ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Понятие и виды постановлений суда первой инстанции

1. Процессуальные действия, совершаемые судом по гражданскому делу, облекаются в форму властных судебных актов - судебных постановлений.

Постановление суда первой инстанции - это выраженное в письменной форме властное волеизъявление суда по поводу установленных в ходе процесса фактов и правоотношений.

В зависимости от того, какие вопросы разрешаются судебными постановлениями, они делятся на два вида - решения и определения.

2. Судебное решение - постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. В этом официальном акте - документе в концентрированном виде находит свое отражение конечный результат деятельности суда по рассмотрению конкретного гражданского дела: в нем содержится ответ на заявленные исковые требования (удовлетворить иск полностью или частично либо отказать в удовлетворении иска).

В исковом производстве судебным решением разрешается материально-правовой спор сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Судебное решение не может быть постановлено никаким другим органом, кроме суда. Лишь суд вправе осуществлять правосудие. Согласно ч. II ст. 295 ГПК, суд выносит решение именем Республики Беларусь.

3. Судебное решение - правоприменительный акт. В нем содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному правоотношению.

Судебные акты Верховного Суда Республики Беларусь имеют значение судебного прецедента, ориентирующего правоприменительную, а в ряде случаев и норм ©творческую практику.

4. Судебное решение имеет индивидуальный характер. Оно адресовано конкретным лицам - субъектам спорного правоотношения. Посредством соответствующей нормы права этот судебный акт индивидуально определяет меру должного поведения участников процесса по делу.

С помощью судебного решения устраняется неопределенность в существовании или содержании правоотношения (права и обязанности его участников), спорные отношения превращаются в бесспорные.

Судебным решением создаются необходимые правовые предпосылки для реализации субъективного права или охраняемого законом интереса.

Суждения суда, содержащиеся в решении, носят обязательный характер. Своим решением суд принуждает лиц, которым оно адресовано, к определенному поведению.

5. Значение судебного решения состоит прежде всего в том, что им защищаются субъективные права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.

Судебное решение прекращает спор о праве ввиду его разрешения по существу.

Судебное решение имеет и большое воспитательное значение. Оно способствует укреплению законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О решении суда первой инстанции" от 28 сентября 2001 г. № 10 обратил внимание нижестоящих судов на необходимость соблюдения всех требований закона при вынесении судебного решения.

6. Судебное определение - постановление суда первой инстанции, которым разрешаются отдельные вопросы, возникающие в ходе производства по делу, а в предусмотренных законом случаях оканчивается производство по делу без вынесения решения.

Определение о судебном приказе в гражданском процессе занимает промежуточное положение между решением и определением суда первой инстанции.

Содержание решения суда

  • 1. Решение суда как самостоятельный процессуальный документ излагается в письменной форме с соблюдением правил, изложенных в ст. 301-310 ГПК. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О решении суда первой инстанции" от 28 сентября 2001 г. № 10, решение должно содержать ясные и понятные суждения, юридически грамотные формулировки.
  • 2. По своему содержанию решение суда по делу состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ст. 302 ГПК).

Мотивировочная часть решения суда составляется не по всем делам, а только в случаях, предусмотренных законом (ст. 305 ГПК).

3. Вводная часть решения суда включает: время и место вынесения решения; наименование суда, вынесшего решение; фамилия, имя и отчество судьи (состав суда, если дело рассматривалось коллегиально); сведения о секретаре судебного заседания и о прокуроре, если он участвовал в процессе; наименование сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц; указание на предмет спора.

Если иск был заявлен прокурором либо лицами, названными в ст. 85-87 ГПК, в вводной части решения указывается, в чьих интересах возбуждено производство по делу.

4. Описательная часть решения суда содержит указания на требования истца и возражения ответчика, а также на то, что требуют или против чего возражают другие юридически заинтересованные в исходе дела лица и по каким основаниям (ст. 304 ГПК).

Кроме того, в описательной части решения отражаются и изменения истцом предмета, размера или основания своего иска, признание либо непризнание иска ответчиком.

Если в силу закона решение выносится без мотивировочной части, то после изложения его описательной части следует указать, какими нормами материального и процессуального права суд руководствовался при разрешении спора.

5. Мотивировочная часть является важнейшей частью решения суда. В ней излагаются мотивы (обоснование) вынесенного решения: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства (фактическое основание решения суда).

Заканчивается мотивировочная часть решения ссылкой на нормы материального и процессуального права, которыми суд руководствовался, разрешая спор (правовое основание решения суда). В необходимых случаях в решении должны быть сделаны ссылки на руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

В соответствии с ч. I ст. 305 ГПК мотивировочная часть решения составляется:

по требованию юридически заинтересованных в исходе дела лиц (такое требование может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения и в течение десяти дней после его оглашения);

в связи с обжалованием или опротестованием решения в кассационном порядке;

в случаях, когда ГПК установлено, что решение не подлежит кассационному обжалованию или опротестованию; в случаях, прямо предусмотренных ГПК.

Составление мотивировочной части решения в случаях, предусмотренных ч. I ст. 305 ГПК, является обязательным.

Требование заинтересованного лица о составлении мотивировочной части решения может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения как в устной, так и в письменной форме. После оглашения решения такое требование может быть заявлено только в письменной форме.

Как уже отмечалось, мотивировочная часть решения в виде отдельного процессуального документа составляется в семидневный срок со дня поступления в суд заявления об этом либо поступления кассационной жалобы (протеста); подписывается судьей, вынесшим данное решение. В этой части решения должна быть ссылка на вынесенное решение, указана дата его вынесения, а также указана дата составления мотивировочной части.

6. Резолютивная часть является заключительной частью судебного решения, в которой должны содержаться исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных судом обстоятельств дела. В частности, в ней должно быть указано:

что конкретно постановил суд по существу спора (удовлетворить иск или отказать в иске полностью или в части);

как подлежат распределению судебные расходы между сторонами;

каковы срок и порядок обжалования решения суда.

Если решение вынесено в пользу или против нескольких лиц, суд в резолютивной части решения должен указать, в какой части решение относится к каждому из них и являются ли ответственность или право взыскания солидарными (ч. III ст. 306 ГПК).

При вынесении решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества, в том числе денежных сумы, суд в резолютивной части решения может указать, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, то истец вправе произвести соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с последнего необходимых расходов. Если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение должно быть исполнено (ст. 309 ГПК).

Удовлетворяя иски о признании, суд в необходимых случаях обязан указать в резолютивной части решения о правовых последствиях, которые влечет за собой такое признание (например, указать в решении об аннулировании актовой записи о расторжении брака в связи с признанием брака недействительным).

В резолютивной части решения суд вправе определить срок и порядок исполнения решения (о немедленном исполнении решения, об отсрочке или рассрочке исполнения решения и т. д.).

Резолютивная часть решения должна быть изложена таким образом, чтобы не было неясностей и споров при его исполнении.

По гражданским делам недопустимо вынесение альтернативных решений, а также решений, исполнение которых ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Например, подлежит отмене решение суда, в котором выселение ответчика поставлено в зависимость от предоставления ему жилой площади местным исполнительным и распорядительным органом.

В резолютивную часть решения не могут быть включены выводы суда по тем требованиям, которые не разрешены по существу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >