Защита прав инвесторов.

Одним из самых важных вопросов, с точки зрения создания благоприятных условий привлечения инвестиций, является создание юридических гарантий для иностранных инвесторов. Прежде всего это касается организации судебной и третейской систем разрешения споров с участием иностранных инвесторов. Реализация этой задачи в российском законодательстве решается также в двух направлениях. Прежде всего необходимо отметить, что в 2002 г. в России была проведена масштабная реформа процессуального законодательства — приняты новые процессуальные кодексы цивилистической направленности, а также Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации». Одним из направлений этой реформы было устранение неопределенности процессуального статуса и возможностей участия в судебном процессе иностранных организаций. В частности, установлено, что споры с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями рассматриваются государственными арбитражными судами, если иное не установлено международным договором РФ. Устранена и неопределенность в порядке исполнения решений, принимаемых иностранными судами, а также международными коммерческими арбитражами. Эти решения исполняются в принудительном порядке после соответствующей санкции со стороны российских государственных судов, которые не вправе пересматривать решения по существу, а ограничиваются проверкой важных формальностей — компетентности соответствующего суда, соблюдения процессуальных прав заинтересованных лиц и прочих процедурных вопросов. Принудительное исполнение решений иностранных государственных судов и международных коммерческих судов, разрешавших споры с участием предпринимателей, осуществляется государственными арбитражными судами.

Другим направлением укрепления юридических гарантий прав иностранных инвесторов является отказ государства от принципа исключительности рассмотрения дел только государственными судами. Проявляется это в том, что государство, заключая двухсторонние инвестиционные соглашения с иными государствами, предусматривает оговорку о том, что в случае возникновения споров между инвесторами различных государств, разрешение таких споров должно происходить в международных коммерческих арбитражных институтах. Это повышает доверие к России как государству, принимающему инвестиции.

Есть подобного рода нормы и во «внутреннем» законодательстве. Так, Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» содержит норму, согласно которой в случае возникновения спора между государством и иностранным инвестором, разрешение такого спора может быть передано третейскому суду (в том числе международному арбитражному институту) в соответствии с условиями основного соглашения (имеется в виду в соответствии с третейской оговоркой, которая содержится в основном соглашении). Таким образом, в данном случае допускается отказ государства от юрисдикционного иммунитета. Однако согласно указанному Закону разрешение спора международным коммерческим арбитражем возможно только в связи с исполнением, прекращением и недействительностью таких соглашений. То есть в том случае, если спор возник в связи с заключением соглашения о разделе продукции, он не может быть передан на разрешение третейского суда. Это означает, что в данном вопросе российское государство не желает отка9.2. Договоры в сфере международной инвестиционной деятельности

зываться от исключительной подсудности этих споров государственным судам.

Как правило, при заключении двухсторонних инвестиционных соглашений с иными государствами Россия предусматривает, что в качестве третейского суда, разрешающего споры, выступает Международный институт Стокгольмской торговой палаты либо третейский суд ad hoc, который создается в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ. Однако из этой практики есть и исключения. К примеру, в соответствии с договором, заключенным между США и Россией, после присоединения России к Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими иностранными лицами (Россия присоединилась к конвенции в 1992 г.), эти споры могут быть рассмотрены в Центре по урегулированию инвестиционных споров, созданным в соответствии с Конвенцией.

При заключении договора Россия и США предусмотрели принцип неизменяемости и бесповоротности решения третейского суда, разрешающего инвестиционный спор. При этом решение, принимаемое третейским судом, должно основываться на применимых принципах и нормах международного права. Само решение является окончательным и будет иметь обязательную силу. Все приведенные положения договора довольно типичны и характерны для международных двухсторонних инвестиционных договоров, заключаемых и иными государствами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >