Особенности перехода права собственности на государственное имущество к частным лицам (приватизация).

Интеграция иностранного капитала в процессе приватизации государственного имущества осуществляется через специально создаваемые государством экономико-правовые и организационные механизмы, которые позволяют реализовать стоящими перед той либо иной страной на конкретном историческом этапе социально-экономические или политические задачи. Участие иностранцев своим капиталом в приватизации рассматривается, как правило, в качестве одной из форм осуществления иностранных инвестиций, а сам процесс приватизации представляется в качестве инвестиционной операции «по замене государственного инвестора частными инвесторами»[1]. Одним из ключевых вопросов, на который должно ответить государство, осуществляющее передачу имущественных ценностей из государственного сектора в частный, является вопрос о равенстве доступа к участию в приватизации резидентов и иностранных инвесторов. Указанная проблема решается в зависимости от целей, которых должен достичь процесс приватизации. В промышленно развитых странах с современной рыночной экономикой приватизация нацелена на повышение эффективной работы государственных предприятий в уже созданной и охватывающей все сектора экономики рыночной среде. В развивающихся и постсоциалистических странах цель приватизации состоит во многих случаях не столько в изменении государственной формы собственности на частную, сколько в расширении национального рыночного пространства, вовлечение в него различных категорий граждан и организаций. Отсюда проистекают различия в установлении меры участия в приватизации иностранных инвесторов и избираемых способах приватизации. Развивающиеся страны, и особенно с постсоциалистическим укладом экономики, характеризующимся наличием значительного сектора обобществленного имущества, поставлены перед выбором следующих вариантов допуска к участию в приватизации: только резидентов; резидентов и иностранных инвесторов; только иностранных инвесторов.

Практика показывает, что многие из развивающихся стран выбирают вариант допуска к участию в приватизации как резидентов, так и иностранных инвесторов, но с предоставлением резидентам более благоприятных условий, чем иностранз. 2. Переход права собственности

цам[2]. Так, опыт приватизации в Египте, крупнейшей по масштабам в арабском мире, свидетельствует, что среди претендентов на приобретение государственной собственности преимуществами по закону пользовались, во-первых, египтяне

и, во-вторых, граждане других арабских стран. В Тунисе в рамках второй приватизационной кампании, носящей, как и первая, частичный характер, планировалось распределить государственные активы около 400 приватизируемых объектов между резидентами и иностранцами в следующем процентном соотношении: персоналу предприятий — 10%, прочим тунисским физическим и юридическим лицам — 70%, иностранцам — 20%. Аналогичные явления имели место в Алжире и Марокко.

В России степень участия в приватизации государственного имущества иностранных инвесторов менялась в зависимости от развития приватизационного процесса. В Основных положениях программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г., утвержденных Указом Президента РФ от 02.04.1992 № 322, участие иностранных инвесторов предусматривалось при приватизации таких объектов, как убыточные предприятия, объекты незавершенного строительства, предприятия, сокращающие производство из-за недостатка импортного сырья, материалов или оборудования; предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. По решению местной администрации допускалось участие иностранцев в приватизации предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и предприятий промышленности с балансовой стоимостью основных фондов до 1 млн руб. Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 24.12.1993 № 2284, предусматривала широкое участие иностранного капитала в процессе приватизации. Иностранные инвесторы могли участвовать в аукционах, конкурсах, в том числе и инвестиционных, используя для этих целей как приватизационные чеки, так и валюту РФ со специальных счетов. Одной из главных целей следующего этапа приватизации в России, провозглашенной в Указе Президента РФ от 22.07.1994 № 1535 «Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.», являлась задача привлечения в производства инвестиций, в том числе иностранных. Для ее решения, в частности, предусматривалась особым образом организованная продажа ранее не проданных и закрепленных в государственной собственности пакетов акций через инвестиционные конкурсы, которые, как показала практика, пользовались известным вниманием иностранных инвесторов. Предусматривалась также возможность допуска иностранных инвесторов к участию в приватизации объектов и предприятий оборонной промышленности, нефтяной и газовой промышленности, по добыче и переработке руд стратегических материалов, драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов, предприятий транспорта и связи. Решения о такой возможности принимались Правительством РФ либо правительствами республик в составе России.

Действующее законодательство РФ о приватизации предоставляет реальные возможности иностранным инвесторам на участие в приватизации государственного и муниципального имущества любым из возможных способов, предусмотренных Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Гарантией указанных возможностей является ст. 14 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», согласно которой иностранный инвестор может участвовать в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности путем приобретения прав собственности на государственное и муниципальное имущество или доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале приватизируемой организации на условиях и в порядке, которые установлены законодательством РФ о приватизации. Вместе с тем в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства Федеральным законом от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» устанавливаются изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов и для группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и (или) совершении ими сделок, влекущих за собой установление контроля над указанными хозяйственными обществами.

  • [1] Карро Д., Жюйар П. Международное экономическое право : учебник /пер. с франц. В. П. Серебренникова, В. М. Шумилова. М., 2001. С. 449.
  • [2] Васильев А. М., Кукушкин В. Ю., Ткаченко А. А. Приватизация: сравнительный анализ — Россия, Центральная Азия, арабские страны. М., 2002.С. 100—150.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >