Деньги как общественное благо

Еще одна проблема определения денег связана с их особой природой. Деньги, в отличие от многих прочих товаров и даже от товаров, которые когда-то послужили их исходной базой, _

не являются частным благом. Деньги представляют собой общественное благо.

Товар функционирует в качестве денег на основе самореализующихся ожиданий: индивид принимает что-либо в качестве денег только, если он (или она) полагает, что все прочие участники рынка примут этот товар в качестве средства платежа. Чем большее число людей принимают товар в качестве денег, тем выше оказывается ценность этого специфического товара в обмене. Так возникает сетевой эффект — основное свойство общественного блага.

Качество денег как общественного блага включает в себя:

  • • неисключаемость из потребления (non-excudability);
  • • неконкурентность в потреблении (поп-rivalry).

Неисключаемость означает, что как только какой-либо инструмент выбран в качестве национальной денежной единицы, исключить участника обмена из возможности пользоваться этой валютой практически невозможно (или запретительно дорого). Неконкурентность означает, что хотя в свое время различные товары могли конкурировать за право (и обязанность) быть деньгами, когда денежный инструмент определен, экономическим агентам нет необходимости доказывать преимущества своей специфической платежной единицы при многочисленных расчетах.

Когда в экономике все идет хорошо, экономическая жизнь развивается стабильно, природа денег как общественного блага не имеет особого значения. Последствия денег как общественного блага приобретают первостепенную важность в кризисные моменты, в ситуациях, когда экономический механизм начинает давать сбой.

Прежде всего речь идет об эффекте эпидемии. Эффект эпидемии— обратная сторона сетевого эффекта. Если все участники рынка рассматривают какой-либо товар или какой-либо финансовый продукт в качестве удобного средства платежа, к примеру, то сетевой эффект превозносит этот инструмент как деньги. Если же экономические агенты в силу реальных или мнимых причин (под влиянием реальной ситуации или вследствие слухов и домыслов) теряют доверие к денежной единице, они в массовом масштабе начинают от нее отказываться. Отрицательный сетевой эффект приобретает характер эпидемии: большинство или все домохозяйства и фирмы перестают использовать денежный инструмент в качестве средства для расчетов, что создает опасность краха всей финансовой системы в случае даже небольших и временных проблем с ликвидностью.

Потенциальная возможность эпидемии и очень быстрого исчезновения покупательной способности денежной единицы порождает эмоционально неустойчивое отношение населения к деньгам. Степень реакции индивидов на события в денежном секторе во много раз превосходит чувствительность людей к другим экономическим явлениям. Отсюда возникает необходимость в требовании консерватизма и ответственности к представителям денег — консервативному центральному банкиру (главе ЦБ страны), коммерческим банкирам и финансистам вообще. Воздействие банкиров на людей через их отношение к деньгам более сильное, чем влияние каких-либо других экономических агентов. Поэтому и ответственность банкиров за свои слова и действия оказывается более высокой.

Деньги как вид социального взаимодействия

- Эмоциональная нагрузка, связанная с деньгами, приводит к тому, что они оказываются не только и не столько удобным экономическим инструментом, но и общественным институтом, характеризующим определенный вид социального взаимодействия в экономике.

Таблица 5.1 суммирует ключевые компоненты денег в данном качестве.

Таблица 5.1. Типы денег в зависимости от формы социального взаимодействия

Форма социального взаимодействия

Целевые деньги

1. Возникновение или распад социальных связей

Расходы на ухаживание, пособие на детей, алименты

2. Настойчивое стремление управлять другими

Взятки; денежные жетоны в тюрьмах; ограничивающие условия в завещании

3. Установление или поддержание неравенства

Социальное обеспечение для бедных; деньги для детей; женские "деньги на булавки"

4. Поддержание тонких статусных различий

Чаевые почтальонам или сиделкам

5. Участие в делах, сопряженных с риском и неопределенностью

Пожертвование денег для получение благосклонности божественных сил

6. Поддержание близких отношений

Одалживание или дарение денег друзьям и родственникам; плата партнерам; денежная компенсация за моральный и эмоциональный ущерб

7. Установление или поддержание индивидуальной или групповой идентичности

Пожертвования на благотворительные мероприятия или религиозным организациям; завещание наследства в пользу учебных заведений и религиозных организаций

8. Сопровождение ритуальных обрядов

Плата, подношение, подарок на свадьбу, похороны, крещение и т.д.

9. Отстаивание или сохранение чести

Вира (плата за отказ от кровной мести)

10. Урегулирование конфликта интересов

Плата за рождение ребенка; вознаграждение кормилицы; плата за усыновление; оплата донорской крови и донорских органов

11. Поддержание нелегальных социальных отношений

Шантаж; покупка наркотиков; вознаграждение осведомителям; плата любовнице

Каждой форме социальных взаимодействий соответствует свой тип целевых денег, так что одна и та же денежная единица приобретает дополнительные моральные качества в зависимости от того, как она была получена. Источник получения регулирует и диапазон возможных трат. Как показывают исследования экономистов и социологов, деньги, которые индивид оценивает как "грязные" (по источнику происхождения), не могут быть потрачены на благие ("чистые") дела. Например, доходы от взятки или шантажа никогда не тратятся на благотворительность, религиозные нужды или социальную помощь.

Деньги — это:

  • 1) специальный институт, созданный для облегчения деловых операций;
  • 2) всеобщий эквивалент в обменных процессах;
  • 3) товар со своим специфическим рынком;
  • 4) особый актив с очень высокой ликвидностью и низкой доходностью;
  • 5) общественный товар с сетевым внешним эффектом (public good);
  • 6) то, что делает их деньгами: money is what money does (John Hicks, 1967);
  • 7) совокупность денежных функций;
  • 8) какой-либо товар, который воспринимается всеми в локальной или глобальной экономике в качестве средства оплаты товаров и услуг и средства урегулирования долга.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >