Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом

Функциональная модель устройства общества

В понимании устройства общества и его структуры социологи первоначально придерживались функциональной или равновесной модели общества, основанной на представлениях об относительно стабильной и интегрированной природе его устройства. Позиция функционализма впервые была сформулирована Гербертом Спенсером, а затем развита Эмилем Дюркгеймом, и до сих пор продолжает находить своих последователей.

В основе равновесной модели лежит принцип системного строения общества, предположение о функциональном единстве, т.е. гармоничном соответствии и внутренней согласованности различных частей социальной системы. Социальный конфликт, нарушающий общественный порядок, считается патологией в существовании социальных систем. Возникновение рассогласований и конфликтов возможно лишь в том случае, если по тем или иным причинам внутренняя гармония социальной системы нарушается. Бесконфликтная модель общества, разработанная в рамках структурно-функционального анализа, была особенно популярна в 30–40-е гг. XX в. Основоположником этого направления был Т. Парсонс.

Идеи этого ученого часто оцениваются как наивысшее достижение функционалистского направления в социологии. Парсонс считал конфликт деструктивным, дисфункциональным, разрушительным явлением, свидетельствующим о кризисе социальной системы. По его мнению, желательно не допускать конфликтов, а если они возникли – ликвидировать.

Такую функцию выполняют системные механизмы саморегуляции – социальные институты. Кроме того, Парсонс предполагал, что значительную роль в уменьшении социальных отклонений могут играть психоаналитики и другие специалисты по психическому здоровью.

Итак, для функционалистов общество – это целостная система, состоящая из многих взаимосвязанных элементов. Интеграция в обществе опирается на систему норм и согласие людей в отношении общих ценностей. Представители теории равновесия считали, что при более правильном и разумном устройстве общества конфликты должны и могут быть полностью исключены из жизни.

Конфликтная модель социального устройства. Социология конфликта

Тот факт, что отклонения от равновесия в жизни общества встречаются слишком часто, чтобы считать их лишь досадным исключением из правил, привел некоторых ученых к пониманию неизбежности и закономерности возникновения конфликтов. Поэтому на смену идеям социального равновесия и функционального единства общества пришла идея социального изменения, которую также часто называют конфликтной моделью, или теорией конфликта. Развитие этой теории некоторое время сдерживалось тем, что теория равновесия представлялась большинству ученых эмоционально более привлекательной. При этом интересы их были в основном сосредоточены на поиске возможностей избегания конфликтов, а не на их изучении.

Наиболее известными сторонниками конфликтной модели общественного устройства считаются Карл Маркс (1818–1883) и Георг Зиммель (1858–1918), представления которых фактически заложили основы современной конфликтологии.

Идеи К. Маркса оказали существенное влияние на формирование теории конфликта, поскольку утверждали неизбежность классовой борьбы, возникающей в обществе в силу его разделенности на эксплуататоров и эксплуатируемых. Классовая борьба при таком понимании выступает как главная движущая сила истории. Противоположность интересов социальных групп влечет за собой конфликты, которые возникают в отношениях собственности и ее распределения.

Г. Зиммель ввел в науку термин "социальный конфликт" и рассматривал конфликты как неизбежное явление в общественной жизни, вытекающее из свойств человеческой природы и присущего личности инстинкта агрессивности. Одной из основных идей этого учения является положение о конфликте как форме "социализации", т.е. факторе, содействующем сближению и объединению людей. В ходе противоборства происходит сличение, сравнение, в результате чего возникает как идентификация людьми своих особых интересов, так и осознание ими противоположности интересов.

Зиммель утверждал, что возникающие внутри группы враждебные чувства и конфликты наиболее вероятны, если люди ощущают общую стабильность своего положения, уверены в своей безопасности. Однако, если взаимоотношения таковы, что члены группы опасаются их распада, тогда при возникновении конфликта они всячески будут пытаться подавлять и вытеснять враждебные чувства, что ведет к сдерживанию конфликта. Эффективным средством сдерживания конфликтов Зиммель считал сопоставление сил противоборствующих сторон в ходе самого конфликта. По его мнению, конфликт может менять свою остроту и вследствие этого иметь разные последствия для социального целого. Новизна представлений Г. Зиммеля привела к существенному продвижению в развитии представлений о конфликте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы