Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Гарантии осуществления сделок

Важным условием нормального функционирования рынка срочных контрактов является обеспечение реализации сделок. Если покупатель опциона с физической поставкой желает купить (или продать) лежащие в основе опциона инструменты но цене исполнения, его опцион должен быть исполнен. Если опцион колл будет предъявлен к исполнению покупателем, то оповещенный об этом продавец опциона обязан своевременно поставить требуемое число ценных бумаг, составляющих базисный актив опциона. Причем эта поставка должна быть обеспечена независимо от уровня текущей рыночной стоимости этих акций. В то же время при предъявлении к исполнению опциона пут с физической поставкой уведомленный продавец должен купить требуемое число акций по установленной цене независимо от уровня их текущей рыночной стоимости. При исполнении опциона с условием наличного расчета продавец должен уплатить оговоренную сумму.

Важным элементом рынка опционов является организация, регулирующая его функционирование, выполнение участниками рынка обязательств друг перед другом и правомочность действий покупателей и продавцов опционов, которая определяется системой правил, выработанных на национальных рынках срочных контрактов. В США институтом, регулирующим рынок опционов, является Опционная клиринговая корпорация (ОКК), осуществляющая все расчеты по срочным контрактам в США.

Как эмитент всех опционов ОКК по существу выступает в качестве противоположной стороны для каждой опционной сделки. Поскольку ОКК является покупателем для каждого продавца и продавцом для каждого покупателя, это позволяет опционным трейдерам продавать опционы на вторичном рынке без выявления первоначальной стороны сделки (рай- тера). При исполнении опциона ОКК уведомляет об этом члена клиринговой корпорации, чей счет в ОКК отражает продажу опциона этой серии. Член клиринговой корпорации может, в свою очередь, проинформировать об исполнении опциона своего клиента. Клиент, являющийся продавцом опциона, после получения уведомления должен исполнить обязательства по опциону, т.е. продать (в случае продажи опциона колл) или купить (в случае продажи опциона пут) лежащий в основе опциона базисный актив по цене исполнения, а в случае опциона с расчетом наличными — уплатить необходимую сумму.

Гарантии членов клиринговой корпорации по выполнению обязательств продавцами опционов, их финансовая дееспособность, обеспечение ОКК необходимым количеством рыночных инструментов, обязательства клиринговых корпораций-корреспондентов и фонды ОКК — все это образует систему, обеспечивающую гарантированное исполнение опционов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы