Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

МЕДИЦИНСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В результате освоения материала раздела III студент должен:

знать

• правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности;

• классификацию и стандартизацию болезней человека;

• масштабы и факторы развития заболеваемости населения в Российской Федерации;

• социально-экономическую систему компенсации ущерба;

• поражающие факторы чрезвычайных ситуаций, их влияние на человека, здания и сооружения, технику, инфраструктуру региона и экономику в целом;

• очаги и зоны поражения в чрезвычайных ситуациях, степени поражения, предельно допустимые нормы;

• основы этической и информационной безопасности;

• социальные и медицинские опасности;

• организационные и стратегические ресурсы медицины катастроф;

уметь

• использовать в профессиональной деятельности нормативные и правовые документы по обеспечению безопасности жизнедеятельности, РСЧС и ГО;

• планировать и разрабатывать мероприятия по обеспечению безопасности профессиональной деятельности, социальной и медицинской безопасности;

• применять методы защиты от информационно-психологического воздействия;

• применять приемы оказания первой медицинской помощи;

• использовать средства индивидуальной и индивидуальной медицинской защиты, а также подручные средства;

владеть

• навыками эффективного использования знаний и умений в области обеспечения безопасности жизнедеятельности;

• навыками оказания первой медицинской и психологической помощи.

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Заболеваемость населения. Масштабы и факторы развития

В последнее десятилетие абсолютные расходы на здравоохранение растут, хотя по отношению к ВВП они снижаются. Институциональная активность в одной из наиболее важных социальных сфер остается высокой, о чем свидетельствует развитие страховой медицины. Принят ряд основополагающих законов, определяющих нормативную базу здравоохранения. Согласно ст. 4 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" принципами охраны здоровья являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

3) приоритет охраны здоровья детей;

4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;

5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;

6) доступность и качество медицинской помощи;

7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;

9) соблюдение врачебной тайны.

Согласно ст. 12 этого закона провозглашается приоритет профилактики в сфере охраны здоровья. На какой базе

предполагается реализовывать декларируемые настоящим законом положения, показывает материал, представленный в данной главе.

К началу 1993 г. население России составляло 148,6 млн чел. На начало 2011 г. оно уменьшилось по разным данным до 141,8–141,9 млн чел. (9-е место в мире). По не самым пессимистическим прогнозам к 2050 г. численность населения снизится еще на 43 млн чел.

Средняя продолжительность жизни россиян составляет сегодня для мужчин 59,1 лет, для женщин – 73 года. По средней продолжительности жизни граждан (66,1 лет) Россия занимает 129-е место среди 193 стран. Согласно результатам опроса ("Левада-центр" 20–23 января 2012 г.), большинство россиян желает радикально увеличить продолжительность своей жизни, а 44% желают того же для своих родных и близких.

Представляется тревожным, что наибольший рост смертности отмечают у молодых. "Молодеет" не только момент наступления смерти, но "молодеют" и болезни. Сегодня признают полностью здоровыми лишь около 1% новорожденных. Относительно здоровыми рождаются 40% детей. К приходу в школу из них признают здоровыми 10–15%, к окончанию школы их количество уменьшается до 6%. Общая заболеваемость детей школьного возраста за последние 10 лет выросла в четыре раза.

Заслуживают внимания два возрастных периода резкого увеличения заболеваемости населения хроническими неинфекционными болезнями (ХНИБ). Первый пик приходится на возраст 15–17 лет. Второй пик приходится на возраст 50–55 лет. У подростков 15–17 лет частота болезней крови и кроветворных органов увеличилась в 2,6 раза, мочеполовой системы – в 2,3 раза, эндокринной системы, нарушения обмена веществ – в 2,2 раза. При этом общая заболеваемость в России болезнями крови и кроветворных органов выросла в 2,1 раза, болезнями мочеполовой системы, эндокринной системы и нарушения обмена веществ – в 1,5 раза, болезнями кожи – в 1,4 раза, инфекционными и паразитарными болезнями – на 35%, болезнями органов пищеварения – на 33%, болезнями нервной системы и органов чувств – на 27%.

Отмечают ухудшение здоровья детей дошкольного и школьного возраста. К окончанию школы число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с нервными болезнями увеличивается в два раза, с аллергическими болезнями – в три раза, с близорукостью – в пять раз. Отмечают значительное увеличение числа школьников с неустойчивым, чаще повышенным, артериальным давлением. Все эти изменения происходят на фоне невротизации. У 50% выпускников общеобразовательных школ отмечают органические и функциональные нарушения, а у 40% – хронические заболевания.

Растет число инфекционных заболеваний, особенно "болезней социального неблагополучия". В 1,7 раза увеличилась заболеваемость туберкулезом. Число больных сифилисом за десятилетие выросло среди взрослых в 33 раза, а среди подростков – в 49 раз. Продолжает увеличиваться число больных, у которых выявлен СПИД. По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом за 2010/2011 гг. в России число ВИЧ-инфицированных было 589 581 и 636 979 чел., число больных с подтвержденным диагнозом СПИД было соответственно 12 977 и 15 584 чел.

Продолжает расти и без того высокий уровень производственного травматизма. Увеличивается инвалидизация населения. Сегодня общее число инвалидов в России составляет свыше 8 млн чел.

Сердечно-сосудистые заболевания среди общей смертности в России составляют 57%. При этом средний возраст смерти трудоспособного мужчины от инфаркта миокарда – 49,5 лет. На втором месте среди причин смертности населения находятся опухоли. Третье место занимают травмы – проявление травматической пандемии – одного из проявлений все увеличивающейся энерговооруженности хозяйства. Количество травм и несчастных случаев разного рода год от года имеет отчетливую тенденцию роста. Так, в структуре общей заболеваемости жителей Санкт-Петербурга травмы и отравления составляют около 12%. Среди подростков доля травм составляет 8%.

Увеличивается удельный вес смертности от несчастных случаев, составляя сегодня 8–10%. За последние два десятилетия смертность увеличилась в 1,5–2 раза. Сегодня главная причина смерти детей, подростков и молодых лиц – это НС. Среди мужского населения в возрасте от 1 года до 44 лет смертность от них в развитых странах занимает первое место. Возрос транспортный травматизм, составляя 30–40% от всех НС. Растет число случаев смерти, связанной с производственными и бытовыми травмами.

Сегодня медико-социальный анализ травматизма осуществляют с учетом: 1) обстоятельств несчастных случаев (производственные, бытовые, при пешеходном движении, при повреждении транспортом, спортивные, убийства, самоубийства и др.); 2) возрастно-половых особенностей, профессии; 3) характера травм (ушиб, перелом, ранение); 4) локализации травм; 5) места оказания медицинской помощи; 6) последствий травм (без потери трудоспособности, инвалидность, смерть). Среди причин травматизма выделяют технические, организационные, санитарно-гигиенические, индивидуально-поведенческие. Социальное значение массового травматизма в его медицинском, экономическом, этическом и других представлениях чрезвычайно велико.

Остаются нечеткими параметры инвалидизации населения, несмотря на ее серьезное медицинское и социальное значение в целом. Прежде всего сегодня нет достоверных данных о первичной инвалидности детей и подростков. Также одной из причин нечеткой статистики в этом отношении является стремление работодателя в частном секторе, особенно на малых производствах, не показывать случаи, приводящие к потере или снижению трудоспособности работников.

Имеющаяся информация свидетельствует о том, что около половины первичной инвалидности взрослого населения является следствием болезней системы кровообращения, 10% – злокачественных новообразований. Болезни нервной системы, травмы, психические расстройства, болезни органов дыхания и болезни костно-мышечной системы ежегодно прибавляют по 4–6% новых инвалидов.

Возрастной состав инвалидов включает две основные группы: 60% из них – это лица пенсионного возраста (мужчины – старше 60 лет, женщины – старше 55 лет); другая группа включает примерно равное число относительно молодых инвалидов (мужчины 16–49 лет и женщины 16–44 лет) и инвалидов предпенсионного возраста. Среди инвалидов около 70% имеют вторую группу, число инвалидов первой и третьей групп примерно одинаково.

Особую группу в общей номенклатуре (20 тыс. выделяемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) болезней) составляют очень редко встречающиеся нозологические формы. Их относят к группе орфанных заболеваний (от англ. orphan – сирота), которые, несмотря на чрезвычайную редкость в популяции, тем не менее требуют к себе внимания теоретической и практической медицины, а также серьезных финансовых ресурсов, поскольку практически все они приводят к стойкой инвалидизации больных.

В США к редкими болезням относят такие, частота которых составляет 1 на 1500 чел. (Rare Disease Act, 2002 г.), в Японии – 1 на 2500, по критериям Комиссии ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей (European Commission on Public Health) это 1 на 2000, в России – не чаще 1 на 10 тыс. чел. В России в номенклатуру орфанных болезней включают 86 нозологических форм, а общее число больных составляет около 13 тыс. чел. Подсчитано, что лекарственное обеспечение этих больных требует ежегодно до 4,6 млрд руб. В номенклатуру редких заболеваний Европейская организация по редким заболеваниям (EURORDIS) включает от 5 до 7 тыс. болезней различной природы. Бо́льшую их часть составляют болезни с выраженными генетическими отклонениями.

Необходимо обращать внимание на обеспечение поддержания рационального витаминного и микро- и макро-элементного баланса организма, нарушение которого отмечено не только при клинически выраженных болезнях, но и в группах, так называемых практически здоровых лиц. Результаты массовых обследований населения показали "широкое распространение дефицита микронутриентов – витаминов, макро- и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, фтор и др.) у большей части детского и взрослого населения. Дефицит витамина С выявляется у 80–90% обследуемых людей, B1, В2, В6, фолиевой кислоты – у 40–80%, более 40% населения имеют недостаток каротина".

Результаты обзорного исследования балансовых особенностей важнейших для жизнедеятельности химических элементов показали, что избыток или недостаток одного из них в пище и выпиваемой жидкости существенно влияет на содержание других. В одних случаях эти отношения носят характер синергизма, в других – антагонизма. Например, кальций, кадмий, медь, свинец, фосфаты и цинк снижают уровень усвоения железа в организме, тогда как марганец, молибден, кобальт, напротив, способствуют лучшему усвоению железа, выполняющего в организме многие важные функции. Этот элемент обеспечивает белкам стабилизацию их структуры, является необходимым компонентом почти 70 ферментов, в том числе дыхательного фермента – гемоглобина и т.д.

Существенное отрицательное влияние на состояние потенциала здоровья населения оказывает плохое качество многих пищевых продуктов, питьевой воды, медикаментов. Помимо увеличивающихся год от года масштабов потребления фальсифицированных и некачественных пищевых продуктов и лекарств, растут масштабы использования продуктов с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО), различного рода пищевых добавок, индексируемых знаком Е. Среди изъятых из обращения за последнее время лекарственных препаратов преобладают произведенные в Китае, Индии и России. Встречаются среди них и произведенные в Болгарии, Германии, Франции, США, Чешской республике и других странах.

В России запрещено выращивание продуктов с ГМО, но разрешен их ввоз, правда, при наличии соответствующей маркировки. Однако, если в продукте ГМО-компонента меньше 0,9%, то в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (с изм. 18.07.2011), маркировка их не обязательна. И это притом, что в отношении продуктов, содержащих ГМО, убедительные факты о возможности развития при их употреблении в пищу различных болезней. Сегодня среди этих продуктов главным образом соя, картофель, кукуруза, помидоры, сахарная свекла, рапс, хлопок и изделия из них, и их номенклатура расширяется.

Эксперименты на крысах британских исследователей Арпада Пуштаи (Arpad Pusztai) и Стенли Юэна (Stanley Ewan) из научно-исследовательского института Роуэтт г. Абердин показали, насколько потребление продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМИ) вредно для иммунной системы, кишечника, печени, почек, головного мозга. В погоне за прибылью продукты с ГМИ сегодня выпускают многие транснациональные компании, среди которых Coca-cola (Coca-cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog's (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

Среди пищевых добавок, индексируемых знаком Е, многие чрезвычайно вредны. Так, среди красителей добавка Е-103 (алканет, алканин) способна провоцировать образование злокачественных опухолей; среди консервантов добавка Е-249 (нитрит калия) является возможным канцерогеном, она запрещена к использованию в детском питании; среди глазирующих агентов, улучшителей хлеба, муки и других веществ добавку Е-952 (цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли) используют как заменитель сахара. Эта пищевая добавка запрещена в США и Великобритании, поскольку считается канцерогеном.

Номенклатура и масштабы использования в пище и для хозяйственных нужд опасных для организма веществ стремительно растет. Растет и употребление населением различного рода технических устройств, например, лазеров, электромагнитных (включая СВЧ) генераторов и прочего, применяемых в том числе и с лечебно-профилактической целью. Однако неконтролируемое применение подобных устройств способно вызвать многочисленные нарушения в организме, от различных невротических состояний до стимуляции развития злокачественных опухолей. Это особенно опасно в условиях электромагнитного смога, в котором находится сегодня население, особенно в городах с общественным транспортом на электрической тяге.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика