Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Обязательства федеральных агентств.

Эти ценные бумаги делятся на гарантированные и не гарантированные правительством. К числу агентств, обязательства которых гарантируются правительством, относятся «Эксимбанк» (экспортно-импортный банк США) и государственная национальная ипотечная ассоциация «Джинни Мэй». Доходы по этим ценным бумагам облагаются налогами всех трех уровней (федеральными, штатов и местных органов власти).

К числу агентств, обязательства которых не гарантируются правительством, относятся: федеральные банки сельскохозяйственного кредита, федеральная ссудо-ипотечная корпорация «Фредди Мак» и федеральная национальная ипотечная ассоциация «Фанни Мэй».

В Великобритании государственные долговые обязательства называются гилтами. Они существуют в документарной и бездокументарной формах. Гилты выпускаются па определенный срок, и по ним дважды в год выплачиваются проценты. Большинство облигаций имеют фиксированную процентную ставку и фиксированную дату погашения.

Облигации местных органов власти.

К облигациям местных органов власти в США относятся облигации, выпускаемые штатами, территориями, округами, городами и специальными территориальными районами (например, школьными округами). Общее число эмитентов этих облигаций достигает 40 000.

Проценты, выплачиваемые по муниципальным облигациям, не подлежат обложению федеральным подоходным налогом. Как правило, облигации нижестоящих административных единиц не облагаются налогами, взимаемыми вышестоящими административными органами власти.

Облигации штатов представляют собой разновидность государственных облигаций. С точки зрения обеспечения облигации штатов делятся на облигации под общее обязательство без конкретного обеспечения и облигации, обеспеченные конкретным источником доходов. Последний вид облигаций выпускается под какой-то конкретный проект, доходы от которого будут использоваться для выплаты процентов и основной суммы долга.

Доходы от облигаций штатов не подлежат обложению федеральными налогами и, как правило, не облагаются налогами штата, в которых выпущены. Однако с доходов по этим облигациям взимается налог на наследство и дарение и различные налоги, взимаемые в других штатах.

Муниципальные облигации специального назначения выпускаются муниципалитетами для финансирования работ исключительно местного значения. Проценты выплачиваются за счет специального налога на собственность, которая подлежит улучшению.

Финансовые инструменты иностранных эмитентов допускаются к обращению в Российской Федерации в качестве ценных бумаг при одновременном соблюдении следующих условий:

  • • присвоения иностранным финансовым инструментам международного кода (номера) идентификации ценных бумаг и международного кода классификации финансовых инструментов;
  • • квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в порядке, установленном Банком России.

К размещению и публичному обращению в Российской Федерации могут быть допущены ценные бумаги иностранных эмитентов, к числу которых относятся:

  • а) иностранные организации с местом учреждения в государствах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл), и (или) участниками Единого экономического пространства;
  • б) иностранные организации с местом учреждения в государствах, с соответствующими органами которых Банком России заключено соглашение, предусматривающее порядок их взаимодействия;
  • в) международные финансовые организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации;
  • г) иностранные государства (а, б), а также центральные банки и административно-территориальные единицы таких иностранных государств, обладающие самостоятельной правоспособностью;
  • д) иностранные организации, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, указанный в пункте г).

Ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению в Российской Федерации по решению Банка России при условии регистрации им проспекта таких ценных бумаг. Также ценные бумаги иностранных эмитентов, соответствующие требованиям пунктов а) и б), могут быть допущены к публичному обращению в Российской Федерации по решению российской биржи об их допуске к организованным торгам.

Такое решение может быть принято российской биржей, если в отношении данных ценных бумаг, за исключением ценных бумаг международных финансовых организаций, начата либо завершена процедура листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России, и законодательством Российской Федерации или иностранным правом не установлены ограничения, в соответствии с которыми предложение указанных ценных бумаг в Российской Федерации неограниченному кругу лиц не допускается.

Более того, ценные бумаги иностранного эмитента могут быть допущены к публичному обращению в Российской Федерации по решению российского организатора торговли об их допуске к организованным торгам без заключения договора, если его ценные бумаги одновременно соответствуют следующим условиям:

  • • допускаются к организованным торгам без их включения в котировальный список;
  • • включены в официальный список ценных бумаг иностранной биржи, а Банк России вправе определить основные (официальные) списки иностранных бирж, включение в которые является условием для допуска ценных бумаг к публичному обращению в Российской Федерации;
  • • информация о ценных бумагах и об их эмитенте раскрывается на русском языке или на используемом на финансовом рынке иностранном языке в соответствии с требованиями иностранной биржи, на которой ценные бумаги включены в основной (официальный) список;
  • • иностранным правом не установлены ограничения, в соответствии с которыми их предложение в Российской Федерации неограниченному кругу лиц не допускается.

Ценные бумаги международных финансовых организаций допускаются к публичному размещению и публичному обращению в Российской Федерации, если условия их выпуска не содержат ограничений на обращение таких ценных бумаг. Также действует правило, согласно которому облигации международных финансовых организаций, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень, могут быть допущены к публичному размещению по решению российской биржи об их допуске к организованным торгам, и в этом случае требования о раскрытии информации международной финансовой организацией не применяются, а информация об облигациях и эмитенте раскрывается в объеме, установленном нормативными актами Банка России. К тому же состав показателей, характеризующих уровень ликвидности и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, и порядок их расчета устанавливаются Банком России. В случае публичного размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов учет прав на такие ценные бумаги осуществляется депозитариями, которые обязаны также обеспечить централизованное хранение сертификатов ценных бумаг, за исключением случаев, когда такое хранение осуществляется за пределами Российской Федерации.

Однако по решению Банка России размещение ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации может быть приостановлено в случае:

  • • обнаружения в проспекте ценных бумаг недостоверной, неполной или вводящей в заблуждение инвесторов информации;
  • • нарушения иностранным эмитентом или брокером, подписавшими проспект ценных бумаг иностранного эмитента, требований законодательных норм и принятых Банка России нормативных актов;
  • • поступления Банку России соответствующего представления от органа, регулирующего рынок ценных бумаг в государстве, в котором иностранный эмитент зарегистрирован как юридическое лицо;
  • • возобновления после устранения нарушений, явившихся основанием для приостановления их размещения.

После размещения ценных бумаг иностранный эмитент обязан представить уведомление и раскрыть информацию о завершении их размещения в Российской Федерации.

Проспект ценных бумаг иностранного эмитента в случае допуска их к размещению и публичному обращению должен быть составлен на русском языке и подписан иностранным эмитентом и брокером, подтверждающим отсутствие ограничений на обращение ценных бумаг иностранного эмитента и несущим ответственность за убытки, причиненные инвесторам вследствие недостоверной информации, влекущей приостановление действия лицензии или ее аннулирования.

Российская биржа, допустившая к организованным торгам ценные бумаги иностранных эмитентов, обязана в установленном порядке и в установленные сроки раскрывать информацию о таких ценных бумагах, в том числе об их эмитентах, и не позднее чем за три дня до начала организованных торгов ценными бумагами:

  • • уведомляет их эмитента о принятии решения;
  • • раскрывает информацию о ценных бумагах и об их эмитенте;
  • • раскрывает информацию раскрытых иностранным эмитентом после завершения процедуры листинга.

В случае допуска к организованным торгам на бирже ценных бумаг иностранных эмитентов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, объем подлежащей раскрытию информации определяется российской биржей.

Векселя, чеки, коносаменты и иные аналогичные ценные бумаги, выданные в соответствии с иностранным правом, могут обращаться в Российской Федерации без соблюдения условий присвоения иностранным финансовым инструментам международного кода идентификации ценных бумаг и квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг.

Ценные бумаги иностранных эмитентов — представляемые ценные бумаги — могут быть допущены к размещению и публичному обращению посредством допуска ценных бумаг других иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении представляемых ценных бумаг, при З'словии, что ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права в отношении представляемых ценных бумаг, соответствуют установленным требованиям. Листинг ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении представляемых ценных бумаг, может осуществляться на основании договора с иностранным эмитентом представляемых ценных бумаг. При этом проспект ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении представляемых ценных бумаг, может быть подписан иностранным эмитентом представляемых ценных бумаг. Более того, ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права в отношении представляемых ценных бумаг российского эмитента или иностранного эмитента, допущенных к организованным торгам на российской бирже, могут быть допущены к организованным торгам без заключения договора с эмитентом соответствующих ценных бумаг, а также без представления проспекта таких ценных бумаг.

Если к публичному размещению или обращению допущены ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права в отношении представляемых ценных бумаг, то правила раскрытия информации об эмитенте и о выпущенных им ценных бумагах, а также о предоставлении допуска к такой информации применяются в отношении информации о представляемых ценных бумагах и об их эмитенте.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы