Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные валютно-кредитные отношения

Валютный контроль

Система валютного регулирования тесно связана с мерами валютного контроля, обеспечивающими устойчивость валютного курса и денежного обращения, проведение обоснованных трансграничных платежей и перемещение капиталов между странами. Меры валютного контроля функционально связаны с национальной и международной валютными системами. Для реализации валютного контроля также как для системы валютного регулирования разрабатывается нормативно-правовая база, на основе которой устанавливается порядок контроля за валютными операциями. Стратегической задачей валютного регулирования и валютного контроля является защита национальной экономики от негативного влияния нарушения стабильности в мировой валютной системе, от чрезмерного притока спекулятивных капиталов и предотвращение оттока и бегства капитала за рубеж. Учитывая это, из 187 стран – членов МВФ около 40 продолжают осуществлять контроль за платежами по текущим операциям, и около 130 стран – но капитальным операциям.

Система валютного контроля представляет собой совокупность мер по реализации порядка перемещения различных форм валютных ценностей между странами, определенного их законодательством. В рамках валютного контроля осуществляется комплекс мер в форме запрета, лимитирования, регламентации, задержки совершения операций с валютными ценностями или распоряжения ими.

В качестве главных целей валютного контроля и валютных ограничений можно выделить следующие:

  • • обеспечение экономической безопасности;
  • • стимулирование развития внешнеэкономических связей;
  • • формирование валютных резервов стран;
  • • выполнение международных обязательств стран.

Для исполнения таких мер создается механизм валютного контроля за внешнеэкономической деятельностью, который определяет формы и методы контрольной деятельности, а также формируются специальные органы, участвующие в процессе валютного контроля, которые меняются с направлениями валютной политики. К органам валютного контроля, как правило, относятся центральные банки стран с уполномоченными ими кредитными учреждениями, как например, в Австрии, Германии, где выделен специальный круг банков, через которые проводятся валютные операции. В России основным органом валютного регулирования является Центральный банк Российской Федерации (Банк России), полномочия которого в этой области определяются Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-Φ3 "О валютном регулировании и валютном контроле". Наряду с Балком России к органам валютного контроля относится Правительство РФ, Минфин России, ФНС России, Государственный таможенный комитет РФ. В качестве агентов валютного контроля выступают уполномоченные банки, подотчетные Банку России, а также организации, которые в соответствии с законодательными актами РФ могут осуществлять функции валютного контроля.

Однако полномочия центральных банков зависят от степени их независимости от правительств. В странах, где центральный банк находится в определенном подчинении министерству финансов, он реализует ту валютную политику, которую разработало правительство, как например, Национальный банк Венгрии. Осуществление валютного регулирования и валютного контроля является прерогативой Министерства финансов Венгрии, которое осуществляет эти функции через Национальный банк Венгрии. В некоторых странах существуют специализированные регулирующие органы, как например, в Испании, где валютный контроль, также как и валютное регулирование осуществляет Генеральный директорат внешних операций Министерства экономики и финансов и Банк Испании.

В соответствии с определенными внешнеэкономической политикой страны направлениями внешнеторговой деятельности в форме международного обмена товарами, работами и различного вида услугами, основным требованием валютного контроля является соблюдение валютного законодательства. Оно, как правило, предусматривает комплекс мероприятий по контролю за выполнением текущих операций и операций, связанных с движением капитала (в соответствии со структурой статей платежного баланса).

Круг мероприятий валютного контроля и валютных ограничений в странах с развитыми рынками постоянно сокращается. Уже в начале 1960-х гг. валютные ограничения по всем видам международных операций начали ослабевать. При этом одновременно в США происходило ужесточение контроля по таким текущим сделкам как фрахт, туризм, по операциям движения капитала, которые проводились в рамках стабилизационных программ 1961–1965 гг., а в 1968 г. были лимитированы все операции, связанные с экспортом капитала, особенно частного. С конца 1980-х гг. в странах Европейского союза, США и Японии сняты почти все валютные ограничения и не осуществляется валютный контроль за проведением текущих операций, а регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется на основе частичного лицензирования экспортноимпортных операций и таможенного регулирования.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы