Выбор направления и темы научного исследования

Название диссертации - все равно что шляпка для женщины: оно не должно быть экстравагантным, чтобы не оттолкнуть, но и не должно быть скучным, чтобы привлекать.

Старый аспирантский юмор

Любому исследованию предшествует выбор темы. Она может быть задана отраслевым министерством; заинтересованными потребителями научной продукции; организациями, являющимися ведущими исполнителями; инициирована ведущими учеными. Возможно и проведение инициативных исследований в соответствии с научными интересами ученых. В любом случае «заказчиком исследования» области недостающих знаний по сути дела выступает практика повседневной научно-исследовательской работы.

При проведении квалификационного диссертационного исследования ситуация может существенно отличаться. В этом случае исследование начинается, как правило, с выбора темы, несмотря на то, что практика научно- исследовательской работы подтверждает, что тему будущей научной работы студенту, обучающемуся в магистратуре, или аспиранту может порекомендовать научный руководитель или даже опытный преподаватель.

Любознательности, обычно предшествующей постановке новой научной проблемы или задачи, для этого мало. Важно владеть информацией о научной проблеме (или иметь возможность получить такую информацию), знать историю ее возникновения и развития, иметь время и желание для раздумий по существу поставленной проблемы. Умение правильно определить актуальную тему, поставить перед собой научную задачу дело непростое, требующее опыта и высокой компетенции в данной научной специальности.

Еще раз необходимо отметить, что показать область недостающих знаний, выявить потребность в проведении исследования может только практика. На этом этапе говорить о теме исследования еще рано, поскольку просматривается лишь область недостающих знаний, «коридор», в котором может вестись исследование. Этот «коридор» может быть настолько широк, что решить в нем весь комплекс научных вопросов одному исследователю не под силу (для этого может не хватить практического опыта исследований, базового образования исследователей и т. п.). Вот здесь и нужно сформулировать тему, которую конкретизируют границы исследования. Выбор темы является важным и необходимым этапом в научно-исследовательской работе, так как она ограничивает область исследования и определяет его сущность.

Иногда считается, что «тема исследования» является составляющей понятий «научная проблема» или «научная задача». С этим трудно согласиться.

Тема докторской диссертации отражает научное направление или научную проблему, которую должен разрешить исследователь, либо обосновывает экономическое, техническое или иное решение, которое вносит существенный вклад в развитие отрасли.

Тема кандидатской диссертации посвящена решению научной задачи.

Тема магистерской диссертации связана с получением ответа на частный научный вопрос.

Таким образом, понятие «тема» не может быть составляющей ни одного из понятий «научное направление», «научная проблема», «научная задача». Это самостоятельное понятие.

Поскольку в дальнейшем мы будем использовать эти термины, необходимо уяснить их сущность. Для этого воспользуемся структурной схемой, приведенной на рис. 5.1:

Структурная схема формирования темы исследования

Рис. 5.1. Структурная схема формирования темы исследования

Научное направление - это сфера научной деятельности, охватывающая крупные проблемы фундаментального и прикладного характера в определенной области науки. По сути, это то направление в изучении группы явлений, в котором их понимание достигается через систематическое применение определенного научного метода. В каждом частном научном направлении просматривается определенная совокупность противоречивых ситуаций, выступающих в виде объектов, процессов, требующая адекватной теории для их разрешения.

Научная проблема (греч. кроркгща - трудность, преграда) - сложное противоречие, которое требует разрешения в науке и которое нельзя разрешить с помощью имеющегося на сегодня объема знаний. Это может быть также и противоречивая ситуация, возникшая из-за противоположных взглядов в объяснении каких-либо явлений или процессов. Проблема реализуется через решение частных научных задач, но для этого необходимо определить, что же, собственно, нужно установить, в чем причины проблемы.

Научная задача - частный вопрос, часть проблемы, решение которой позволяет получить новое научное знание (либо усовершенствовать, углубить существующее знание) о конкретном объекте, системе.

Например, научное направление «управление инновациями» может быть разбито на частные направления:

  • - методология менеджмента инноваций (в том числе методы выбора инновационной политики, прогнозирования инноваций, поиска инновационных идей, продвижения, мотивации инноваций);
  • - теория управления инновационными проектами (на мезоуровне);
  • - теория управления инновациями в организации (на микроуровне);
  • - теория оценки эффективности инноваций.

В каждом частном направлении просматриваются научные проблемы. Например, теоретические основы прогнозирования инноваций; теоретические основы финансирования инновационных проектов; теория продвижения инноваций, методология информационного обеспечения инновационных проектов.

Кроме того, в рамках научного направления могут и проблемы, каждая из которых связана с частными методами, моделями, идеями, теоретическим обоснованием, разработка которых составляет научные задачи.

Например, научная проблема «теория продвижения инноваций» может быть разбита на частные научные задачи:

  • - теоретические основы коммерциализации инноваций;
  • - методы финансирования инноваций на стадии коммерциализации;
  • - методы продвижения инновационных информационных технологий;
  • - методы продвижения потребительской инновационной продукции в насыщенных секторах рынка;
  • - методы продвижения высокотехнологичной продукции с высоким потенциалом использования и низкой степенью презентабельности (нанотехнологии, биотехнологии и т. п.);

методика оценки эффективности продвижения инноваций, и др.

Определение уровня разработанности научного направления. Решение научной проблемы и научной задачи может быть посвящено научному исследованию одного или нескольких видов, каждый из которых может иметь свою тему. Тема является как бы этикеткой, которая должна в общем виде информировать потребителя о предназначении и свойствах продукта.

Естественно, решению каждой научной проблемы и задачи может быть посвящено научное исследование одного или нескольких видов. И каждое исследование будет иметь свою тему. Это еще раз убеждает в неправомерности трактовки темы как составляющей научной проблемы. В образном представлении тема играет роль вывески на здании учреждения, которая должна в общем виде информировать окружающих о предназначении учреждения и характере решаемых им задач.

Единого правила формулирования тем научного исследования не существует. Наиболее основательно они разработаны для квалификационных (диссертационных) исследований.

Основные требования к названию темы заключаются в следующем:

  • - в названии должен быть отражен предмет исследования, т. е. то, что непосредственно исследуется для достижения поставленных целей;
  • - как конечная цель исследования, в обобщенном виде должен присутствовать научный результат, т. е. то, рази чего ведется исследование.

Допускается указывать: границы, сужающие область исследования; метод решения научной задачи; новые особенности предмета исследования, отражающие необычность или оригинальность решения задачи; качественная цель исследования, если по контексту это необходимо.

Пример хорошего названия темы магистерской диссертации: «Математическая модель оценки окупаемости инновационного проекта в области нанотехнологий».

Общими рекомендациями по формулированию темы диссертации или научно-исследовательской работы могут быть следующие:

1. Определить вид исследования (НИР, НИОКР, диссертация). Выделить в нем предмет и объект исследования, с которыми связана проблематика исследований.

В последнем вопросе у молодых исследователей возникает немало путаницы. Дело в том, что слово «объект» произошло от позднелатинского objectum, что в переводе и означает предмет, т. е. то, что противостоит субъекту. В практике научной деятельности термин «предмет исследования» часто означает «предметную область», т. е. область объектов, универсум рассмотрения, иначе говоря - класс (множество) объектов, рассматриваемых в пределах данного контекста. Например, в математическом анализе предметом изучения является множество действительных чисел, а в теории чисел - натуральный ряд (множество целых неотрицательных чисел).

Предметную область, или предмет исследования, называют также универсальным множеством, противопоставляя ему в логике и теории множеств так называемое пустое множество, т. е. класс, не содержащий ни одного объекта рассматриваемого вида.

Толковый словарь русского языка определяет предмет исследования как то, на что направлена мысль, как круг каких-либо знаний, а объект исследования - как явление, предмет, на который направлено наше внимание или деятельность [6]. Тогда под объектом исследования можно было бы понимать один из элементов предметной области исследования, представляющий для исследователя наибольший интерес. В такой форме рассматриваемые термины в большей степени соответствовали бы требованиям системного подхода, так как предмет выступает в качестве системы, а объект - в качестве ее элемента или подсистемы. Однако в практике выполнения научных исследований сложились несколько иные традиции.

Под объектом исследования (ОИ) понимают область науки или практики, которому посвящено исследование. Объект исследования представляет собой знание, порождающее проблемную ситуацию, объединенное в конкретном понятии, и определяется как область научных изысканий диссертационной работы.

Под предметом исследования (ПИ) понимают собственно научное знание, т. е. ту сторону предмета, с которой он нас интересует. Предмет исследования можно определить как новое научное знание об объекте исследования, получаемое соискателем в результате научных изысканий. В состав предмета исследования может войти и инструмент получения этого нового научного знания об объекте исследования, если он обладает существенными признаками новизны.

В таком понимании объект и предмет исследования соотносятся между собой как общее и частное. Предмет исследования в таком случае находится в границах объекта исследования.

Для объяснения сущности данных понятий можно воспользоваться достаточно распространенным примером. Предположим, что перед вами стоит задача «определить, созрели ли яблоки»: что будет предметом, а что объектом? Если вы хотите узнать, созрели ли яблоки на одном дереве, например на антоновке, то объект исследования - дерево яблони, а предмет исследования - отдельные яблоки на ней. А если вы хотите узнать, созрели ли яблоки в саду, то объект исследования - сад, а предмет исследования - деревья различных сортов.

Как правило, в качестве предмета исследования принимают:

  • - составляющие теории, описывающие поведение предмета;
  • - закономерности взаимодействия его элементов и взаимодействия предмета с окружающей средой;
  • - свойства предмета, его элементов и их качественные показатели.
  • 2. Обозначить рамк'и (границы) исследования (РИ). Без этого тема будет неконкретной, а само исследование может уйти в другую область и утратить ценность. Для отдельных НИР (НИОКР) границы исследования могут быть очевидны и их специально можно не оговаривать.
  • 3. Хотя бы в первом приближении спрогнозировать ожидаемый научный результат (HP). Это может быть: концепция, метод и модель, теория, закон и закономерность и т. п.
  • 4. С этими условиями сформулировать тему исследования (ТИ) в одном из двух вариантов:

Иногда в формулировку добавляют указания на способ или средства, с помощью которых достигается научный результат.

Тему диссертации нельзя путать с целью диссертационных исследований. Первая отвечает на вопрос «Что сделано?» (или будет сделано), а вторая - на вопрос «Зачем это сделано?». Цель работы, как и тема, формулируется в виде единой фразы, отражающей полезную направленность работы.

Цель диссертации обычно формулируется в виде предполагаемого эффекта, например: «Повысить точность...», «Оптимизировать структуру...», «Обеспечить устойчивость функционирования...» и т. п.

Структуру формулирования темы исследования можно показать на примере. Допустим, имеется два конкурирующих варианта темы НИР, посвященной надежности функционирования электросетей: «Методы расчета надежности функционирования электросетей»; «Методы расчета надежности функционирования электросетей в условиях низких температур». В них четко прослеживаются элементы темы: предмет исследования, научный результат и рамки исследования.

Элементы формулировки темы исследования

Рис. 5.2. Элементы формулировки темы исследования

Если исключить из названия темы рамки исследования, то оно становится всеобъемлющим, в результате его выполнения наука должна получить универсальный научный аппарат приемлемого расчета надежности функционирования электросетей для любых условий. Введение рамок исследования ограничивает характер ожидаемого научного результата: локальные методы, позволяющие рассчитывать надежность электросетей только для районов с низкими температурами, многолетним мерзлым грунтом, сильными ветровыми нагрузками и т. п.

Выделение в названии темы границ исследования полезно также с точки зрения однозначного понимания цели НИР и ее результатов заказчиком работы и ее исполнителями.

Название темы должно быть направляющим, ориентирующим: для исполнителя - что нужно сделать в науке; для заказчика (эксперта) - что именно следует принять (оценить) в качестве результата. Тема должна быть сформулирована четко, кратко и отображать сущность исследования. Общее число слов, рекомендуемых ВАК в названии тем кандидатской и докторской диссертации - 12-15 слов. Очевидно, что данная рекомендация справедлива и для магистерской диссертации.

Не рекомендуется в названии темы использовать аббревиатуры, а также слова, содержание которых ничего не добавляет к существу научного исследования, а также слова в незавершенной форме:

  • - «Исследование... (далее указывается предмет и ожидаемый научный результат)». Научная работа уже по своей сути есть исследование, и акцентировать это в названии темы нет необходимости;
  • - «Совершенствование... (чего-либо)», «Повышение... (эффективности, качества, безопасности, производственных возможностей и т. п.)». Такая тема ничего не сообщает о научной направленности работы, не показывает ни объекта исследования, ни научного результата, ни результатов исследования.

Эти термины ничего нового, дополнительного по сравнению с темой, выражающей предмет исследования, не внесли. Они лишь характеризуют некоторый процесс, который может проходить и без получения нового научного знания. «Усовершенствовать» параметры системы или «повысить» эффективность ее функционирования можно до бесконечности и не прибегая к науке (например, мерами финансирования, материально-технического обеспечения и т. п.).

Для магистерской диссертации на соискание академической степени большие научные задачи часто бывают не по силам студентам, поскольку лимит времени, выделяемый на проведение научно-исследовательской работы магистрантом и решение научной задачи, ограничен учебным планом и нс позволяет проводить достаточно широких исследований. Это требует ограничения задачи путем выбора конкретных условий, в которых будет проводиться исследование. Например, «Методы финансирования инновационных проектов на достартовом этапе».

При формулировании темы любой диссертации целесообразно тщательно изучить паспорт научной специальности, по которой будет защищаться диссертация. Это может быть также полезно и при выборе темы, так как содержание диссертации должно соответствовать паспорту специальностей как минимум по одному из пунктов области исследования.

Тема исследования обычно (если она выбирается не по личной инициативе) должна быть утверждена. По сложившейся практике она утверждается вместе с техническим заданием или планом проведения исследования. Правом утверждения наделен заказчик.

Темы диссертационных исследований утверждаются на заседании ученого совета вуза (факультета вуза) либо на заседании научно-технического совета научно-исследовательского учреждения.

Поскольку тема НИР, НИОКР или диссертации должна согласовываться и утверждаться, необходимо обосновать ее актуальность для науки и практики.

Такое обоснование осуществляется в виде краткого реферата, объемом около одной страницы, в котором указывается:

  • - потребность в новом знании для практики или теории;
  • - степень проработанности темы;
  • - необходимость исследования и его цель;
  • - значимость ожидаемых результатов для конкретной области науки, практики.

В общем виде можно указать, кем и что сделано в этой области знания ранее, обратив внимание на полностью или частично нерешенные вопросы, которыми и является объект исследования.

Выбору темы для начинающих исследователей помогают следующие приемы и способы:

  • а) консультации с учеными, преподавателями, опытными специаписта- ми-практиками в данной научной области;
  • б) использование принципа исследования в пограничных областях наук (например, экономики, психологии и социологии, математики и т. п.);
  • в) применение принципа описатслысо-аналитичсского исследования на основе эксперимента, серии измерений и наблюдений объекта;
  • г) применение принципа научного поиска, особенно если в экспериментальном исследовании полученные результаты не подтверждают теории, а противоречат ей;
  • д) использование принципа пересмотра научных фактов на новом, более качественном уровне, в новом аспекте;
  • е) выбор принципа более эффективного методического решения научной задачи в экономическом, техническом и иных подходах ее выполнения;
  • ж) применение других приемов (просмотр каталогов защищенных диссертаций; анализ материалов научных конференций; ознакомление с обзорами задач науки и др.).

Выбор темы осуществляется, когда соискатель с достаточной степенью свободы ориентируется в тематике и может провести самостоятельное исследование. Выбранная тема должна опираться на определенную базу источников, позволяющую проводить научно-исследовательскую работу.

Назначение темы может практиковаться, если соискатель имеет достаточный уровень подготовки и при этом у него в определенной форме проявляются склонности к научно-исследовательской деятельности и имеется значительный опыт ее ведения. Возможно, что предложенная тема потребует фундаментальных исследований, ранее не проводившихся в этой области, и будет ощущаться явный недостаток исходных материалов.

Темы диссертаций, как правило, должны быть связаны с планами основных научно-исследовательских работ кафедры и вуза и утверждаться для каждого соискателя персонально. Тема обсуждается компетентными лицами на кафедре (в учреждении). Назначается научный руководитель. Под его руководством разрабатывается структурный план диссертации (обсуждение которого также желательно проводить на кафедре), а затем развернутый ее план, который является надежной основой работы исследователя и способствует наиболее полному достижению научных результатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >