Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Склонность к сбережению и склонность к потреблению

Многолетние исследования западных экономистов достоверно показали, что качественная зависимость доли сбережений от величины чистого дохода имеет вид, представленный на рис. 1.5. На этом графике чистый доход, равный единице, представляет собой такой уровень дохода, который полностью идет на потребление.

Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода

Рис. 1.5. Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода

Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода позволяет построить две важные функции, описывающие склонность частных лиц к потреблению и сбережению (рис. 1.6) в зависимости от величины чистого дохода.

Зависимость склонности к потреблению и сбережению

Рис. 1.6. Зависимость склонности к потреблению и сбережению

от чистого дохода

Инвестиции

Важным фактором, вызывающим колебания дохода и занятости, являются инвестиции. Инфляционный рост или возрастание безработицы в конечном счете определяется уровнем инвестиций. В свою очередь, инвестиции в значительной мере зависят от сбережений, хотя и не совпадают с ними полностью. Поэтому рассмотрение взаимной связи сбережений и инвестиций помогает лучше понять механизм взаимодействия разных субъектов экономической модели общества.

Рассмотрим ситуацию, когда чистые инвестиции равны постоянной величине, т.е. на графике сбережений они будут изображаться горизонтальной прямой (рис. 1.7).

Определение равновесия национального дохода

Рис. 1.7. Определение равновесия национального дохода

Состояние устойчивого равновесия отвечает такому уровню национального дохода, при котором средства, направляемые на сбережения, соответствуют объему инвестиций в производство и торговлю (графики сбережения и инвестиций пересекаются). Модель взаимодействия между населением и бизнесом, описывающая приведенные выше случаи, представлена на рис. 1.8.

Упрощенная модель взаимодействия бизнеса и населения

Рис. 1.8. Упрощенная модель взаимодействия бизнеса и населения

Инструменты государственного регулирования

Роль государства в странах с развитыми рыночными отношениями заключается в том, что оно воздействует на экономику, оптимизируя уровень инфляции и обеспечивая наиболее полную занятость. При достижении этих целей государство использует следующие инструменты:

  • 1) фискальную политику;
  • 2) кредитно-денежную политику, которая включает в себя:
    • • операции на рынке государственных ценных бумаг;
    • • ставку рефинансирования (учетная ставка);
    • • величину обязательного банковского резервирования.

Рассмотрим, каким образом государство, используя эти инструменты,

может воздействовать на уровень сбережений и инвестиций.

Фискальная политика. Политика государственных расходов и налоги (фискальная политика государства) изменяет уровень равновесия дохода. При этом повышение налогов приводит к понижению чистого дохода населения. Сокращение доходов приводит к сокращению потребительских расходов, сбережений и в конечном итоге инвестиций, осуществляемых за счет сбережений населения.

Если при этом государство, собрав налоги, оставляет прежними государственные инвестиции и расходы, то сокращение потребления вызывает уменьшение производимого чистого национального продукта.

В том случае, когда экономика государства находится в депрессивном состоянии, фискальная политика направлена на снижение налогового бремени. Уменьшение налогов ведет к росту чистого дохода. Эго, в свою очередь, вызывает рост потребительских расходов, сбережений и частных инвестиций. В конечном счете происходит рост национального продукта.

Выпуск государственных ценных бумаг. Операции на открытом рынке. Рынок государственных ценных бумаг, выполняя функции по обслуживанию государственного долга, играет, кроме того, роль регулирующего финансового инструмента. При нарастании в стране инфляционных тенденций государство в лице уполномоченного института (Министерство финансов — в России, Федеральная резервная система — в США и т.п.) выпускает государственные ценные бумаги. При этом часть денег связывается и изымается из оборота, что снижает инфляционное давление на финансовую систему. В случае экономического застоя и сокращения производства государство выкупает государственные ценные бумаги. При этом денежные средства высвобождаются, обеспечивая увеличение инвестиционных ресурсов.

Ставка рефинансирования (учетная ставка) — процентная ставка, под которую Центральный банк предоставляет кредит коммерческим банкам.

При инфляционных тенденциях в экономике учетная ставка повышается. В этом случае кредит, получаемый коммерческими банками, становится дорогим. Это вызывает увеличение стоимости кредитов, которые коммерческие банки предоставляют субъектам экономических отношений. В результате происходит снижение инвестиций, что замедляет увеличение объемов производства и, следовательно, уменьшает инфляционные тенденции в экономике.

В случае экономического застоя ставка рефинансирования снижается. Кредит становится более дешевым, что вызывает возрастание спроса на него. При этом возрастает объем инвестиционных средств, обеспечивающих расширение производства.

Изменение нормы резервирования в коммерческих банках.

При инфляции Центральный банк может использовать мощный инструмент, который представляет собой требование увеличения нормы резервирования средств коммерческими банками. В этом случае связываются денежные средства коммерческих банков, объем денежной массы становится меньше и ее инфляционное давление снижается.

При снижении объемов производства и дефляционных явлениях норма резервирования уменьшается. Денежные средства высвобождаются, что приводит к росту инвестиций, развитию производства и увеличению занятости. Модель взаимодействия бизнеса и населения, которая учитывает регулирующую роль государства, приведена на рис. 1.9.

Модель взаимодействия бизнеса и населения, учитывающая регулирующую роль государства

Рис. 1.9. Модель взаимодействия бизнеса и населения, учитывающая регулирующую роль государства

Таким образом, данной моделью наглядно продемонстрирована регулирующая роль государства во взаимоотношениях бизнеса и населения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы