Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Ценные бумаги зарубежных эмитентов

Ценные бумаги, выпускаемые зарубежными эмитентами, включают ценные бумаги корпораций, государственные долговые обязательства и ценные бумаги, эмитируемые местными органами власти.

Ценные бумаги корпораций

Акции. Зарубежные эмитенты имеют право выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Эти ценные бумаги аналогичны соответствующим российским, однако обыкновенные акции за рубежом могут быть эмитированы без права голоса.

Привилегированные акции выпускаются следующих видов:

  • кумулятивные, особенность которых состоит в том, что дивиденды, не выплаченные в текущем году по этим акциям, накапливаются и подлежат выплате в следующем году;
  • с участием, иод которым подразумевается дополнительная выплата дивидендов сверх фиксированного дивиденда, установленного при эмиссии;
  • конвертируемые у т.е. привилегированные ценные бумаги могут при определенных условиях обмениваться на другие ценные бумаги (как правило, обыкновенные акции), аналогично российскому законодательству;
  • погашаемые, т.е. эмитент может отозвать ценные бумаги с выплатой небольшой премии;
  • защищенные, которые дают возможность получать дивиденды в том случае, если у корпорации нет чистой прибыли. Для этого создается специальный гарантийный фонд;
  • старшие — ценные бумаги, имеющие старшие права но отношению к привилегированным акциям других классов.

Большинство привилегированных акций в США являются непогашае- мыми и без участия. В Великобритании наиболее распространенный тип привилегированных акций — кумулятивные, без участия и непогашаемые. В Японии эмиссия акций не играет заметной роли в финансировании экономии. Так, в 1995 г. доля инвестиций, профинансированных за счет эмиссии акций, составила всего 0,7%. Причем основная масса выпускаемых в Японии акций — обыкновенные, именные, в отличие от Германии, где большинство акций — предъявительские.

Кроме приведенных выше привилегированных акций, корпорации выпускают акции и производные ценные бумаги.

Акции казначейские — акции, выкупленные компанией-эмитентом и находящиеся на ее балансе. Они не обладают правом голоса, не участвуют в распределении дивидендов или разделе имущества в случае ликвидации корпорации.

Райт — производная ценная бумага, дающая ее владельцу право купить акцию данного эмитента по фиксированной цене, которая, как правило, ниже рыночной. Райты могут быть именными и предъявительскими и представляют собой краткосрочный финансовый инструмент со сроком действия, как правило, три недели.

Варрант — документ, дающий право его владельцу приобрести ценные бумаги данного эмитента по фиксированной цене в течение определенного периода времени. Варрант является именной ценной бумагой. Он представляет собой долгосрочный финансовый инструмент, выпускаемый обычно на срок от 3 до 5 лет (в США) или 5—10 лет (в Великобритании); иногда этот срок может достигать 20 лет. Корпорация может иметь несколько выпусков варрантов, но лишь один выпуск райтов.

Относительно недавно, в 1980-х гг., в Великобритании появились так называемые обеспеченные варранты — ценные бумаги, дающие право покупки акций другой компании, т.е. не той, которая выпустила варранты.

Облигации. Облигации могут быть обеспеченными или необеспеченными. В США обеспеченные облигации принято классифицировать на основе конкретного вида активов, служащих их обеспечением.

Облигации, обеспеченные недвижимостью, обеспечены землей и зданиями. Они могут быть первозакладными и вторично закладными. Облигации, обеспечением которых служит какое-либо оборудование, обычно выпускаются транспортными компаниями и обеспечены подвижным составом и самолетами.

Обычно в качестве обеспечения облигаций, обеспеченных ценными бумагами других компаний, выступают акции дочерних компаний.

В Великобритании обеспеченные облигации могут быть обеспечены определенными активами (в этом случае эмитент не имеет права продавать имущество, служащее обеспечением ценных бумаг) или всеми активами компании. В этом случае эмитент может свободно распоряжаться активами до того момента, пока не возникнет требование к компании, например в случае банкротства.

Зарубежные корпорации имеют возможность выпускать облигации как долговые обязательства следующих видов.

Необеспеченные облигации могут быть гарантированными, т.е. облигациями, выполнение обязательств по которым гарантировано третьими лицами. В качестве третьего лица обычно выступает материнская компания или компания, принадлежащая к той же финансовой группе.

Конвертируемые облигации предоставляют право их владельцу конвертировать их в акции эмитента. Большинство конвертируемых облигаций предоставляют эмитенту право досрочного отзыва, что позволяет ему погасить собственные облигации, уплатив небольшую премию, если рыночная цена облигации сильно отличается от цены конверсии.

Обмениваемые облигации — облигации, конвертируемые в акции другой компании.

Гарантированные облигации — облигации, выплату процентов по которым и основную сумму долга гарантирует другая корпорация.

Доходные (перестроечные) облигации выпускаются компаниями, находящимися в процессе реорганизации (например, связанными с банкротством). По ним эмитент обязуется погасить основную сумму долга по истечении срока облигации, однако проценты выплачиваются лишь при условии наличия прибыли.

Облигации с нулевым купоном аналогичны российским дисконтным облигациям. Доход приносит разница между эмиссионной ценой и ценой погашения.

С 1 июля 1983 г. все новые выпуски корпоративных облигаций в США не имеют купонов и являются только именными. В Великобритании допускается выпуск облигаций с нулевым купоном и глубоким дисконтом, достигающим 15% и более от номинала. Некоторые облигации выпускаются с опционом нут, дающим право досрочного погашения владельцу облигации. Как правило, это право можно реализовать примерно через пять лет после эмиссии. 11аиболсс распространенный номинал корпоративных облигаций в США равен 1000 долл. Проценты по облигациям выплачиваются два раза в год.

Облигации подразделяются на краткосрочные (1 год — 5 лет), среднесрочные (6—12 лет) и долгосрочные (более 12 лет). Имеет место сокращение среднего срока корпоративных облигаций. В США он сократился с 20 лет в середине 1970-х до 11 лет к концу 1980-х гг. Облигации обращаются в основном на внебиржевом рынке. Согласно американским стандартам выполнение обязательств по сделке с облигациями составляет пять дней.

Примерно 50% мирового объема рынка облигаций приходится на США (около 9 трлн долл, в 1993 г.), на втором месте находится рынок Японии (более 4 трлн долл.) и на третьем — Германии (1,4 трлн долл.).

Прочие виды корпоративных ценных бумаг. Коммерческие бумаги представляют собой краткосрочные необеспеченные простые векселя, выпускаемые корпорациями. В США они выпускаются на срок от 5 до 45 дней, в среднем 30—35 дней. Минимальный номинал коммерческих бумаг составляет 100 тыс. долл., а наиболее типичный — 1 млн долл. Коммерческие бумаги являются дисконтным финансовым инструментом, выпускаемым в основном в бездокументарной форме.

В Великобритании срок обращения коммерческих бумаг может составлять от семи дней до одного года. Они выпускаются в предъявительской форме и могут быть как процентными, так и дисконтными.

Основные эмитенты коммерческих бумаг — финансовые компании, которые зачастую являются дочерними компаниями промышленных корпораций. В настоящее время все коммерческие бумаги имеют рейтинг, позволяющий инвесторам оценивать степень риска вложений в тс или иные финансовые инструменты. В начале 1990-х гг. примерно 15% коммерческих бумаг выпускалось иностранными эмитентами. Рынок коммерческих бумаг США является крупнейшим в мире, хотя его доля сократилась с 90% в 1986 г. до 65% в 1990 г.

Депозитные сертификаты являются документом, удостоверяющим внесение срочного депозита в кредитное учреждение. В США различают депозитные сертификаты, выпускаемые:

  • • банками в США;
  • • банками за рубежом в долларах США;
  • • иностранными банками в США;
  • • ссудно-сберегательными ассоциациями и сберегательными банками в США.

Депозитные сертификаты могут быть обращающимися и необращаю- щимися. Обращающиеся депозитные сертификаты свободно продаются, необращающиеся хранятся до погашения и мало отличаются от обычного срочного вклада.

В США депозитные сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Депозитные сертификаты со сроком обращения более одного года могут быть только именными. Депозитные сертификаты выпускаются на срок от 1 до 12 месяцев.

В Великобритании депозитные сертификаты являются обращающимися предъявительскими ценными бумагами, выпускаемыми на срок от 1 до 12 месяцев с фиксированной или плавающей процентной ставкой. Минимальный номинал этих ценных бумаг составляет 50 тыс. фунтов стерлингов. Процентная ставка депозитных сертификатов может быть либо фиксированная, либо плавающая.

Значительная часть депозитных сертификатов, особенно крупных, является обращающимися предъявительскими финансовыми инструментами со сроком обращения менее трех месяцев, с фиксированной процентной ставкой, номиналом 100 гыс. долл.

Американские депозитарные свидетельства (ADR) — ценные бумаги, выпускаемые американскими банками и имеющие в качестве базового актива акции иностранных компаний. Эти свидетельства могут быть трех уровней и различаются, с одной стороны, требованиями, которые предъявляются к эмитентам акций и которые составляют базисный актив ADR, а с другой — возможностью привлечения инвестиционных ресурсов с помощью этих производных финансовых инструментов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы