Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Правление Василия Шуйского (1606-1610)

Через три дня новым царем "выкликнули" с Лобного места на Красной площади родовитого боярина Василия Ивановича Шуйского, который был организатором заговора. Формально власть перешла в руки Боярской думы, но она была эфемерной, так как внутриполитическое положение государства продолжало ухудшаться. Страну будоражили слухи о чудесном спасении "царевича Дмитрия". На юге началось массовое восстание, центром которого стал Путивль. Восставших казаков, крестьян и посадских людей в Путивле возглавил -"большой воевода царя Дмитрия" Иван Исаевич Болотников, бывший военный слуга князя А. А. Телятевского с Черниговщины. Летом 1606 г. Болотников во главе 10-тысячного войска начал поход на Москву. Были взяты крепости Кромы и Елец, под которыми полки В. И. Шуйского потерпели поражение. К октябрю 1606 г. к Болотникову присоединились крупные отряды служилых дворян Истомы Пашкова, рязанского воеводы П. П. Ляпунова и дворянина Г. Ф. Сумбулова, выступивших против боярского царя. Помощь восставшим оказал и путивльский воевода князь Г. П. Шаховской.

Несмотря на значительные силы, "войско царя Дмитрия" не смогло овладеть столицей. На ее подступах царские войска разбили повстанцев, чему способствовал переход на сторону царя Василия дворянских отрядов. После этого отрядам Болотникова пришлось отступить и укрепиться в Калуге (декабрь 1606). В мае 1607 г. Болотников отошел в Тулу. На разгром повстанцев выступили спешно собранные правительственные войска во главе с самим царем Василием. Они устроили запруду на р. Упе и затопили город. Только после этого повстанцы признали поражение (в октябре 1607). Василий Шуйский обещал сохранить жизнь всем сдавшимся в плен. Однако боярское правительство не сдержало своего обещания, и над участниками крестьянско-дворянской смуты была учинена жестокая расправа. Самого же Ивана Болотникова сослали в Каргополь, где вскоре он был ослеплен и утоплен.

Лжедмитрий II ("Тушинский вор")

Новый самозванец объявился в Стародубе летом 1607 г. Современники строили немало догадок о его происхождении. В "Барнулабовской летописи" белорусский летописец наиболее достоверно называет его Богданкой, учителем в Шклове. Именно он стал новым ставленником польских интервентов. В мае 1608 г. царские войска были разгромлены под Волховом, и Лжедмитрий II во главе крупных отрядов польских и литовских магнатов двинулся на Москву. По пути к нему присоединились недавние болотниковцы, а также казачьи отряды Ивана Заруцкого. В начале июня 1608 г. войска нового самозванца подошли к Москве, но, потерпев поражение у Химок и на Пресне, встали укрепленным лагерем в селе Тушино, от названия которого Лжедмитрий II получил прозвище "Тушинский вор". Началась осада столицы. Часть московской знати переметнулась от царя Василия Шуйского к новому претенденту на русский троп, в Тушино начали действовать свои Боярская дума и приказы. Захватив в октябре 1608 г. Ростов, польские отряды взяли в плен митрополита Филарета (Романова) и, привезя его в Тушино, провозгласили патриархом. Отпущенная из Москвы в июле 1608 г. по условиям перемирия с поляками Марина Мнишек и ее отец также оказались в Тушино, здесь она и признала в новом самозванце своего мужа.

В этот период в стране фактически установился режим двоевластия. Отряды тушинцев контролировали значительную территорию Российского государства, грабя и разоряя население. В самом тушинском лагере самозванцем полностью управляли предводители польских отрядов. Их разбойные действия получали вооруженный отпор местных крестьян и горожан. 16 месяцев (с сентября 1608 по январь 1610) польско-литовские отряды Яна Сапеги осаждали Троице-Сергиев монастырь, но его защитники отбили все приступы врага.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы