Изменение условий договора о реализации туристского продукта.

После заключения договора у сторон может возникнуть необходимость изменить его условия, например поменять сроки вылета, средство и условия размещения, экскурсионную программу и т.п. Поскольку стороны состоят в договорных отношениях, то по общему правилу необходимо получить согласие другой стороны на изменение его условий. Способы внесения изменений: оформляется новый договор; вносятся изменения в существующий договор; составляется дополнительное соглашение к договору. Важно, чтобы изменения, вносимые в договор, были совершены в той же форме, что и первоначальный договор (в письменной форме, с подписями уполномоченных лиц).

Согласно ч. 5 и 6 ст. 10 Закона о туристской деятельности каждая из сторон вправе потребовать изменения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых она исходила при заключении договора. К таким обстоятельствам относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Необходимо помнить, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведения договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны. Естественно, что в этом случае каждая сторона будет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, что повлечет возврат другой стороне денежных средств за вычетом фактически понесенных расходов (документально подтвержденных).

Следует обратить внимание, что согласно общим положениям гражданского законодательства право на изменение условий договора в одностороннем порядке может возникнуть также при существенном нарушении условий договора другой стороной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >