Заготовительная (закупочная, снабженческая) логистика.

логистика, связанная с заготовкой материальных ресурсов. Она решает все вопросы, относящиеся к сфере материально-технического обеспечения предприятия и подготовки продукции к производственному потреблению, т. е. эго логистика поступающих в организацию потоков.

Производственная логистика.

Она включает все вопросы по организации и управлению перемещением материальных ресурсов (от сырья до готового изделия) непосредственно в процессе производства, в том числе подачу сырья, материалов и комплектующих изделий на рабочие места. Ее предмет - внутрисистемные потоки.

Распределительная (маркетинговая) логистика.

Это логистика, специализирующаяся на физическом обеспечении реализации продукции[1], включая ее доставку от производителя до потребителя и послепродажное обслуживание. Объект этой логистики - исходящие потоки.

Все возрастающие массивы информации в сфере производства, обращения и финансов, которые требует соответствующей обработки, а также развитие средств коммуникации и компьютеризация обусловили формирование еще одного вида логистики - информационной. Ее задача - создание и эксплуатация информационного обеспечения для оптимального осуществления комплекса необходимых логистических функций (операций).

В целом перечисленные виды, входящие в сферу микрологистики, охватывают весь комплекс вопросов по управлению материальными и информационными потоками. Однако учитывая сложность (разнообразие технических средств и вариантов их использования и взаимодействия), высокую стоимость транспортировки (в частности, ее фондо- и энергоемкость), а также то, что перевозка, как правило, является ведущим звеном логистического процесса[2], специалисты обычно объединяют эти процессы в особый раздел, называемый транспортная логистика.

В экономической литературе и на практике можно встретить также такое определение, как складская логистика. Круг вопросов, включаемых в нее, обозначен самим названием - это все процессы, связанные со складированием, хранением и переработкой материальных ресурсов во всех звеньях складского хозяйства.

  • [1] Реализация продукции в собственном смысле - это лишь смена собственника, логистика же занимается физическим перемещением материальных ценностей (товаров) в интересах получателей. Возможны случаи выполнения тех или иных логистических функций и даже процессов без реализации соответствующей продукции.
  • [2] Это обычно не относится к сферам производственной и складской логистики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >