Тянущие системы управления материальными потоками

Второй вариант организации логистических процессов на производстве основан на принципиально ином способе управления матери- альным потоком. Он носит название «тянущая система» и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию (стадию производства) с предыдущей по мере необходимости по заказу первой.

Здесь центральная система управления не вмешивается в движение материальных потоков между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий (исключение могут составлять только выпускающие участки). Производственная программа отдельного технологического звена определяется пото- [1] [2]

ком заказов от следующих по технологическому маршруту звеньев. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи, в роли которого часто выступают склады готовой продукции, непосредственно выполняющие заказы внешних потребителей.

Для того чтобы понять механизм функционирования тянущей системы, рассмотрим рис. 2.

Тянущая система управления материальным потоком

Рис. 2. Тянущая система управления материальным потоком

Здесь материальный поток «вытягивается» каждым последующим звеном от предыдущего. Причем персонал отдельного цеха (участка) в состоянии учесть гораздо больше специфических факторов, определяющих размер формируемого им оптимального заказа, чем это смогла бы сделать центральная управляющая система.

Классическим примером тянущих внутрипроизводственных систем является система «Канбан» (в переводе с японского - карточка), разработанная и впервые в мире реализованная фирмой Тойота (Япония). Система Канбан не требует тотальной компьютеризации производства, однако предполагает высокую дисциплину поставок, а также высокую ответственность персонала, так как централизованное регулирование внутрипроизводственного логистического процесса ограничено.

Система Канбан позволяет радикально снизить запасы, в первую очередь производственные. Система Канбан позволяет также ускорить оборачиваемость оборотных средств, улучшить качество выпускаемой продукции.

В то же время гибкие производственные системы более капиталоемки в расчете на единицу производственной мощности, так как быс- тропереналаживаемое и более универсальное оборудование существенно дороже традиционного, а интенсивность его использования ниже. Дело в том, что «вытягивание» неизбежно сопряжено с состояниями ожидания очередных заказов, т. е. пребыванием в текущем резерве, иначе снизится средний уровень оперативности их исполнения из-за часто возникающих ожиданий (очередей) начала исполнения. Возрастают и затраты на оплату рабочих и low-менеджеров ввиду их более высокой квалификации. Тянущие системы в общем случае не позволяют интенсивно использовать производственные ресурсы предприятия. Стремление оптимизировать работу тянущих систем связано с решением сложной задачи настройки всего комплекса данных ресурсов на ожидаемый ноток заказов с учетом состояния актуальных факторов внешней среды. Это предполагает значительные усилия в части краткосрочного и оперативного прогнозирования потока заказов и стимулирование потребителей к увеличению периодов их размещения. В любом случае тянущая система управления вынуждена действовать в условиях некоторой неопределенности, что ограничивает ее возможности по обеспечению оптимального протекания производственного процесса.

Нельзя однозначно говорить об абсолютном превосходстве какого- либо из рассмотренных принципов, каждый из них имеет собственную сферу эффективного применения. Кроме того, во многих производственных системах наиболее эффективным вариантом является их рациональное комбинирование, широко известным, примером которого является система ОРТ (Optimized Production Technology) - оптимизированная производственная технология - так называемый израильский «КАНБАН».

  • [1] МРП-1 (Material Requirement» Planning, MRP); МРП-2 (Manufacturing ResourcesPlanning, MRP).
  • [2] Понятие «тянущая (вытягивающая) система», применяется не только в производственной логистике. Этот термин также обозначает: а) стратегию распределения, направленную на опережающее (по отношениюк формированию товарных запасов) стимулирование спроса на продукцию врозничном торговом звене; б) систему управления запасами в каналах сферы обращения с децентрализованным процессом принятия решений о пополнении запасов. 7В
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >