Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем

В 1989 г. была создана Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ, Financial Action Task Force of money laundering), которая координирует международное сотрудничество в области борьбы с незаконными валютными операциями и финансированием международного терроризма (после терактов в США 11 сентября 2001 г.). В 1990 г. ведущие страны приняли Страсбургскую конвенцию Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». В том же году ФАТФ выпустила 40 базовых рекомендаций, устанавливающих общие рамки борьбы с отмыванием «грязных» денег. Несмотря на это, но оценкам ООН, объем мировой теневой экономики к 2000 г. достиг 8 трлн долл., составив более 20% мирового ВВП, при этом международный криминал отмывал ежегодно около 600 млрд долл.

В июне 2000 г. ФАТФ опубликовала «черный» список 15 стран, нс принимавших мер по противодействию отмыванию преступных капиталов. В этот список вошла и Россия, теневая экономика которой за 15 лет увеличила свои масштабы почти в 20 раз, составив 40% ВВП. По доле теневой экономики в ВВП наша страна уступала лишь Нигерии, Египту, Грузии, Азербайджану и Македонии.

Для того чтобы убедить правительства других стран в серьезности намерений стать полноправным членом международного экономического сообщества, в России был предпринят ряд мер по противодействию отмыванию доходов, полученных незаконным путем. В конце 2001 г. был образован Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ России), который является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и координирующим деятельность в этой сфере других государственных институтов. Юридически деятельность Комитета была подкреплена рядом законодательных документов, а в 2007 г. он был преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Благодаря предпринятым усилиям, в октябре 2002 г. Россия была исключена из «черного» списка ФАТФ, а с середины 2003 г. стала полноправным участником этой организации.

В Российской Федерации основным законодательным документом, регламентирующими деятельность субъектов экономической деятельности по противодействию отмыванию «грязных» доходов, является Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно этому документу профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие операции с денежными средствами, цепными бумагами, фьючерсами и опционами, должны фиксировать и предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу информацию о сделках, объем которых превышает 600000 руб., а сама операция либо осуществляется за наличный расчет, либо контрагент (или обслуживающий его банк) расположен в государстве, в котором незаконно производятся наркотические средства или в котором не предусмотрено раскрытие информации о финансовых операциях.

Так, к сомнительным относятся сделки:

  • • имеющие запутанный или необычный характер, лишенные очевидного экономического смысла и не отвечающие целям, закрепленным в учредительных документах;
  • • осуществляемые с целью уклонения от финансового контроля (например, не предоставляющие возможность идентификации клиента или осуществляемые за наличный расчет и с явной поспешностью);
  • • заключенные на невыгодных для клиента условиях исполнения его поручений.

К необычным относятся:

  • • кросс-сделки, в которых в качестве и покупателя, и продавца выступает профессиональный участник или его клиент;
  • • сделки, контрагенты которых выступают то продавцами, то покупателями примерно равного объема одного и того же финансового инструмента;
  • • срочные сделки, приводящие к постоянному доходу или убытку клиента;
  • • единичные сделки с крупными пакетами ценных бумаг, заключенные вне организатора торговли по ценам, существенно отличающимся от рыночных;
  • • регулярные сделки по покупке и последующей продаже ценных бумаг, не имеющих рыночных котировок и не обращающихся через организаторов торговли, с направлением полученного дохода на приобретение высоколиквидных ценных бумаг.

К необычным сделкам также относится одновременное выставление клиентом поручений на покупку и на продажу ценных бумаг по ценам, существенно отличающимся от текущих рыночных цен (за исключением периода открытия торговой сессии при совершении операций через организатора торговли).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы