ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

Понятие производственной логистики

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих такие материальные услуги, как хранение, комплектование, фасовка, развеска, укладка и др. Характерная черта объектов изучения в производственной логистике - их территориальная компактность. В литературе их иногда называют «островными объектами логистики». К ним можно отнести: промышленное предприятие; предприятие оптовой торговли, имеющее складские сооружения; узловую грузовую железнодорожную станцию; узловой морской порт и др.

Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения (в отличие от участников логистического процесса на макроуровне, связанных товарно-денежными отношениями). Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. Внутрипроизводственные логистические системы молено рассматривать на макро- и макроуровнях.

На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источниками и приемниками материальных потоков. Возможность адаптации макрологистических систем к изменениям окружающей среды в существенной степени определяется способностью входящих в них внутрипроизводственных логистических систем быстро менять качественный и количественный состав входного и выходного материальных потоков, т. е. ассортимент и количество потребляемых материалов и полуфабрикатов, так же как и выпускаемой продукции.

На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой ряд подсистем, находящихся в непосредственных производственно-технологических связях друг с другом, образующих определенную целостность, четко разграниченную с внешней средой. Эти подсистемы: снабжение (МТО), складская переработка, материальное обеспечение производства (реализует материальные связи типа «склад <-> производственное подразделение»), транспортное обслуживание (только данной системы), распределение товарной продукции[1]

обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы. В соответствии с концепцией логистики построение внутрипроизводственных логистических систем должно обеспечивать возможность постоянного согласования и взаимной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и распределительных звеньев внутри предприятия.

  • [1] Это лишь один из предлагаемых вариантов разделения на подсистемы. 73
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >