Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Новые подходы к оценке внутренней ликвидности

Явление внутренней ликвидности. В новой системе финансового анализа оценка ликвидности носит существенно более комплексный характер, что позволяет раскрыть, "расщепить" эту сложную характеристику финансового благополучия компании. В соответствии с этим комплексным подходом к первым трем финансовым коэффициентам текущей, быстрой и критической ликвидности добавляются коэффициенты оборачиваемости элементов рабочего капитала: дебиторской задолженности, запасов и кредиторской задолженности. При этом коэффициенты оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности изымаются из группы коэффициентов деловой активности.

Оборачиваемость основных элементов рабочего капитала. Коэффициентов деловой активности в новой системе финансового анализа просто не существует, коэффициенты деловой активности в новой версии финансового анализа разделены на две части. Одна группа коэффициентов, характеризующих эффективность управления рабочим капиталом, переходит в блок измерителей ликвидности, а вторая попадает в блок показателей, с помощью которых производится оценка операционной доходности. Новый подход к оценке ликвидности характеризуется еще одним важным моментом: в состав коэффициентов ликвидности добавляется денежный конверсионный цикл - финансовый, денежный или просто конверсионный цикл компании.

Денежный конверсионный цикл. Денежный конверсионный цикл, или чистый операционный цикл, - это период, необходимый для того, чтобы деньги, истраченные на приобретение запасов, снова обернулись в деньги:

Денежный конверсионный цикл = Средний коллекционный период + + Средний период оборачиваемости запасов -

- Период платежей поставщикам. (12.1)

На рисунке 12.3 дана схема измерителей ликвидности, в которой сопоставляются два подхода к оценке ликвидности: традиционный и предусмотренный новой системой анализа, когда очевидны различия, по крайней мере внешние, этих двух подходов к оценке ликвидности. Однако российская практика финансового анализа воспринимает новый подход вяло и с неохотой. Из нескольких сот компаний, прошедших финансовую диагностику, лишь малая доля сделала попытку преодолеть привычное отношение к ликвидности. В то же время в рамках нового подхода предпринимается попытка объединить показатели, характеризующие соотношение текущих активов и текущих обязательств, и показатели, с помощью которых характеризуется их эффективность. В одном модуле, именуемом "ликвидность", не только и не столько определяется уровень ликвидности, сколько тут же выявляются причины зафиксированного уровня ликвидности. Теперь можно управлять ликвидностью исходя из факторов, оказывающих на ликвидность прямое влияние: либо в сторону снижения ликвидности, либо в сторону ее чрезмерного повышения.

Ликвидность в традиционной и повой версии финансового анализа

Рис. 12.3. Ликвидность в традиционной и повой версии финансового анализа

В таблице 12.1 приводится расширенный перечень коэффициентов ликвидности и формулы их расчета.

ТАБЛИЦА 12.1. Диагностика ликвидности

Диагностика ликвидности

К показателям, комплексно характеризующим внутреннюю ликвидность компании, добавляется расчет и оценка стратегической ликвидности.

Операционная доходность и риски

Оценку операционной деятельности часто отождествляют с оценкой качества управления. В связи с этим в современной системе финансового анализа оценка операционной деятельности выделяется в самостоятельный модуль, состоящий из набора финансовых коэффициентов доходности, а они, в свою очередь, подразделяются на два класса коэффициентов.

Коэффициенты операционной эффективности. Класс "А" объединяет коэффициенты операционной эффективности. С их помощью производится оценка эффективности управления активами. В составе коэффициентов операционной эффективности выделяются коэффициенты оборачиваемости совокупных активов, оборачиваемости фиксированных активов, оборачиваемости собственного капитала. При расчете каждого из трех коэффициентов используются средние значения совокупных, фиксированных активов и собственного капитала. Это означает, что в ходе расчетов берутся величины на начало и конец года, и полученная сумма делится пополам. Внешне все просто, тем не менее именно вокруг того, какие активы или какой собственный капитал на начало или на конец года применяются в расчетах, возникают вопросы, дискуссии, наконец ошибки, сводящие на нет всю работу по финансовому анализу и финансовой диагностике.

Коэффициенты операционной доходности. К классу "В" принадлежат коэффициенты операционной доходности. К ним относятся все варианты нормы прибыли (чистой, валовой, операционной), которая так или иначе характеризует эффективность усилий менеджеров, отвечая на вопрос, какую часть продаж удается им превратить в прибыль.

Доходность компании характеризуют два важнейших показателя. Совокупная доходность компании ассоциируется у всех с доходностью собственного капитала, т.е. с показателем ROE, а операционная доходность - с показателем доходности инвестированного капитала - ROIC.

Коэффициенты финансовых и деловых рисков. Финансовые коэффициенты, с помощью которых аналитики пытаются измерить меру неопределенности процесса формирования доходов компании, формируют группу коэффициентов, характеризующих риски. Методологически риски в данном модуле подразделяются на два вида: деловые и финансовые риски. Соответственно и коэффициенты рисков делятся на две категории: коэффициенты деловых рисков и коэффициенты финансовых рисков.

Измерение делового риска. Сам деловой риск отражает меру неопределенности, связанную с получением операционного дохода компании. Как правило, величина делового риска обусловлена состоянием дел в отрасли, поэтому отраслевой анализ способствует оценке уровня делового риска. На рисунке 12.4 демонстрируются уровни деловых рисков по фазам жизненного цикла. Максимальный деловой риск возникает в фазе зарождения, или в инновационной фазе развития, где мера неопределенности достигает максимальных размеров с точки зрения существования (а точнее отсутствия) гарантий получения доходов. Высокая мера риска наблюдается в фазе роста, где достигаются самые высокие темпы развития. Мера неопределенности в получении доходов, деловые риски в фазе насыщения снижаются и минимизируются в фазе спада.

Уровни деловых рисков но фазам жизненного цикла

Рис. 12.4. Уровни деловых рисков но фазам жизненного цикла

Существуют два способа измерения делового риска. В первом случае деловой риск измеряется соотношением стандартного отклонения операционной прибыли и ее среднего значения, и по сути представляет собой коэффициент ковариации операционной прибыли. Во втором случае деловой риск измеряется соотношением стандартного отклонения продаж и их средним значением, т.е. коэффициентом ковариации продаж.

Измерители финансового риска. Общая мера финансового риска определяется долей заемного капитала в общей структуре капитала. Чем выше эта доля, тем выше мера финансового риска. Деловой и финансовый риски находятся между собой в обратной зависимости. Недаром говорят, что финансовые риски возникают на вершине деловых. Исходя из этого максимальные деловые риски сопровождаются или, вернее, должны сопровождаться минимальными финансовыми рисками. Наиболее ярким подтверждением сказанному может служить венчурное финансирование, используемое в фазе зарождения. Однако, если последовательно следовать логике рассуждений об обратном соотношении финансовых и деловых рисков, высокий деловой риск в фазе роста неизбежно должен привести к заключению, что заимствования в период активного развития должны сводиться к минимуму.

Финансовый риск вместо финансовой устойчивости. Можно ли в ходе анализа деловых и финансовых рисков при их соотнесении делать заключение о правомерности проводимой политики заимствований? Можно ли принимать в качестве постулата утверждение, что деловые и финансовые риски находятся между собой в обратной зависимости? Ответить на эти вопросы помогают коэффициенты, с помощью которых измеряются финансовые риски.

Следует заметить, что речь далее пойдет о знакомых коэффициентах. В привычном финансовом анализе они объединяются в группу коэффициентов финансовой устойчивости или финансовой автономии. Однако теперь вместо категории "финансовая устойчивость" предлагается категория "финансовые риски", уже в ходе анализа приближающая менеджеров компании к риск-менеджменту.

Группы коэффициентов, характеризующих финансовые риски. Первая группа измерителей меры финансового риска состоит из одного коэффициента, определяемого соотношением долгосрочного долга и собственного капитала:

Вторая группа состоит из коэффициентов финансового левериджа. Их достаточно много:

Третья группа измерителей финансового риска состоит из коэффициентов покрытия. Их к недавнему времени было всего два: коэффициент финансового бремени и коэффициент процентных платежей:

где EBIT - прибыль до уплаты процентов и налога; t - ставка налога.

В настоящее время на смену этим двум коэффициентом пришли их различные модификации. Вместо прибыли до уплаты и процентов (версия операционной прибыли) в числителе каждого из двух коэффициентов используется показатель прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации, т.е. показатель EBITDA:

В практике современного финансового менеджмента применяется альтернативная группа коэффициентов покрытия, основанная на денежных потоках. В данном случае речь идет о классической структуре денежного потока. Это либо чистая прибыль плюс амортизация либо операционный денежный поток, структура которого определена международными стандартами финансовой отчетности:

где А¥СЯ - приращение потребности в рабочем капитале;

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы