Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Первичный рынок ценных бумаг

Реализация экономических интересов эмитентов происходит на первичном рынке. Эмитенты осуществляют привлечение инвестиционных средств путем выпуска ценных бумаг. Для эмиссионных ценных бумаг их выпуск называется эмиссией. Разрешение на выпуск эмиссионных ценных бумаг дает федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Размещение эмитентом ценных бумаг среди первых владельцев называется первичным размещением и происходит на первичном фондовом рынке. На этом этапе эмитент приобретает необходимые ему инвестиционные ресурсы. Как правило, первыми покупателями ценных бумаг являются крупные инвестиционные компании, осуществляющие дилерскую деятельность на фондовом рынке.

Вторичный рынок ценных бумаг

Дальнейшее движение права собственности на ценные бумаги осуществляется на вторичном рынке. При этом дилеры, которые приобрели ценные бумаги на первичном фондовом рынке, продают их по рыночной цене. В сделках принимают участие дилеры, приобретающие ценные бумаги за свой счет, и брокеры, выполняющие заказы своих клиентов. Сделки купли-продажи осуществляются на биржевых и внебиржевых торговых площадках. Учет взаимных обязательств участников торгов выполняют клиринговые организации. Перечисление денежных средств от покупателя продавцу осуществляют коммерческие банки, а ценных бумаг от продавца к покупателю — депозитарии. Фиксация права собственности покупателей на ценные бумаги осуществляется реестродержателями.

При этом риск неблагоприятного изменения стоимости ценных бумаг принимают на себя спекулянты фондового рынка. На ликвидном рынке инвестор имеет возможность в любой момент продать принадлежащие ему ценные бумаги по рыночной стоимости. Тем самым поддерживается доверие инвесторов к фондовому рынку как инструменту вложения временно свободных денежных средств.

Другой задачей, которую позволяет решить вторичный фондовый рынок, является повышение курсовой стоимости ценных бумаг — «раскрутка» акций эмитента. Эту задачу на вторичном фондовом рынке решают дилеры, которые, осуществив выкуп всех эмитированных акций на первичном рынке ценных бумаг, начинают затем игру на повышение и продают ценные бумаги по более высокой рыночной стоимости.

Вторичный фондовый рынок является также инструментом для осуществления спекулятивной игры и получения спекулятивной прибыли. Осуществляя большой объем операций купли-продажи ценных бумаг и стремясь приобрести их по более низкой цене, а продать но более высокой, спекулянты обеспечивают тем самым ликвидность вторичного фондового рынка.

«Уличный рынок» ценных бумаг

В наиболее примитивном виде уличный рынок ценных бумаг представляет собой совокупность неорганизованных торговцев документарными ценными бумагами, осуществляющих операции купли-продажи за наличные средства. В период приватизации «уличный рынок» позволил собрать значительные пакеты ваучеров у населения. В настоящее время «уличный рынок» приобрел цивилизованный вид и представляет собой сеть посредников, покупателей и продавцов ценных бумаг, общающихся между собой с помощью телекоммуникационных средств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы