ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ

Понятие термина «логистика»

Логистика представляет собой комплексную научную дисциплину. В связи с тем, что примерно в одно время сформировалось несколько ведущих позиций по поводу круга изучаемых логистикой проблем, имеются различные толкования этого термина.

Это предопределило возникновение нескольких точек зрения на сферу распространения интересов «логистики». В настоящее время данный термин имеет постоянно расширяющийся диапазон толкований. Тем не менее все они не противоречат концептуальной сущности логистики, а их многочисленность является вполне закономерным явлением, которое часто сопровождает становление и развитие новых научно- практических направлений. Избрав предметом исследований новый объект или правильнее сказать аспект экономической деятельности - потоковые процессы, - специалисты сразу же обнаружили, что потребность в гаком нетрадиционном подходе к разрешению многих проблем назрела в большинстве областей социально-экономической деятельности.

Многообразие определений понятия логистики объясняется, во-первых, разнообразием восприятия ее в зависимости от рода деятельности специалистов. Так, например, точки зрения на проблематику логистики с позиций маркетолога, финансиста, менеджера по планированию и управлению производством и т. д. будут иметь существенные различия.

Во-вторых, каждое логистическое направление по изучению потоковых процессов имеет, как это принято в науке, широкое и узкое толкование.

В-третьих, формируя новый образ мышления в организации хозяйственной деятельности, логистика неизбежно и постоянно корректирует приоритеты теоретико-прикладных исследований в зависимости от объективных условий развития отдельных экономических систем.

Едва ли не всеобъемлящий характер предмета исследований, богатство принципов и подходов позволяет быть уверенным в неистощимости логистики как науки, а следовательно, возможности появлении новых дефиниций.

Наибольшее развитие на сегодняшний день логистика получила в области управления материальными и соответствующими им информационными потоками. В этом аспекте анализ зарубежных и отечественных источников показал, что логистика понимается как:

  • • новое научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными и информационными потоками;
  • • система управления различными потоками в человеко-машинных системах;
  • • направление рационализации хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения;
  • • система управления перемещением материальных ресурсов и физическим распределением;
  • • новый уровень интеграции процессов производства и перемещения продукции;
  • • особый комплекс инфраструктурных элементов в экономике;
  • • эффективная методология управления различными видами деятельности с целью минимизации затрат при организации доставки необходимого количества груза в нужное место и в нужное время;
  • • система эффективного перемещения продукции от места производства до места потребления;
  • • определенная сфера экономики, характеризующаяся взаимодействием материально-технического обеспечения, производства, распределения, транспорта, потребления.

По форме толкования всю совокупность определений можно разделить на два направления.

Первое - прикладной аспект - сводится к трактовке логистики как области хозяйственной деятельности по управлению материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения.

Второе - теоретический аспект - представляет логистику как междисциплинарное научное направление, имеющее прагматический характер и связанное с поиском новых возможностей роста эффективности потоковых процессов любого характера.

2 Наряду с хрестоматийной триадой «вещественно-материальные ценности, информация, денежные средства» в литературе по логистике рассматриваются потоки, имеющие в качестве субстанции энергию, людей и т. д. Однако они не рассматриваются в данном пособии, более того, из состава вышеуказанной триады рассматривается только первая компонента как системообразующая и представляющая собой относительно самодостаточный объект изучения. По поводу двух остальных компонент следует отметить, что они уже являются предметами других дисциплин - соответственно информатики и денежного обращения. По нашему мнению, предметом исследований собственно логистики должны быть не эти потоки непосредственно, а вопросы их системного взаимодействия с материальными потоками.

Следует подчеркнуть, что практика не подтверждает обоснованность узкой трактовки понятия «Логистика». Наоборот, диалектика развития обусловливает правомерность его расширенного толкования. В этом смысле существуют трактовки, определяющие не только аспекты, но и перспективы развития логистики. Такие дефиниции относятся ко второму направлению. Например, - «Логистика - это теория планирования, управления и контроля процессов движения материальных, трудовых, энергетических и информационных потоков в человеко- машинных системах» [6].

В данном определении подчеркивается необходимость изучения наряду с материальными и других потоковых процессов. Это перспективный подход. Практика доказала, что рационализация потоков информации с помощью компьютерных технологий значительно повышает эффективность движения материальных ресурсов и их использование в производстве. Уже давно стало ясно, что без новых методов информационного обеспечения процесса товародвижения добиться значительного повышения эффективности в сферах производства и обращения не представляется возможным. Функционирование современного рынка в условиях высокой развитости и многообразия форм специализации и кооперирования усложнилось настолько, что традиционными методами (в данном случае - без опоры на логистическую концепцию управления) организовать эффективное управление многочисленными хозяйственно-экономическими объектами не удается.

Ряд специалистов считает целесообразным распространение сферы интересов логистики на такие области, как управление денежными, трудовыми и энергетическими потоками.

Анализируя существующий разброс мнений, необходимо выделить объединяющую всех идею, которая выражает принципиальное отличие логистического подхода к управлению потоковыми процессами от традиционного, - это интеграция отдельных звеньев потокопроводящих цепей в единую систему, способную быстро адаптироваться к происходящим изменениям внешней и внутренней среды, а также интеграция всех аспектов управления потоковыми процессами.

Опираясь на вышесказанное, наиболее удачным, на наш взгляд, является следующее определение понятия.

Логистика (как наука) - это теория организации и управления потоковыми процессами в социально-экономических системах всех типов в условиях интеграции снабженческой, производственной и распределительной деятельности на базе прогрессирующей производственной, коммерческой и коммуникационной инфраструктуры.

Таким образом, объектом изучения логистики являются материальные и непосредственно сопряженные с ними финансовые информационные (или их определенные сочетания) потоковые процессы хозяйственно-экономической и иной общественно значимой деятельности.

В свою очередь, в качестве ее предмета выступает системное построение и совершенствование (оптимизация) тех же процессов, а следовательно, и реализующих их логистических систем, понимаемые в самом широком смысле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >