Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Тактика инвесторов на фондовом рынке

По тактике действий на фондовом рынке инвесторы подразделяются на рискованных, консервативных и умеренных.

Наиболее надежными ценными бумагами в любых странах считаются государственные долговые ценные бумаги. В странах с развитыми рыночными отношениями они имеют наиболее низкую доходность. Следующими по надежности ценными бумагами являются облигации крупных эмитентов (банков, промышленных предприятий и т.п.).

Затем следуют акции крупных, стабильно работающих компаний. При этом надежность инвестиций в акции зависит от срока инвестирования, состояния компании-эмитента, отрасли и экономики в целом. Наименее надежными являются ценные бумаги новых компаний, недавно появившиеся на фондовом рынке.

Приведенная инфомация указывает на те финансовые инструменты, с которыми инвесторы могут реализовывать консервативную, умеренную и рискованную тактику на рынке ценных бумаг.

Методы анализа рынка ценных бумаг

Для анализа рынка ценных бумаг используются методы фундаментального и технического анализа. Фундаментальный анализ предусматривает изучение текущей финансово-экономической ситуации в экономике в целом, ее отраслях и на конкретных предприятиях для определения подлинной стоимости финансовых инструментов и осуществления долгосрочных инвестиций. Технический анализ основан на предположении о том, что информация о состоянии рынка отражает как фундаментальные факторы, лежащие в основе стоимости ценных бумаг, так и рыночную психологию покупателей и продавцов. Он представляет собой графическое и аналитическое изучение временных рядов фондового рынка (динамики цен и объема совершенных сделок) с целью проведения краткосрочных инвестиций и спекулятивных операций. Рассмотрим эти методы подробнее.

Фундаментальный анализ. В основе фундаментального анализа лежит утверждение о том, что для успешных операций на фондовом рынке необходимо полное знание макроэкономических показателей и их динамики. Стоимость ценных бумаг в конечном счете определяются фундаментальными факторами, которые находят свое отражение в основных статистических показателях состояния национальной экономики.

Основными показателями состояния национальной экономики, влияющими на стоимость ценных бумаг, являются:

  • • экономические, торговые и социальные показатели, связанные с динамикой экономического производства;
  • • стоимостные показатели, отражающие уровень инфляции;
  • • финансовые показатели, определяющие объем денежной массы в государстве.

К экономическим показателям относятся:

  • • объем валового национального продукта, отражающий рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года;
  • • сводный экономический показатель, представляющий собой совокупность ежемесячных данных, предназначенных для комплексного прогнозирования перспективы экономической активности;
  • • объем производства;
  • • объем жилищного строительства, отражающий состояние экономики и потребность в кредитах.

Финансовыми показателями являются:

  • • учетная ставка, которая служит ориентиром для значений доходности кредитно-денежных операций;
  • • объем операций Банка России с государственными ценными бумагами, что определяет направление и степень его воздействия на объем денежной массы.

Торговые показатели представлены торговым балансом, объемом товарных запасов (количественное отражение отложенного спроса) и объемом розничных продаж (количественное отражение экономического спроса). К социальным показателям относятся уровень безработицы и величина личных доходов. Под стоимостными показателями понимают индексы потребительских и производственных цен.

Характер влияния различных показателей на экономическое состояние страны представлен в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Характер влияния различных показателей на экономическое состояние

Показатели

На что влияет

Как влияет

Финансо-

вые

Учетная ставка

Объем

денежной

массы

Обратная зависимость

Продажа государственных ценных бумаг

Обратная зависимость

Выкуп государственных ценных бумаг

Прямая зависимость

Стоимостные

Цены

Прямая зависимость

Экономические

Экономиче- ское производство

Прямая зависимость

Торговые

Торговый баланс

Прямая зависимость

Объем розничных продаж

Прямая зависимость

Объем товарных запасов

Обратная зависимость

Социаль-

ные

Личный доход

Прямая зависимость

Показатель безработицы

Обратная зависимость

Для оценки инвестиционной привлекательности долговых финансовых инструментов широко используются оценки рейтинговых агентств. Наиболее известными и авторитетными рейтинговыми агентствами являются «Муди» (Moody’s), «Стандарт энд Пурс» (Standart & Poor’s) и «Фитч» (Fitch). Рейтинги этих агентств используются при определении надежности заемщиков различного уровня, начиная от государства и заканчивая отдельн ым и компаниями.

Опубликованные рейтинги являются прямым источником информации о кредитоспособности заемщика, способствуют созданию его надежной кредитной истории и формированию благоприятного облика заемщика в инвестиционной среде. Высокий кредитный рейтинг позволяет заемщику минимизировать издержки размещения и обслуживания облигационных займов, а также способствует получению кредитов на более выгодных условиях. В некоторых странах рейтинги используются при регулировании финансового рынка. Так, в США компаниям, привлекающим средства частных лиц, запрещены инвестиции в ценные бумаги, имеющие спекулятивный рейтинг. Характеристики обозначений основных рейтингов представлены в табл. 5.3.

Таблица 53

Характеристики обозначений основных рейтингов.

Standart & Poor’s и Moody’s

Характеристика эмитента

Standart & Poor’s

Moody’s

Наивысший уровень кредитоспособности.

Возможности эмитента но выплате долга и процентов чрезвычайно высоки (облигации наивысшего качества)

AAA

Ааа

Очень высокая кредитоспособность.

Возможности эмитента по выплате долга и процентов доста- точно велики (облигации высокого качества)

АА+

Аа1

АА

Аа2

ЛА-

ЛаЗ

Высокая кредитоспособность.

Возможности эмитента по выплате долга достаточно велики, но зависят от внутриэкономической ситуации (облигации в верхней группе среднего качества)

А+

А1

А

А2

А-

АЗ

Хорошая кредитоспособность.

Возможности эмитентов по выплате долга и процентов зави- сят от внутриэкономической ситуации на данный момент (облигации среднего качества на границе между надежными и спекулятивными бумагами)

ВВВ+

Baal

ВВВ

Ваа2

ВВВ-

ВааЗ

Спекулятивный рейтинг.

Нестабильность внутриэкономической ситуации может повлиять на платежеспособность эмитента (облигации в низ- кой группе среднего качества, имеющие риск неплатежа)

ВВ+

Ва1

вв

Ва2

вв-

ВаЗ

Высокий спекулятивный рейтинг.

Ограниченная платежеспособность эмитента, соответствую- щая текущему объему выпущенных обязательств

в+

В1

в

В2

в-

ВЗ

Характеристика эмитента

Standart & Poor’s

Moody’s

Значительный кредитный риск.

Некоторая защита интересов инвесторов присутствует, но риски и нестабильность высоки

ССС+

Саа

ССС

-

ССС-

-

Высокий кредитный риск.

Платежеспособность эмитента сильно зависит от внутриэко- номической ситуации

СС

Са

Исключительно высокий кредитный риск.

Платежеспособность эмитента полностью зависит от виу- триэкономической ситуации

С

С

Дефолт.

Долги просрочены

D

Обозначения рейтингов Fitch совпадает с обозначением рейтингов Standart & Poor's. Фундаментальный анализ проводится путем привлечения максимально полного объема информации и включает в себя анализ ситуации на трех уровнях:

  • • на первом рассматривается состояние экономики в целом. Это позволяет выяснить, насколько общая ситуация благоприятна для инвестирования, и определить влияющие на нее факторы;
  • • на втором осуществляется анализ отдельных отраслей экономики для выявления тех из них, которые в сложившихся общеэкономических условиях наиболее благоприятны для инвестирования. Это создает основу для выбора конкретных финансовых инструментов, приобретение которых обеспечивает наиболее полное выполнение инвестиционных задач;
  • • на третьем уровне подробно исследуется состояние отдельных компаний, ценные бумаги которых обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие ценные бумаги целесообразно приобрести.

Технический анализ. Предметом технического анализа является изучение биржевой информации, представленной в виде графиков цеп за предыдущие периоды времени, с целью прогнозирования будущего направления движения их курса.

Основные положения технического анализа изложены в теории Доу и сформулированы в виде следующих аксиом:

  • 1) цена учитывает все происходящие события;
  • 2) движение цен подвержено тенденциям;
  • 3) история на фондовом рынке повторяется.

Первое положение утверждает, что изменение стоимости финансовых инструментов учитывает все факторы, как политические, экономические и финансовые, так и все остальные, вплоть до психологического состояния покупателей и продавцов. Второе положение говорит о том, что рынок имеет инерционность, т.е. движение цен на рынке имеет определенные тенденции. В третьем положении утверждается, что факторы, которые определяли изменение цен на рынке в прошлом, будут работать и в будущем.

Технический анализ предлагает два метода анализа графиков биржевой информации — графический и аналитический.

Графический метод технического анализа заключается в анализе цен с целью прогнозирования изменения курса. Основные типы графиков цен представлены в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Основные типы графиков цен

Тип

графика

Вид графика

Применение

Линейный

Рекомендуется применять на коротких временных интервалах до нескольких минут

Гистограмма

(биржевой

график;

график

отрезков,

баров)

Рекомендуется применять на промежутках времени более 5 мин. Показывает силу «быков» (максимальная цена) и «медведей» (минимальная цена)

Японские

свечи

Применяют вместо отрезков, баров. Если тело свечи белое, то цены в течение дня возрастают, если черное — падают

Крестики-

нолики

Применяют для определения уровней сопротивления и поддержки. По оси абсцисс отложены номера групп сделок, цены в которых изменялись однонаправленно. При повышении цены рисуют нолики, при понижении — крестики. Значок (нолик или крестик) ставится при изменении цены на определенное значение

График

объема

торгов

График является подтверждающим. Он указывает на уровень активности рынка

При анализе ценового графика строят линию поддержки (линию, соединяющую ценовые минимумы), линию сопротивления (линию, соединяющую ценовые максимумы) и линию тренда (линию, описывающую направление движения цены). Прогнозирование ценовой динамики рынка осуществляется путем анализа графиков и выявления фигур, образованных графиком цен. Различают два вида подобных фигур:

  • • фигуры перелома тенденции (фигуры поворота), которые при выполнении некоторых условий предсказывают смену существующего на рынке тренда;
  • • фигуры продолжения тенденции, которые указывают на продолжение существующей на рынке тенденции изменения цены.

Примеры фигур поворота и фигур продолжения тенденции приведены в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Некоторые виды фигур, образованные графиком цен

Название

фигуры

Вид фигуры

Характер фигуры

Голова — плечи

Фигура поворота. Существующая тенденция постепенно замедляет свое движение и меняется на обратную

V-образные

модели

Фигура поворота. Перелом динамики происходит стремительно

Треугольник

Фигура продолжения тенденции

Флаг

Фигура продолжения тенденции

Основными инструментами аналитических методов технического анализа являются индикаторы, которые были рассмотрены в гл. 1.

Методы технического анализа достаточно хорошо разработаны и широко используются в практике биржевых спекулятивных операций. Существует множество компьютерных программ, использование которых значительно облегчает работу с этими индикаторами. Однако использование очень большого количества индикаторов приводит к задержке принятия решения о купле или продаже ценных бумаг, а значит, к неоправданным потерям. Поэтому целесообразно использовать небольшое количество индикаторов и обнаруживать тенденции рынка на раннем этапе, в процессе их зарождения и формирования.

Сравнительная характеристика технического и фундаментального анализа. Разница фундаментального и технического анализа заключается как в методах, так и в предмете исследования. Фундаментальный рынок исследует конкретную фирму-эмитента, технологию ее работы и организационную структуру, которые рассматриваются весьма подробно. При этом состояние рынков сырья, выпускаемой продукции, отрасли, экономики страны в целом представляются немногими усредненными показателями. Технический анализ изучает информацию о сделках па фондовом рынке. При этом состояние рынка рассматриваются весьма детально, а остальные характеристики описываются немногими обобщенными показателями.

Правомерность разделения задачи инвестиционного анализа на две части (технический и фундаментальный анализ) требует детального рассмотрения при реализации конкретных инвестиционных программ. И тот и другой подходы имеют право на существование, и на практике необходимо применять оба вида анализа. Технический и фундаментальный анализ используются для оценки различных экономических категорий: технический анализ определяет курс ценных бумаг и их динамику, а фундаментальный — стоимость фирмы-эмитента и ее изменение. Поэтому естественно, что результаты, получаемые при использовании этих аналитических методов, не всегда совпадают. Для спекулятивных инвесторов важны сиюминутные колебания цен, поэтому большее внимание должно быть уделено анализу текущего состояния рынка. Для портфельного инвестирования важнее долговременная перспектива, поэтому большее внимание следует уделить анализу активов, в которые вкладываются средства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы