Типология методов научных исследований

Метод сравним со светильником, освещающим путнику дорогу в темноте.

Ф. Бэкон

Объективное познание действительности достигается с помощью системы принципов и приемов, которые объединяются таким понятием, как научный метод.

Научный метод является инструментом для решения главной задачи науки - открытия объективных законов действительности. Конкретно каждый метод представляет собой совокупность логичных рассуждений, определенных преобразований и тому подобных дейегвий, приемов или операций, при помощи которых осуществляется познание окружающей нас действительности.

Метод исследования - специальная процедура, состоящая из взаимосвязанных последовательных действий, приводящих к достижению поставленной цели либо приближающих к ней. И хотя метод охватывает, прежде всего, средства, необходимые для достижения определенной цели, он может содержать также и характеристики самой цели. По своей сути метод - это система предписаний, рекомендаций, предостережений, образцов и т. п., указывающих, как сделать что-то. Метод регламентирует некоторую сферу деятельности и является совокупностью предписаний. Вместе с тем метод обобщает и систематизирует опыт действий в этой сфере.

В зависимости от видов научных исследований и области научных знаний методы научных исследований могут быть условно объединены в группы, представленные на рис. 4.3. Рассмотрим методы исследований в соответствии с признаками типологизации.

А. По цели. Первичные методы используются для сбора информации и получения релевантных научных фактов - наблюдения, экспериментов, опросов и др. Релевантность научного факта означает, что он имеет непосредственное отношение к изучаемому явлению или процессу. Первичные методы исследования лежат в основе использования всех других методов науки.

Вторичные методы применяются для интерпретации и обработки, количественного и качественного анализа полученных данных, их систематизации, шкалирования и т. п.

Верификационные методы предназначены для проверки полученных результатов, истинности выдвинутых гипотез и выводов. Они также сводятся к

Типология методов научных исследований

Рис. 4.3. Типология методов научных исследований

так называемому анализу на устойчивость - количественному и качественному анализу данных на основе измерения соотношения между исходными величинами, переменными и функциями.

Б. По способу реализации. К логико-аналитическим методам относятся методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, взаимно дополняющие друг друга.

Методы визуализации - методы, дающие синтезированное представление об объекте исследования и служащие для графического представления научных данных и зависимостей между ними.

В. По функциям познания. Методы систематизации представляют собой методы приведения разрозненных научных фактов или данных в определенную систему на основе какого-либо признака (принципа) систематизации.

Методы объяснения - методы, позволяющие сделать научные факты или научную теорию ясной и более понятной.

Методы предсказания - методы, позволяющие предвидеть то, что произойдет в будущем. К таким методам могут быть отнесены метод трендиро- вания, метод Дельфи, метод социально-экономического прогнозирования Форсайт, сценарные методы и им подобные.

Г. По точности предсказаний. Детерминированные методы позволяют проводить исследование в условиях определенности, когда ученый располагает практически полной и достоверной информацией по исследуемой проблеме. Научное знание, получаемое в ходе исследования, только одно, и вероятность наступления результата близка к единице.

Стохастические методы исследования применяются в условиях неопределенности, а их научный результат носит вероятностный характер. Вероятность того или иного научного результата можно определить математическими методами на основе, например, статистического анализа. Вероятность, рассчитанная на основе имеющихся научных фактов и позволяющая получить статистически достоверный результат, называется объективной.

В условиях отсутствия достаточной информации для получения объективной оценки исследователь на основе опыта может полагать, какое событие произойдет с наибольшей вероятностью. В этом случае оценка вероятности научного результата является субъективной.

Д. Правомерность классификации методов по областям исследования обусловлена тем, что в естественных и технических науках, медицине, социологии, истории, кибернетике и других науках используются разные наборы методов. Вместе с тем в каждой из них могут быть общие методы познания, являющиеся для всех наук классическими.

Е. По уровню познания методы подразделяются на три группы: методы теоретического исследования; методы эмпирического исследования; и методы, которые используются как на теоретическом, так и практическом уровне исследования.

Теоретические методы могут быть представлены следующими дихотомиями: анализ и синтез; индукция и дедукция; аналогия и моделирование; идеализация и абстрагирование; конкретизация и аксиоматизация; объяснение и формализация.

Эмпирические методы: наблюдение; сравнение и измерение; эксперимент; опрос и экспертные оценки, метод проб и ошибок. Более подробно сущность и содержание теоретических и эмпирических методов исследования будут раскрыты в следующих главах монографии.

Все рассмотренные методы исследования являются важными на тех или иных этапах исследования либо при проведении исследования в различных научных областях. Но большинство из них используется либо в единстве, либо в тесной взаимосвязи, что позволяет получить более обоснованные и достоверные научные результаты.

Исследователь должен уметь выбрать наиболее эффективный метод (или группу методов), наиболее полно отвечающий характеру проводящегося исследования, особенностям изучаемой системы, объекта, явления, а также имеющимся материально-техническим ресурсам, знаниям и опыту ученого. Целенаправленное использование тех или иных методов исследования определяется общим замыслом, научной идеей, без которой научное исследование превращается в «блуждание по темному лесу».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >