Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Формы инфляции

Инфляция проявляется в двух основных формах.

Открытая (свободная) инфляция — это первая форма инфляции, которая характеризуется ростом общего уровня цен. Обычно данные по открытой инфляции приводят различные статистические источники; па эту инфляцию ориентируются экономические агенты в своих прогнозах. Данная форма инфляции бывает двух видов:

а) инфляция спроса. Она возникает там, где производство не может ответить на избыточный совокупный спрос увеличением объема производства, поскольку все имеющиеся ресурсы использованы в экономике. Инфляция спроса влияет на объем ВПП и занятость. Эту взаимосвязь отражает кривая Филлипса, иллюстрирующая соотношение между годовыми темпами роста безработицы, инфляции, заработной платы (рис. 18.5).

Чтобы обеспечить рост ВНП при полной занятости, необходимо обеспечить высо

Кривая Филлипса

Рис. 18.5. Кривая Филлипса

кий совокупный спрос, который приводит к росту цен на товары и услуги, к инфляции. Для смягчении инфляции совокупный спред: должен быть уменьшен до уровня, при котором темны прироста ВНП будут невысокими и появится безработица. Экономика, таким образом, стоит перед выбором: либо высокий экономический рост и инфляция, либо снижение темпов экономического роста и безработица. Правительство должно выбрать определенную комбинацию уровней инфляции и безработицы для краткосрочного отрезка времени посредством набора определенных экономических стабилизаторов. Инфляция спроса создает также самовоспроизводящийся механизм адаптивных инфляционных ожиданий. В развитой рыночной экономике потребитель при росте цен отказывается от текущего потребления и переходит к сбережению. В странах с недостаточно развитым рыночным механизмом потребитель увеличивает текущее потребление, в том числе и за счет сбережений, что подталкивает цены вверх. Правительство поэтому должно срочно принимать определенные действия для гашения этого механизма:

б) инфляция издержек (предложения). При открытой инфляции происходит рост цен на факторы производства, что повышает издержки на единицу продукции. В результате фирмы уменьшают предложение товаров, что, в свою очередь, увеличивает цену. В условиях открытой инфляции рост цен перекладывается на потребителя, который получает компенсацию в виде денежных выплат. Однако это вызывает виток инфляции издержек.

В условиях открытой инфляции возможно достичь состояния сбалансированного рынка и оптимальных условий функционирования рыночной экономики, что создает предпосылки для нормальной реализации товаров и услуг, обеспечивает заинтересованность в улучшении качества товаров и обслуживания. В то же время негативную сторону открытой инфляции представляет рост цен, что отрицательно влияет на уровень жизни парода, усиливает социальную дифференциацию в обществе. При небольших темпах инфляции ее позитивные стороны превалируют над недостатками, а потому свободная инфляция зачастую оказывается более предпочтительной по сравнению с ее подавленной формой. Однако при высоких темпах инфляции открытая форма представляет весьма существенные неудобства для общества, а при определенных условиях может оказаться и неприемлемой для него.

Подавленная инфляция — это вторая ее форма. Инфляция может быть подавленной, если государство в лице органов управления и регулирования экономики принимает административные меры по снижению темпов роста цен или их замораживанию. Основными проявлениями подавленной инфляции являются не повышение цен, а хронический дефицит товаров и услуг, рост вынужденных денежных сбережений. Иначе говоря, обесценение денег происходит в закамуфлированном виде. Таким образом, подавленная инфляция вызывается "поломкой" сигнальной системы цен, которая определяет движение инвестиций между отраслями экономики. Происходит разрыв между административной ценой и ценой равновесия, что ведет к переливу товарных масс из легальной в нелегальную экономику. В результате в экономике могут возникнуть "дефицитные" ожидания, ажиотажный спрос на товары, независимо от их цены. Подавленная инфляция разрушает рыночные механизмы, а также создаст дефицитный тип экономики. Данный вид инфляции имеет и преимущества, и недостатки. Если говорить о преимуществах подавленной инфляции относительно открытой ее формы, то в первую очередь необходимо отметить следующее. Подавленная форма инфляции в сочетании с нормированием в распределении товаров и ресурсов, во-первых, смягчает социальную напряженность в обществе, ставит предел обнищанию населения, гарантирует всем гражданам определенный минимум снабжения; во-вторых, создает определенные предпосылки для стабилизации затрат и цен в народном хозяйстве. К недостаткам подавленной инфляции можно отнести следующее:

  • • подавленная инфляция подрывает действенность рыночного механизма, ослабляет его эффективность;
  • • углубляет диспропорции в сфере обращения;
  • • ослабляет роль денег в хозяйственном механизме, мотивацию труда и предпри11имательской деятельности;
  • • способствует ухудшению качества товаров и обслуживания.

Оба вида инфляции — и открытая, и подавленная — не исключают одна другую. Они могут развиваться параллельно, дополняя друг друга. Меры по сдерживанию роста цен — фиксация или их замораживание — отнюдь не означают, что во всех случаях и при любых условиях имеет место подавленная инфляция, хотя без них ее не может быть. Фиксация (замораживание) цен становится свидетельством подавленной инфляции тогда, когда сфера обращения переполнена платежами, покупательными средствами и спрос превышает предложение.

Органы государственного регулирования экономики могут переводить одну форму инфляции в другую, определять соотношения между ними, добиваясь определенных целей. Например, они могут: а) угрозой санкций заморозить цепы или ограничить их рост при возникновении инфляции; б) отказаться от регулирования цен и либерализовать последние; в) полностью запретить свободные цены под угрозой уголовного преследования; г) распределять часть товаров по регулируемым или строго фиксированным ценам, а другую часть этих же товаров — по более высоким коммерческим или свободным ценам. Возможны различные варианты сочетаний открытой и подавленной форм инфляции, и на практике они широко использовались в нашей стране на разных этапах ее исторического развития. Обычно государственные органы управления определяют формы инфляции и варианты их сочетаний, руководствуясь определенными государственными интересами, с учетом позитивных и негативных сторон каждой формы инфляции и их различных сочетаний, конкретных условий их применения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы