Рынок ценных бумаг: понятия и определения

Назначение рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг выполняет ряд задач, среди которых отметим следующие:

  • • аккумулирование временно свободных денежных ресурсов и направление их на развитие перспективных отраслей экономики;
  • • обслуживание государственного долга;
  • • перераспределение права собственности;
  • • обеспечение ликвидности ценных бумаг.

Аккумулирование денежных ресурсов и направление их на развитие перспективных отраслей экономики является основной задачей фондового рынка. Эта задача решается эмитентом на первичном фондовом рынке при размещении выпуска ценных бумаг среди первых владельцев.

Обслуживание государственного долга реализуется через рынок государственных ценных бумаг, который имеет свою структуру и правила функционирования. Основная особенность рынка государственных долговых обязательств состоит в том, что обращающиеся на нем ценные бумаги имеют наиболее высокую степень надежности.

Рынок государственных ценных бумаг, кроме решения задачи обслуживания государственного долга, позволяет решать задачу регулирования финансовых потоков. Выкупая (или предлагая к продаже на выгодных условиях) государственные ценные бумаги, государственные институты имеют возможность освобождать (или связывать) дополнительные инвестиционные ресурсы. Тем самым создаются предпосылки для увеличения занятости (или снижения инфляционного давления денежной массы). Фондовый рынок, обслуживая рынок государственных заимствований, предоставляет государству мощный инструмент для перераспределения и изменения направления движения временно свободных денежных ресурсов.

Перераспределение права собственности. Эта задача может быть решена и без фондового рынка, хотя при его наличии она решается наиболее легким и естественным путем, а именно покупкой на вторичном рынке долевых ценных бумаг (акций), удостоверяющих право их владельца на участие в управлении акционерным обществом.

Обеспечение ликвидности ценных бумаг. Наличие ликвидного вторичного рынка, на котором реализуются интересы его участников по покупке и продаже ценных бумаг, позволяет инвесторам в случае необходимости продать ценные бумаги и получить деньги. Такая возможность увеличивает доверие инвесторов к фондовому рынку, без чего они вряд ли стали бы вкладывать деньги в ценные бумаги.

При этом риски неблагоприятного изменения цены принимают на себя спекулянты фондового рынка.

Структура рынка ценных бумаг определяется его основным назначением, которое состоит в аккумулировании временно свободных денежных средств и направлении их на развитие перспективных отраслей экономики.

Лица и организации, имеющие временно свободные излишки денежных средств, заинтересованные в их приумножении и приобретающие с этой целью ценные бумаги, называются инвесторами.

Организации, заинтересованные в привлечении денежных средств для развития производства, торговли, реализации каких-либо программ, требующих определенных денежных затрат, и привлекающие для этого инвестиции путем выпуска (эмиссии) ценных бумаг, называются эмитентами.

Кроме инвесторов и эмитентов в структуре рынка ценных бумаг представлены участники, которые являются связующим звеном между инвесто- рами и эмитентами, обеспечивая концентрацию денежных средств инвесторов и направляя финансовые потоки на приобретение ценных бумаг эмитентов, дающих наибольшую доходность. Таким образом, рынок ценных бумаг является тем механизмом, который помогает эмитентам аккумулировать финансовые средства инвесторов, а инвесторам — приумножать свои сбережения путем вложения финансовых средств в ценные бумаги.

Важным условием функционирования рынка ценных бумаг является обязательное соблюдение всеми его участниками правил работы на рынке ценных бумаг. Па контролирующие органы фондового рынка возложены обязанности по регулированию процесса взаимодействия между участниками рынка ценных бумаг, выполнения взятых ими на себя обязательств, требований законодательства и соблюдения правил работы на фондовом рынке. В роли федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг выступает соответствующее подразделение Центрального банка РФ (ЦБ РФ).

Структура и участники фондового рынка представлены на рис. 1.10.

По характеру выполняемых функций участников рынка ценных бумаг можно разделить на следующие большие группы:

  • • трейдеры, осуществляющие сделки купли-продажи ценных бумаг;
  • • депозитарии, обеспечивающие движение и права собственности на ценные бумаги между участниками сделки;
  • • реестродержатели (регистраторы), осуществляющие регистрацию права собственности в реестре владельцев ценных бумаг.
Структура и участники фондового рынка

Рис. 1.10. Структура и участники фондового рынка

Рассмотрим функции профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Трейдеры. Брокеры, дилеры и компании, осуществляющие доверительное управление предоставленными им денежными средствами и ценными бумагами.

Брокеры осуществляют сделки на рынке ценных бумаг в интересах другого лица в качестве посредника этого лица.

Дилеры (форекс-дилеры) совершают сделки купли-продажи ценных бумаг на фондовом рынке от своего имени и за свой счет.

Компании, осуществляющие доверительное управление ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, а также учету и переходу прав на ценные бумаги.

Реестродержатели (регистраторы) осуществляют сбор, фиксацию, обработку, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг. Для ценных бумаг на предъявителя реестр не ведется. Деятельность по ведению реестра является исключительным видом деятельности на фондовом рынке.

Различия в функциях депозитариев и реестродержателей состоят в следующем (рис. 1.11):

  • • реестродержатели учитывают всех инвесторов, владеющих ценными бумагами данного эмитента;
  • • депозитарии учитывают ценные бумаги разных эмитентов, принадлежащие данному инвестору.

Как следует из рис. 1.11, депозитарии и реестродержатели выполняют важные функции, обслуживая инвесторов и эмитентов.

Различия в функциях депозитариев и реестродержателей

Рис. 1.11. Различия в функциях депозитариев и реестродержателей

Кроме профессиональных участников на фондовом рынке присутствуют организаторы торговли, которые не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Они обеспечивают функционирование торговых площадок, подразделяющихся на биржевые и внебиржевые. На фондовом рынке эти торговые площадки выполняют разные функции.

Биржевые торговые площадки обеспечивают концентрацию спроса и предложения. Это позволяет формировать реальные цены на продаваемые ценные бумаги.

Внебиржевые торговые площадки обеспечивают:

  • - перемещение значительных объемов ценных бумаг между конкретными инвесторами;
  • - формирование крупных пакетов акций путем обеспечения взаимодействия рынка мелких продавцов (розничных инвесторов) и крупных покупателей (оптовых инвесторов);
  • - осуществление рискованных спекулятивных сделок (например, продажа ценных бумаг, которыми продавец еще не владеет, в условиях падающего рынка с надеждой откупить их по более низкой цене и выполнить свои обязательства по первой сделке).

Практика функционирования фондового рынка позволяет представить такие их виды, как первичный и вторичный рынки, а также уличный рынок ценных бумаг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >