Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Организация учета в деятельности депозитария и держателя реестра.

Для учета прав на ценные бумаги депозитарии и держатели реестра могут открывать следующие виды лицевых счетов (счетов депо):

  • • счет владельца;
  • • счет доверительного управляющего;
  • • счет номинального держателя;
  • • депозитный счет;
  • • казначейский счет эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам).

Депозитарии для учета прав на ценные бумаги также могут открывать

следующие счета:

  • • счет депо иностранного номинального держателя;
  • • счет депо иностранного уполномоченного держателя;
  • • счет депо депозитарных программ.

Для учета прав на ценные бумаги держатели реестра также могут открывать лицевой счет номинального держателя центрального депозитария. Кроме этого, депозитарии и держатели реестра могут открывать и вести счета, которые не предназначены для учета прав на ценные бумаги, в том числе эмиссионный счет и счет неустановленных лиц.

Особо следует обратить внимание на операции, выполняемые по лицевым счетам владельца ценных бумаг с целью учета прав собственности и иных вещных прав на ценные бумаги, который может быть открыт иностранной организации, не являющейся юридическим лицом в соответствии с правом страны, где эта организация учреждена.

Также по лицевому счету (счету депо) доверительного управляющего может осуществляться учет прав управляющего в отношении ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении, по лицевому счету (счету депо) поминального держателя может осуществляться учет прав на ценные бумаги, в отношении которых депозитарий (номинальный держатель) не является их владельцем и ведет их учет в интересах своих депонентов.

По депозитному лицевому счету (депозитному счету депо) осуществляется учет прав на ценные бумаги, переданные в депозит нотариуса или суда. Лицо, которому открыт депозитный лицевой счет, включается в список зарегистрированных лиц, составляемый для осуществления права на получение доходов и иных выплат по ценным бумагам.

По казначейскому лицевому счету (казначейскому счету депо) эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) осуществляется учет прав эмитента

(лица, обязанного по ценным бумагам) на выпущенные (выданные) им ценные бумаги.

На ценные бумаги может быть наложено и обременение путем внесения соответствующей записи по лицевому счету владельца ценных бумаг, лицевому счету доверительного управляющего или счету депо иностранного уполномоченного держателя, а наличие ареста и обращение взыскания па ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется по лицевому счету, допускается только по лицевому счету владельца ценных бумаг.

Номинальный держатель ценных бумаг в структуре рынка ценных бумаг. Номинальный держатель ценных бумаг — депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам. При этом открытие депозитарию лицевого счета номинального держателя в реестре не может быть обусловлено наличием депозитарного договора между депозитарием и его клиентом, также депозитарий не вправе давать поручение на зачисление ценных бумаг российских эмитентов, выпущенных на территории Российской Федерации, на счет, открытый ему в иностранной организации как лицу, действующему в интересах других лиц. Также номинальный держатель, учитывающий права на ценные бумаги лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, вправе совершать действия, связанные с осуществлением этих прав, без доверенности в соответствии с полученными им указаниями (инструкциями) от таких лиц, а переход прав на ценные бумаги между депонентами одного номинального держателя ценных бумаг не отражается на его лицевом счете номинального держателя или счете депо номинального держателя.

Особенности учета прав на ценные бумаги иностранных организаций, действующих в интересах других лиц. Счет депо иностранного номинального держателя может быть открыт иностранной организации с местом учреждения в государствах в соответствии с действующим законодательством и действующей в интересах других лиц, если такая организация вправе осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги. При этом иностранным организациям, которые являются международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги и расчетов по ценным бумагам либо в соответствии с их личным законом центральными депозитариями и осуществляют расчеты по ценным бумагам но результатам торгов на иностранных биржах или иных регулируемых рынках либо клиринг по результатам таких торгов, счет депо иностранного номинального держателя может быть открыт только в центральном депозитарии.

В том случае, если иностранная организация, имеющая право осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, то она также осуществляет учет и переход прав на российские ценные бумаги в соответствии с ее личным законом. Определение лица в качестве владельца ценных бумаг или иного лица, осуществляющего права по российским ценным бумагам, учтенным на счете депо иностранного номинального держателя, осуществляется в соответствии с личным законом данных лиц. В качестве владельца указанных ценных бумаг может быть иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом в соответствии с правом страны, где эта организация учреждена.

Однако к отношениям депозитария и иностранной организации, связанным с открытием, ведением и закрытием счета депо иностранного номинального держателя, счета депо иностранного уполномоченного держателя, а также счета депо депозитарных программ, применяется законодательство Российской Федерации, но иностранный номинальный держатель ценных бумаг и иностранная организация, имеющая право осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, вправе совершать действия, связанные с осуществлением прав по ценным бумагам, без доверенности в соответствии с полученными ими указаниями (инструкциями) от таких лиц.

Счет депо иностранного уполномоченного держателя может быть открыт иностранной организации с местом учреждения вне Российской Федерации, если она, не являясь собственником ценных бумаг, готова осуществлять от своего имени и в интересах других лиц любые юридические и фактические действия с ценными бумагами.

Эмиссионные ценные бумаги российского эмитента, размещение и организация обращения которых за пределами Российской Федерации осуществляется в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, учитываются на счете депо депозитарных программ. Счет депо депозитарных программ может быть открыт только в российском депозитарии, которому открыт счет депо номинального держателя в центральном депозитарии.

На ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя, счете депо депозитарных программ, не может быть обращено взыскание по обязательствам лиц, которым открыты данные счета.

Выплата дивидендов, подлежащих выплате по акциям, права в отношении которых удостоверяются ценными бумагами иностранного эмитента, осуществляется лицу, которому открыт счет депо депозитарных программ.

Конфиденциальность информации держателями реестра и депозитариями. Держатели реестра и депозитарии обязаны обеспечить конфиденциальность информации о лице, которому открыт лицевой счет, а также информации о таком счете, включая операции по нему. Сведения могут быть предоставлены только лицу, которому открыт лицевой счет, или его представителю, а также иным лицам в соответствии с федеральными законами. Депозитарии по письменному указанию депонента вправе предоставлять иным лицам информацию о депоненте, а также об операциях по его счету депо. Также сведения могут быть предоставлены депозитарием лицам, указанным в депозитарном договоре, в установленных им случаях и лицам, в пользу которых зафиксировано обременение.

Сведения также могут быть предоставлены судам и арбитражным судам, Банку России, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений в сфере экономики, а также в случаях и объеме, предусмотренных федеральным законом, избирательным комиссиям при осуществлении ими функций но контролю за порядком формирования и расходованием средств избирательных фондов.

В случае нарушения держателем реестра или депозитарием требований конфиденциальности лица, права которого нарушены, вправе требовать от соответствующего держателя реестра или депозитария возмещения причиненных убытков.

Правила предоставления информации держателями реестра, номинальным держателем или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг. По требованию эмитента Банка России держатель реестра, номинальный держатель или лицо, осуществляющее обязательное централизованное хранение ценных бумаг, обязаны предоставить список владельцев ценных бумаг. Требование эмитента о предоставлении списка владельцев ценных бумаг направляется только держателю реестра или лицу, осуществляющему обязательное централизованное хранение ценных бумаг, который предоставляется в течение 15 рабочих дней с даты получения требования. Список владельцев ценных бумаг должен содержать:

  • • вид, категорию ценных бумаг и сведения, позволяющие идентифицировать ценные бумаги;
  • • сведения, позволяющие идентифицировать эмитента (лицо, обязанное по ценным бумагам);
  • • информацию о владельцах ценных бумаг, в том числе об иностранной организации, но без сведений о лицах, в интересах которых осуществляются права но ценным бумагам, при условии, что таким лицом является управляющая компания паевого инвестиционного фонда или иностранная организация, которая относится к схемам коллективного инвестирования и к схемам совместного инвестирования как с образованием, так и без образования юридического лица, если число участников таких иных схем совместного инвестирования превышает 50;
  • • сведения о лицах, права на ценные бумаги которых учитываются на казначейском счете депо эмитента (лица, обязанного но ценным бумагам), на депозитном счете депо;
  • • сведения, позволяющие идентифицировать лица, организации и количество принадлежащих им ценных бумаг;
  • • международный код идентификации лица, осуществляющего учет прав на ценные бумаги лиц и организаций, в том числе иностранного номинального держателя ценных бумаг и иностранной организации, имеющей право осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги;
  • • сведения о лицах, которые не предоставили информацию для составления списка владельцев ценных бумаг, а также о количестве ценных бумаг;
  • • сведения о количестве ценных бумаг, учтенных на счетах неустановленных лиц.

Держатель реестра вправе требовать от своих зарегистрированных лиц, а депозитарий — от своих депонентов, если зарегистрированные лица и депоненты являются номинальными держателями, иностранными номинальными держателями, лицами, которым открыт счет депо депозитарных программ, предоставления информации для составления списка владельцев ценных бумаг на определенную дату.

Особенности получения дивидендов в денежной форме по акциям, а также доходов в денежной форме и иных денежных выплат по именным облигациям. Владельцы акций и именных облигаций и иные лица, осуществляющие права по ценным бумагам, которых учитываются и депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям и денежные выплаты но именным облигациям через депозитарий, депонентами которого они являются. Депозитарный договор между депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, и депонентом должен содержать порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам.

Выплаты по ценным бумагам, права на которые учитываются депозитарием, осуществляются эмитентом или по его поручению регистратором, осуществляющим ведение реестра ценных бумаг, либо кредитной организацией путем перечисления денежных средств депозитарию.

Депозитарий обязан передать выплаты по ценным бумагам путем перечисления денежных средств на банковские счета, определенные депозитарным договором, своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими — профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не позднее следующего рабочего дня после дня их получения, а выплаты по ценным бумагам иным депонентам — не позднее семи рабочих дней после дня их получения.

Передача выплат по акциям осуществляется депозитарием лицам, являющимся его депонентами, на конец операционного дня той даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение объявленных дивидендов но акциям эмитента.

Передача выплат по именным облигациям осуществляется депозитарием лицам, являющимся его депонентами:

  • • на конец операционного дня, предшествующего дате, которая определена в соответствии с решением о выпуске именных облигаций и на которую обязанность по осуществлению выплат по именным облигациям подлежит исполнению;
  • • на конец операционного дня, следующего за датой, на которую эмитентом раскрыта информация о намерении исполнить обязанность по осуществлению последней выплаты по именным облигациям, но если эмитент не обязан раскрывать информацию о выплате, то на конец операционного дня, следующего за датой поступления денежных средств, подлежащих передаче на специальный депозитарный счет депозитария, которому открыт лицевой счет номинального держателя в реестре.

Депозитарий передает своим депонентам выплаты но ценным бумагам пропорционально количеству ценных бумаг, которые учитывались на их счетах депо на конец операционного дня.

Эмитент исполняет обязанность по осуществлению выплат по именным облигациям владельцам именных облигаций путем перечисления денежных средств на их банковские счета не позднее пяти рабочих дней после указанного дня.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы