Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика и международные экономические отношения

Международное разделение труда и международные экономические отношения

В основе мирохозяйственных связей лежит международное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, затрагивающее как сферу обращения, так и сферу производства.

Международное разделение труда (МРТ) - это специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятельности: товарах, услугах, результатах научно-технического прогресса в целях их продвижения и реализации на мировом рынке. МРТ предусматривает устойчивое использование труда и ресурсов на изготовление товаров и услуг, для производства которых нация имеет естественные или приобретенные преимущества.

К естественным преимуществам относятся запасы природных ресурсов, специфические климатические условия, а также, например, избыток населения. Саудовская Аравия, например, имеет сравнительные преимущества в добыче нефти и производстве нефтепродуктов, Бразилия - в производстве кофе, Канада - в выращивании пшеницы. Избыток населения в Китае относительно других ресурсов позволяет изготавливать низкокачественную трудоемкую, но достаточно конкурентоспособную продукцию (игрушки, бытовую технику и т. д.).

Приобретенные преимущества - это избыток машин и оборудования относительно других ресурсов, способствующий производству капиталоемких изделий, высокий уровень образования в стране. Страны, вкладывающие значительные средства в образование населения и производство знаний, приобретают сравнительное преимущество в изготовлении высокотехнологической и наукоемкой продукции. Например, США специализируются на производстве новейших систем компьютеров, реактивных самолетов, космических аппаратов, а Япония - на промышленной и бытовой радио-, аудио- и видеотехники.

В целом на углубление МРТ влияют разнообразные факторы:

  • 1. Природные- географическое положение и размер территории страны, почвенно-климатические условия, площадь сельскохозяйственных угодий и т. п.
  • 2. Технико-экономические - степень освоения достижений НТР, возможности замены природного сырья, внедрения новых технологий, снижения трудоемкости продукции.
  • 3. Социально-экономические - типы хозяйственной системы в той или иной стране, исторически сложившиеся отношения между странами, идеология, религия, внешняя и внутренняя политика, проводимая страной. В рамках социально-экономических факторов можно выделить различия в привычках, вкусах и предпочтениях между странами. Например, Норвегия и Швеция ловят рыбу и производят мясо приблизительно в одинаковых условиях и количествах, однако шведы предпочитают потреблять мясо, а норвежцы - рыбу. На основе специализации (рыба - в Норвегии, мясо - в Швеции) обе страны посредством торговли получают дополнительный эффект.
  • 4. Экономия на масштабах производства. Если какой-либо производственный процесс подчинен закону экономии на масштабе (снижение средней стоимости единицы продукции по мере роста объема ее производства), то страна обязательно получит дополнительный эффект при специализации на производстве конкретного продукта. Такая специализация позволит данной стране производить наибольший по сравнению с другими странами объем аналогичной продукции при наименьшей цене.

Россия как сто лет назад поставляла, так и сейчас продолжает поставлять на мировой рынок продукцию, производство которой обеспечивается обилием природных ресурсов (сырьевая специализация: в XX в. экспортировались зерно, лен, лесоматериалы, в настоящее время - прежде всего, полезные ископаемые, нефть, газ, энергоносители). Однако постепенно в российском экспорте значительное место начинают занимать товары, производство которых требует обилия не только природных, но и других ресурсов (например, металлы и удобрения) или же вообще мало зависит от естественных преимуществ государства (например, вооружение).

МРТ является тем объединяющим началом, которое создало мировую экономику как систему. Исторически и логически выделяют три типа МРТ:

  • - общее МРТ- специализация по сферам производства и отраслям народного хозяйства (отраслевая специализация). Отсюда вытекает деление стран-экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные и т. д.;
  • - частное МРТ- специализация на отдельных видах готовой продукции и услуг (предметная специализация);
  • - единичное МРТ- специализация на изготовлении отдельных деталей, узлов, компонентов на стадиях технологического процесса (технологическая специализация). Это наиболее сложная и перспективная система, которая в растущей степени определяет взаимодействие национальных экономик в целом, а также отдельных корпораций и фирм.

Модели МРТ

За последние десятилетия МРТ полностью преобразилось. Двухступенчатая модель международного разделения труда, при которой страны делились на две группы - индустриальные и аграрно-сырьевые, перестала устраивать не только развивающиеся, но и развитые страны. Началось перемещение ряда производств из промышленно развитых стран в развивающиеся, что получило название "сброс технологий94. В результате в течение 10-15 лет (что считается очень коротким периодом для масштабов мировой экономики) международное разделение труда было модернизировано. К 90-м гг. XX в. окончательно сложилась трехступенчатая модель МРТ. Промышленно развитые страны, находящиеся на вершине мировой пирамиды международного разделения труда, монополизировали прогрессивные технологии, а ряд развивающихся стран по-прежнему выполняли традиционную роль поставщиков минерального сырья. Возникла и особая группа стран, которые в результате "сброса" традиционных индустриальных технологий получили сборочные, материало- и трудоемкие производства, а также экологически вредные "грязные" технологии. Начиная с 1969 г. развитые страны оказались зависимы от развивающихся как от основных поставщиков сырья. В целях уменьшения степени зависимости развитые страны начинают реализовывать программы экономии сырья и внедрения новых технологий, в свою очередь, развивающиеся страны, снизив накал борьбы с иностранным капиталом, оговаривают перемещение обрабатывающей и сборочной промышленности на свои территории. Мировой экономический кризис начала 8 0-х гг. ознаменовал собой начало нового 50-летнего цикла в ряду "длинных волн" Кондратьева. Технической основой данного цикла является электронно-вычислительная техника во всех ее видах - от новейших ЭВМ до микропроцессоров и скромных калькуляторов. В итоге сложилось принципиально новое международное разделение труда, основанное не только на привычной специализации по сферам, отраслям производства, но и на выпуске и поставке на мировой рынок компонентов, узлов и деталей. Начал строиться "единый мировой конвейер".

Главными направлениями углубления международного разделения труда стали расширение международной специализации и кооперирование производства. Международная кооперация (МК) и международная специализация (МС) не только являются видами МРТ, но и выражают его суть.

Международная специализация производства - это форма разделения труда между странами на основе дифференциации национальных производств с выделением отдельных отраслей, подотраслей изготовления однородных продуктов сверх внутренних потребностей. Международная специализация развивается по двум линиям - производственной и территориальной. Производственная специализация может быть межотраслевой, порождаемой индустриализацией производства, и внутриотраслевой, вызванной современной НТР. Территориальная специализация касается единичных стран, группы государств, больших регионов по производству определенной продукции. Специализация страны на производстве той или иной продукции ведет к повышению эффективности использования ее ресурсов, позволяет полнее и с меньшими издержками удовлетворять потребности хозяйствующих субъектов.

Международная кооперация означает устойчивый обмен между странами продуктами своей деятельности. Она является оборотной стороной МРТ. В основе кооперации лежит специализация производства. Именно она, обособляя производителей, заставляет их снова и снова общаться друг с другом, согласовывать объемы производства и реализации, обеспечивая тем самым встречное движение товарной продукции. Кооперация определила три основные формы международного сотрудничества: научно-производственное, торгово-экономическое и послепродажное обслуживание техники.

Реализация преимуществ международного разделения труда происходит в процессе обмена национальными продуктами за счет получения дополнительной прибыли в виде разницы между национальной и мировой ценами или в виде экономии внутренних затрат вследствие отказа от национального производства товаров, которые значительно дешевле на мировом рынке. С прогрессом МРТ возрастает уровень единства, внутренней взаимосвязанности мировой экономической системы.

Таким образом, мировое хозяйство представляет собой глобальное геоэкономическое пространство, в котором в интересах роста эффективности материального производства свободно обращаются товары, услуги, а также человеческий, финансовый, научно-технический капиталы.

Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью составляющих ее элементов, иерархичностью, многоуровневостью, структурностью и неравномерностью экономического развития. Сложившаяся иерархическая структура мирового хозяйства, безусловно, не означает раз и навсегда сложившегося распределения мест стран в мировом хозяйстве.

В настоящее время наблюдается процесс постепенного проникновения отдельных стран периферии в центр и возникновения полупериферии, куда относятся страны Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур) и некоторые страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина), а также, к сожалению, и Россия.

Иерархичность предполагает, что функционирование мировой хозяйственной системы направлено, прежде всего, на удовлетворение спроса высшего системного уровня. Экономическая мощь распределяется в мире очень неравномерно. Три государства - США, Япония и Германия, с 8% населения планеты, - аккумулируют половину мирового дохода и обладают более чем 1/3 покупательной способности всех стран мира. В связи с этим распространенный тезис о том, что в условиях открытой экономики каждая страна, преследуя свои интересы, действует для общего прогресса в мире, лишь маскирует удовлетворение интересов определенного числа стран1. Однако при этом мировая экономика как рыночная система имеет общую цель - удовлетворение потребностей (спроса), другое дело, что в разных подсистемах эта цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий.

Системообразующим фактором мирового хозяйства выступает капитал. Капитал интернационален, он суть интегрирующий фактор. Национальные хозяйственные комплексы - национальны. Это не тавтология. Национальные экономики - специфичны и уникальны. Связи между ними - однородны и имеют товарно-денежную форму. Они все более унифицируются международными правилами, соглашениями, конвенциями и т. п.

Неравномерность экономического развития имеет волнообразный характер. Например, новые индустриальные страны (НИС) первой волны: Гонконг, Сингапур, Тайвань, Республика Корея, постепенно переходя к техногенному развитию производства, как бы высвобождают место для НИС второй волны: Малайзии, Таиланда, Индонезии и других, которые занимают их "ниши" в мировом хозяйстве. Тем временем постепенно формируется уже третья волна НИС: Турция, Пакистан, Вьетнам и др. Безусловно, подобное описание происходящих процессов неравномерности имеет несколько схематический характер и обладает определенной условностью, поскольку на самом деле роль той или иной страны в мировом хозяйстве в сравнении с другими странами определяется широким кругом социально-экономических и политических факторов, конкретным ходом конкурентной борьбы и темпами экономического роста с учетом цикличности экономического развития.

Концепции неравномерности

Существует огромный пласт экономических теорий, которые исследуют проблемы бедности и слаборазвитости. Шведский экономист Г. Мюрдаль рассматривает причины неравномерности не только в рамках экономики. В своей знаменитой книге "Азиатская драма: исследование бедности народов" (1968 г.) он выдвигает социальную концепцию слаборазвитости. Мюрдаль считает, что главная ее причина в системе традиционного общества, в специфике трудовых ресурсов, а не в нехватке капитала. Чрезвычайно низкий уровень потребления рождает неспособность к современному индустриальному труду. Поэтому надо начинать с решения продовольственной проблемы, повышать уровень жизни. Мюрдаль утверждает, что с ростом дохода должна повыситься работоспособность и эффективность труда (Мюрдаль Г. Современные проблемы "третьего мира" / Г. Мюрдаль. - М., 1972. - С. 251).

Вместе с Ф. Хамском Г. Мюрдаль разрабатывает стратегию удовлетворения основных потребностей, рекомендованную ООН развивающимся странам, за что в 19 74 г. они были удостоены Нобелевской премии.

Из других концепций, объясняющих слаборазвитость, следует упомянуть теорию квазистабильного равновесия американца X. Лей-бенстайна, суть которой заключается в том, что всякий прирост производительности сельского хозяйства сводится на нет приростом населения. Идея "порочных кругов", сложившихся в слаборазвитых странах, была подхвачена и другими учеными, как, например, Б. Кналлом и Р. Нурскс.

Кроме капитала существует и другой интернациональный фактор экономического развития в современном мировом хозяйстве - научно-технический прогресс (НТП). Когда мы говорим о неравномерности экономического развития, мы имеем в виду неодинаковые уровни индустриального развития, техническую вооруженность труда. В настоящее время техногенная цивилизация превращается, в технотронную, когда информатика выделяется в отдельную отрасль и преобразует все сферы хозяйства и жизни.

Неравномерность экономического развития оценивают путем сопоставления стран по следующим основным показателям:

  • 1. Главные макроэкономические показатели национальной экономики (ВВП, ВНД в целом и на душу населения) на данный момент и в динамике.
  • 2. Производительность труда.
  • 3. Развитие отраслей (объем выпускаемой продукции и услуг в целом и на душу населения).
  • 4. Роль в мировой торговле (экспортно-импортная компонента в национальном производстве).
  • 5. Инвестиционная ситуация (инвестиционный "климат" как совокупность экономических, правовых, социальных и политических условий, обеспечивающих активную инвестиционную деятельность как отечественных, так и зарубежных инвесторов).
  • 6. Уровень развития НТП (расходы на НИОКР, количество зарегистрированных патентов и т. д.).
  • 7. Уровень жизни населения.
  • 8. Конкурентоспособность национальной экономики, т. е. способность выйти на мировой рынок с современной продукцией, поддерживать и наращивать свои конкурентные преимущества. Показатели участия стран в мировой экономике представлены в таблице.

Показатели участия стран в мировой экономике

Показатели участия стран в мировой экономике

Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией, однако в настоящее время его целостность - на стадии формирования. Схематично ведущее к экономической интеграции развитие можно выразить следующей взаимосвязанной (с обратной связью) цепочкой: развитие производительных сил - международное разделение труда - интернационализация производства - экономическая интеграция.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы