Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Доход по акциям.

Акционер, владеющий акциями акционерного общества, имеет право на получение дивидендов, которые выплачиваются из чистой прибыли акционерного общества. Отметим, что по некоторым привилегированным акциям они могут выплачиваться из специальных фондов, создаваемых для этих целей. Общество обязано выплачивать дивиденды но акциям каждого тина деньгами, а если это оговорено в уставе — иным имуществом. Даже в случае, когда размер дивидендов по привилегированным акциям определен уставом, общее собрание акционеров может принять решение о невыплате или неполной выплате дивидендов но привилегированным акциям определенных типов.

Периодичность выплат дивидендов может быть различной: ежеквартально, раз в нолгода и один раз в год. Промежуточные дивиденды объявляются советом директоров. При этом назначается дата выплаты, однако она не должна быть ранее 30 дней после принятия решения о выплате дивидендов. Годовые дивиденды объявляются общим собранием по рекомендации совета директоров. При этом размер дивидендов не должен быть более рекомендованного и менее выплаченных ранее промежуточных дивидендов, а дата выплаты определяется общим собранием акционеров, если она не установлена в уставе общества.

В практике работы акционерного общества существует ряд ограничений на выплату дивидендов. Например, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов до полной оплаты уставного капитала, а также до выкупа всех акций по требованию акционеров. Если на момент выплаты акционерное общество отвечает признакам банкротства или эти признаки появятся в результате выплаты дивидендов и если стоимость чистых активов общества меньше суммы уставного капитала, резервного фонда и превышения уставной ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номиналом, то акционерное общество также не вправе принимать решение о выплате дивидендов.

Кроме того, нельзя выплачивать дивиденды по привилегированным акциям определенного типа, по которым их размер определен уставом, до решения о полной выплате дивидендов по типам акций, имеющим преимущество но очереди выплат.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы