинальностью своих идей.

Два первых и ближайших ученика Сен-Симона со скандалом порвали с ним, что не помешало им прославиться в науке, развив почерпнутые у старика идеи; это были историк О. Тьерри и родоначальник социологии О. Конт. Впрочем, они помогли Сен-Симону выпустить сборники "Индустрия" (1817-1818) и "Организатор" (1819-1820), где была развернута идея познания законосообразности исторического процесса и превращения политики в позитивную науку об организации индустриальной системы.

Первыми сен-симонистами объявили себя математик О. Родриг и служивший под его началом в ипотечной кассе Парижа инженер П. Анфантен, участник тайного общества карбонариев. Издав уже после смерти учителя его последнюю книгу "Новое христианство" (1825), они обратили в новую веру карбонария С.-А. Базара.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >