Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Учет экспорта товаров через посредника

По договорам комиссии экспортные операции могут осуществлять посреднические организации.

В качестве комитента (владельца экспортного товара) могут выступать предприятия-производители или торговые организации различных форм собственности.

В качестве комиссионера выступает посредник - внешнеэкономическая организация, специализирующаяся на экспортно-импортных операциях, которая, получив предложение от комитента, ищет покупателя и продает товар от своего имени или за счет комитента.

Между организацией-посредником и поставщиком экспортного товара заключается контракт (договор комиссии), на основании которого посредник за вознаграждение обязуется заключить с иностранной фирмой контракт на реализацию товаров (работ, услуг).

Договор комиссии отличается от договора поставки тем, что право собственности на товар не переходит от поставщика к посреднику, тогда как при договоре поставки товар меняет собственника (из собственности поставщика переходит в собственность покупателя). При договоре комиссии поставщик остается собственником товара до момента перехода права собственности на товар к иностранному покупателю, а посредник лишь оказывает конкретные услуги поставщику в реализации товара на условиях, предусмотренных договором комиссии, за комиссионное вознаграждение, которое подтверждается актом выполненных работ.

Условия реализации при этом могут быть разнообразными:

  • - с завозом товара на склад посредника;
  • - без завоза товара на склад посредника;
  • - с участием посредника в расчетах между импортером и экспортером товара;
  • - без участия посредника в расчетах между импортером и экспортером товара.

Именно от этих условий организации исполнения контрактов зависит методика бухгалтерского учета у посредников экспортных операций.

Как правило, комиссионер и комитент расчеты между собой проводят через счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"; субсчет для комиссионера - "Расчеты с комитентом", для комитента - "Расчеты с комиссионером".

В случаях, когда посредник от экспортера получает товар, он отражает его приход на забалансовом счете по дебету 004 "Товары, принятые на комиссию" субсчет 1 "Экспортные товары, принятые на комиссию".

Если посредник не участвует в расчетах, экспортная операция отражается такими проводками:

ДЕБЕТ 76-2 КРЕДИТ 90-1

- отражен доход в размере комиссии с пересчетом по курсу Банка России;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68

- отражена задолженность бюджету по НДС с пересчетом в рубли по курсу Банка России;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 52

- уплачен в бюджет НДС с пересчетом в рубли.

Во всех случаях участники договора руководствуются ст. 999 ГК РФ, согласно которой после исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Учет реэкспортных операций

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Реэкспортные операции связаны с экспортом импортных товаров за рубеж, при этом в операции участвуют как минимум фирмы трех стран: иностранная фирма - экспортер товара; российская фирма - импортер товара и экспортер этого же товара; иностранная фирма - импортер товара.

Правовые взаимоотношения между партнерами сделки определяются контрактами и существующим законодательством по внешнеэкономической деятельности в России. Существуют различные варианты реэкспорта товаров: с завозом на территорию России; без ввоза на территорию России (прямо с территории зарубежной фирмы-экспортера к иностранному импортеру), для чего в контракте между российской фирмой и иностранной фирмой-экспортером нужно указать отгрузочные реквизиты иностранной фирмы-импортера.

Во всех случаях российская фирма выступает реэкспортером, т.е. фирма на территории России выступает одновременно в роли импортера по отношению к одной стороне и в качестве экспортера - по отношению к другой. Особенностью реэкспортных товаров является то, что за них вывозные таможенные пошлины и налоги не взимаются.

При завозе на территорию России с целью реэкспорта иностранные товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта. Для этого представляются внешнеторговые документы (контракт и другие), которые подтверждают, что товар ввозится для экспорта.

Кроме этого, реэкспортер должен представить в таможню гарантийное письмо с обязательством вывезти из России ввезенные товары не позднее шести месяцев с даты таможенного оформления их ввоза, а если эти товары по истечении шести месяцев будут оставлены на территории России, то нужно будет оплатить таможенные пошлины и налоги.

В гарантийном обязательстве должен быть указан пункт, через который будет вывозиться реэкспортный товар. Как правило, на таможне реэкспортера предупреждают о том, что в случае невывоза реэкспортных товаров в течение шести месяцев таможенные пошлины и налоги будут уплачиваться в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

При этом сборы за таможенное оформление реэкспортных товаров взимаются отдельно во время ввоза этих товаров на территорию России, при помещении на склад и при вывозе их с территории России.

Реэкспортные товары в целях контроля за ними помещаются на таможенный склад. Если они вывозятся с территории России в течение трех часов с момента их оформления, то в этом случае товары на таможенный склад не помещаются.

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться и те иностранные товары, которые при ввозе изначально были заявлены не как товары, предназначенные для реэкспорта, а к иному таможенному режиму, например определению их на таможенный склад, на склад временного хранения и т.д.

В любом случае схема бухгалтерского учета реэкспортных операций строится на основе специфики их совершения по общей схеме импорта и экспорта товара.

Например, при получении документов реэкспортером от иностранной фирмы, подтверждающих отгрузку его товаров но заключенному контракту (товары импортные, находящиеся в пути, на момент перехода права собственности), в учете делается запись:

ДЕБЕТ 41-3 "Товары импортные в пути" КРЕДИТ 60-2 "Расчеты за товары с иностранными поставщиками".

Российская фирма при исполнении своих обязательств перед другой зарубежной фирмой передает импортный товар на реэкспорт и оформляет это записью:

ДЕБЕТ 90-22 "Продажа реэкспортных товаров" КРЕДИТ 41-3 "Импортные товары".

При этом сумма проводки та же, что и в первой бухгалтерской записи, так как товары переоценке не подлежат.

Такая проводка делается как при реэкспорте товаров без завоза на территорию России, так и с завозом их на ее территорию.

Учитывая, что реэкспортер по контракту с иностранной фирмой является продавцом товара, приобретенного им у другой иностранной фирмы в собственность, при передаче товара на реэкспорт в учете реализация этого товара на момент перехода права собственности должна быть отражена записью:

ДЕБЕТ 62-1 "Расчеты с иностранным покупателем" КРЕДИТ 90-12 "Реализация экспортных товаров (работ, услуг)" субсчет "Реализация реэкспортных товаров".

А на себестоимость реализации списывается стоимость приобретенного импортного товара записью:

ДЕБЕТ 90-22 КРЕДИТ 41-3.

Расходы по импорту и экспорту товаров учитываются в обычном порядке. Финансовый результат от реэкспорта товаров отражается проводкой:

ДЕБЕТ 90-22 КРЕДИТ 99 или ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-22.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы