Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское и торговое право зарубежных стран

Договорные и деликатные обязательства

Договор как основание возникновения, изменения и прекращения обязательств (понятие, принцип "свободы договора", условия его заключения)

Наиболее распространенным основанием возникновения, изменения и прекращения обязательств является договор или контракт. "Договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо" (ст. 1101 ФГК). Согласно ст. 1-201 (11) ЕТК США "договор - это правовое обязательство в целом, вытекающее из соглашения сторон".

По своему правовому характеру договор представляет собой сделку, закрепляющую совпадение волеизъявлений двух и более контрагентов. Особенностью договора является то, что его целью далеко не всегда служит возникновение, изменение либо прекращение обязательств имущественного или неимущественного характера. Возможны договоры о заключении брака или усыновлении. В форму договора облекаются и трудовые отношения. Первоначально они регламентировались договором личного найма, по которому одна из сторон (работник) обязывается выполнить определенную работу, а другая (работодатель) - предоставить вознаграждение за это (ст. 623 ЯГК). В дальнейшем сформировалось понятие трудового договора, по которому рабочий фактически продает свою рабочую силу как товар.

Японские авторы не дают подобной характеристики трудового договора, однако и они не в состоянии скрыть того, что "поскольку разрыв между экономическим положением работодателя и работника все более увеличивался, работник становился все более зависимым от работодателя. Вследствие этого договор о выполнении работы приобрел качество зависимых трудовых отношений". Поэтому во всех развитых странах трудовой договор признан особым видом договора и стал объектом специального законодательства.

Существуют многообразные классификации договоров, прежде всего по их предмету (договоры купли-продажи, найма, перевозки, страхования и т.п.), а также по моменту их совершения (консенсуальные и реальные), соотношению прав и обязанностей сторон (одно-, двух- и многосторонние), экономическому содержанию (возмездные и безвозмездные). Особенности регламентации отдельных видов договоров целесообразно рассмотреть на примере конкретных договоров. В плане же их общей характеристики важно подчеркнуть, что многие договоры имеют общие условия.

Их анализу в сравнительном аспекте посвящена обширная литература.

Рассматривая общие положения договоров, порядок их заключения, исполнения, расторжения и признания недействительными, западные авторы упоминают принцип "свободы договора", т.е. свободного заключения и определения содержания договора по усмотрению его сторон. Но в литературе все чаще делаются оговорки насчет заметных ограничений данной "свободы". Так, по мнению японских авторов, свобода договора считается основным принципом права нового времени, не утратившим своего значения и по сей день, хотя в настоящее время "установлены значительные ограничения в отношении принципа свободы договора". Эти ограничения касаются как самого заключения договора (обязанность акцепта или оферты), так и его содержания. Называют в связи с этим акты по контролю за ценами на некоторые товары, за земельной рентой, квартирной платой и величиной ссудного процента.

Указанные мероприятия трактуют как стремление законодателя "в первую очередь обеспечить каждому человеческие условия существования", "а уже затем максимально допустимую свободу личности". Однако известно, что подобное государственное регулирование договорных условий зачастую не достигает декларируемой цели защиты интересов "экономически слабых" контрагентов. В западных странах иногда устанавливаются ограничения цен, например на природный газ, потребляемый населением. Хотя в периоды острых энергетических кризисов государство само же и отменяет эти ограничения, благодаря чему поставщики, взвинтив цены, компенсируют свои временные потери. Государственное регулирование нередко прямо направлено на защиту интересов "своих" монополий (например, при введении импортных либо экспортных ограничений на отдельные товары). Данные протекционистские меры часто выливаются в подлинные "торговые войны" ("тресковые", "фруктовые", "винные" и т.п.) в рамках "треугольника" США - Западная Европа - Япония, а также тормозят рост торговли с другими странами.

В развитых западных странах широкое распространение получили "договоры стандартного характера", где одной стороной выступает в большей или меньшей степени монополизированное предприятие, а контрагентом - масса граждан, т.е. где одна сторона принимает решение, а другая вынуждена соглашаться с данным решением. Подобные договоры знаменуют существенный отход от провозглашенного в эпоху промышленного капитализма принципа "свободы договора", в соответствии с которым, как явствует из ст. 1134 ФГК, "соглашения, законно заключенные", становятся "законом для тех, кто их заключил".

Развитие монополий создало ряд новых договорных форм, в которых элемент соглашения, выражения "воли товаровладельца" уже не только по существу, но и по форме является чистой фикцией. Сюда относятся так называемые "договоры присоединения", все положения которых выработаны монополиями, а за контрагентом остается только формальное право присоединиться или не присоединиться к данным договорам. Зарубежное законодательство подробно регламентирует основания признания договоров недействительными: отсутствие законного основания договора; совершение договора недееспособным либо юридическим лицом - за пределами своей специальной правоспособности; "пороки воли" сторон; несоблюдение установленной законом формы договора и т.п. Во многих странах в качестве общего основания недействительности называется нарушение норм права, морали и "публичного порядка".

В настоящее время практически каждый участник договорных отношений в гражданском обороте стремится составить договор на основании общих условий заключения сделки. Назначение общих условий не только в том, чтобы унифицировать содержание наиболее массовых договоров или закрепить условия таких законодательно не урегулированных договоров, как договоры финансовой аренды и факторинга. Главное преимущество общих условий для применившей их стороны в том, что они делают правовую позицию этой стороны более выгодной, нежели предусмотрено законодательством. И именно поэтому общие условия заключения сделок так распространены в гражданском обороте. Принятый в 1977 г. закон Германии об общих условиях заключения сделок имеет целью защитить интерес "слабой" стороны в договоре. Для этого в нем содержатся положения о порядке включения общих условий в содержание договора и о недопустимости отдельных условий.

В ходе реформы обязательственного права в 2002 г. в ГГУ был включен ряд законов, касающихся договорного права, в том числе и закон об общих условиях заключения сделок. Теперь положения об общих условиях содержатся в § 305-310 ГГУ. В основном правила об общих условиях остались неизменными.

Параграф 305 ГГУ определяет общие условия заключения сделки как заранее сформулированные для неопределенного числа договоров условия, предлагаемые одной стороной договора (инициатором) другой при его заключении. Таким образом, инициатива применения исходит только лишь от одной стороны в договоре. При этом инициатор не обязательно сам составляет конкретные общие условия, он может однократно использовать формуляр третьего лица, созданный для целого ряда договоров. Не имеет также значения, от кого исходит оферта.

Условия договора признаются заранее сформулированными (формулярными), если они изложены в письменной форме с целью многократного применения. В судебной практике принято правило, что инициатор должен иметь намерение применить конкретные условия в не менее чем трех договорах, чтобы они считались общими условиями.

Условия договора не признаются общими условиями, если они были по отдельности согласованы сторонами договора. То есть инициатор должен предлагать своему контрагенту заключить договор на представленных условиях.

Процесс согласования условий договора имеет место, когда оферент (инициатор) дает контрагенту понять, что последний также вправе участвовать в установлении содержания договора. Согласование не сводится ни к простому обсуждению условий договора, ни к зачитыванию или объяснению содержания договора. Согласование не происходит, если стороны "симулируют" его посредством изменения отдельных слов или внесения дополнений в формулярные условия.

Для того чтобы стать частью договора, общие условия должны быть включены в пего. Правила включения общих условий заключения сделок различны для потребительских договоров и договоров между предпринимателями. Особо строгие требования предусмотрены для случаев заключения договора, содержащего общие условия, с потребителями. В частности, до или при заключении договора инициатор обязан в ясно выраженной форме указать контрагенту на включаемые в договор общие условия и предоставить ему возможность ознакомиться с содержанием договора. Потребитель должен выразить согласие на включение в содержание договора общих условий. Согласие может быть как явно выраженным, так и конклюдентным (например, в виде молчания). Если договор заключается в сети Интернет, то потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с содержанием общих условий до заключения договора. Потребитель должен выразить согласие на включение в договор общих условий. Процесс заключения договора должен быть организован таким образом, чтобы потребитель мог совершить акцепт только после ознакомления с общими условиями.

Согласно § 310 ГГУ в отношениях между предпринимателями, а также во взаимоотношениях между субъектами публичного права применяются менее строгие правила. Предприниматель-инициатор общих условий не обязан указывать другой стороне договора на присутствие в последнем общих условий и предоставлять ему возможность ознакомиться с общими условиями. Также не требуется согласие контрагента на включение общих условий в договор. То есть в данном случае положения германского права об общих условиях заключения сделок аналогичны правилам российского ГК о договоре присоединения.

Кроме того, требование об указании на общие условия и об ознакомлении контрагента с ними не распространяется на ряд правоотношений. В частности, с согласия контрагента в договор перевозки включаются одобренные компетентным государственным органом в области транспорта или введенные на основании международного соглашения тарифы и условия исполнения договора железными дорогами.

В германском праве действует принцип свободы договора, т.е. свободного определения содержания договора по усмотрению его сторон. Вместе с тем законодательство предусматривает определенные правила, которым должно соответствовать содержание договора. Правила ГГУ об общих условиях сделок устанавливают ряд положений, которые ограничивают включение в договор определенных условий. В силу закона подобные условия недействительны и не имеют юридической силы.

В соответствии с § 305с ГГУ недействительны общие условия, являющиеся необычными для данного договора. Их необычность заключается в том, что они совершенно не типичны для договора определенного вида. В соответствии с ГГУ, к необычным условиям относятся условия, настолько нетипичные с учетом наличных обстоятельств (в особенности внешней формы договора), что контрагент их инициатора не рассчитывает на их присутствие в договоре. Таким образом, при отнесении условия к категории необычных применяется субъективный критерий. Необычность условия исключается, если оно было доведено до сведения контрагента.

Условия, по которым особо сторонами договора достигнуто соглашение, имеют приоритет перед общими условиями, регулирующими аналогичные отношения между ними. Не имеет значения, когда было достигнуто соглашение - до или после применения общих условий.

В соответствии с § 305с ГГУ все сомнения, возникающие при толковании общих условий, толкуются в пользу контрагента инициатора. Поэтому сторона, желающая включить в содержание договора общие условия, должна сформулировать их как можно более ясно, четко, кратко и непротиворечиво.

ГГУ содержит три статьи, регулирующие недействительность общих условий - § 307-309. В § 307 содержатся общие правила о недействительности общих условий заключения сделок. К отношениям между предпринимателями применяется именно этот параграф. В § 309 содержится перечень абсолютно недействительных общих условий, а в § 308 - перечень относительно недействительных общих условий (к ним относятся условия, недействительные лишь в случае, сети они с учетом конкретных обстоятельств приводят к ухудшению правового положения одной из сторон в договоре).

Если общее условие не подпадает под перечень недействительных в соответствии с § 308 и 309, оно, тем не менее, может быть признано недействительным исходя из общих правил, содержащихся в § 307. Общее условие, согласно § 307, признается недействительным, если оно в нарушение принципа честности и доверия, ухудшает положение другой стороны в договоре (в том числе, вследствие неясности или непонятности условия). В частности, общее условие ухудшает положение контрагента, если оно противоречит общим положениям законодательства или если оно настолько ограничивает основополагающие права и обязанности сторон, обусловливаемые природой договора, что делает невозможным достижение его цели.

При толковании этих правил возможно использование положений § 308 и 309, не применимых к отношениям между предпринимателями. Среди абсолютно недопустимых общих условий ГГУ выделяет следующие:

  • 1) условия, предусматривающие повышение цены товара или услуги ранее чем через четыре месяца после заключения договора;
  • 2) условия, ограничивающие право контрагента на отказ от принятия исполнения по договору, либо право контрагента на отказ от выполнения своих обязательств по договору до исполнения его инициатором, либо право удержания;
  • 3) условия, освобождающие инициатора от обязанности потребовать исполнения договора контрагентом или предоставить ему срок для исполнения его обязанностей по договору;
  • 4) условие, в соответствии с которым его инициатору предоставляется право на неустойку в случае непринятия или несвоевременного принятия контрагентом исполнения по договору, просрочки оплаты или отказа контрагента от договора;
  • 5) условия, ограничивающие или исключающие ответственность за вред жизни или здоровью, причиненный вследствие неосторожного неисполнения их инициатором своих обязанностей либо вследствие умышленного или неосторожного нарушения своих обязанностей законным представителем;
  • 6) условия, ограничивающие или исключающие ответственность за убытки в особо крупном размере, причиненные вследствие грубой неосторожности инициатора либо вследствие умысла или грубой неосторожности законного представителя;
  • 7) условия, ограничивающие или исключающие право контрагента отказаться от договора в случае не выраженного в недостатках товара или услуги нарушения инициатором своих договорных обязательств;
  • 8) условия договоров, предусматривающих поставку товаров или оказание услуг в течение длительного времени, устанавливающие обязательный для контрагента более чем двухлетний срок договора; устанавливающие возможность порождающего соответствующие обязанности для контрагента молчаливого продления договора на срок более одного года;
  • 9) условие, предусматривающее возможность перехода договорных прав и обязанностей его инициатора к третьему лицу, за исключением тех случаев, когда в условии обозначается конкретное третье лицо либо когда контрагенту в такой ситуации предоставляется возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор;
  • 10) условие, предусматривающее ответственность лица, заключившего договор от имени контрагента, без объявления этого указанному лицу и др.

Как правило, при помощи общих условий сделок регулируются такие вопросы, как порядок заключения договора, оферта, способ и место исполнения договора, порядок расчетов по договору, удержание как способ обеспечения исполнения обязательства, обязанности заказчика, прием заказчиком исполнения договора, ответственность сторон, порядок разрешения споров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы