Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Депозитарные свидетельства

Депозитарные свидетельства рассмотрим на примере американских депозитаных расписок (ADR). ADR представляет собой сертификат, выпущенный американским банком, имеющим в качестве финансового обеспечения ценные бумаги иностранного эмитента, которые приобретены банком и хранятся в банке-касгодиане но месту их приобретения. В соответствии с трактовкой американских специалистов, основной задачей банка-кастодиана является предоставление клиенту широкого спектра услуг, связанных с обеспечением сохранности и реализацией прав на ценные бумаги клиента, а также с исполнением сделок с ценными бумагами.

Уровни ADR

Существуют три уровня ADR. Каждый из них имеет свои особенности и условия выпуска.

Предприятие может преследовать цель повышения ликвидности уже обращаемых акций и достижения более высокой стоимости этих акций на фондовом рынке. Достижению поставленной цели служит программа ADR I уровня. В данном случае брокеры покупают акции на вторичном фондовом рынке иностранного государства и передают их на хранение в кастодиан. Американский банк, используя эти ценные бумаги в качестве базисного актива, выпускает ADR. Работая по программе I уровня, эмитент ценных бумаг не привлекает новый капитал, но зато значительно расширяет вторичный рынок торговли своими акциями.

Выпуск ADR II уровня предполагает необходимость прохождения процедуры листинга на американских биржах, что повышает доверие к ценным бумагам, лежащим в основе ADR. Если компания ставит целью привлечение новых финансовых средств, то для этого пригодна либо программа ADR 144 А (ее еще называют частным размещением), либо программа ADR III уровня (ее называют публичным предложением). В обоих случаях выпуск депозитарных расписок может осуществляться под эмитируемые акции. Главное различие в порядке депонирования акций по программе ADR 144 А и программе ADR III уровня состоит в том, что ADR 144 А могут купить только большие институциональные инвесторы. Для ADR III уровня само депозитарное соглашение между компанией и банком служит разрешением покупать эти депозитарные свидетельства любому инвестору.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы