Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Институциональные инвесторы на рынке ценных бумаг

В отличие от стратегических институциональные инвесторы не ставят перед собой задачу получения полного контроля над акционерным обществом. Их действия на фондовом рынке состоят в том, чтобы, используя методы фундаментального анализа, удачно сформировать инвестиционный портфель и затем управлять этим портфелем (покупать и продавать ценные бумаги, принимать на общих собраниях акционеров решения, которые приводили бы к росту курсовой стоимости ценных бумаг), получая прибыль.

При осуществлении инвестиций институциональному инвестору необходимо обеспечить надежность, доходность и ликвидность портфеля ценных бумаг. Под надежностью инвестиций понимается незначительный риск потерь вложенных средств и планируемых доходов. Наиболее безопасными считаются инвестиции в государственные обязательства и облигации крупных, хорошо известных компаний. Безопасность вложений всегда достигается в ущерб доходности, которая отражает эффективность инвестирования капитала. Ликвидность инвестиций позволяет быстро и без существенных потерь зафиксировать прибыль путем продажи ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель.

При формировании инвестиционного портфеля необходимо найти оптимальное соотношение между этими параметрами, что достигается диверсификацией вложений, т.е. приобретением ценных бумаг разных эмитентов, работающих в разных секторах экономики. Такой инвестиционный портфель называется сбалансированным портфелем ценных бумаг.

В зависимости от инвестиционных предпочтений инвестор может формировать агрессивный портфель ценных бумаг, в отношении которых он ожидает резкое увеличение их курса, или защитный портфель, содержащий ценные бумаги, биржевой курс которых стабилен и не подвержен конъюнктурным колебаниям. Компромиссом между рискованностью и доходностью инвестиций является эффективный портфель, обеспечивающий самую высокую ожидаемую доходность при заданном уровне риска или, соответственно, самый низкий риск при заданной ожидаемой доходности.

Разработчиком современной теории портфельных инвестиций считается Гарри Марковиц, который в 1952 г. предложил математическую модель портфеля ценных бумаг и разработал методику его оптимизации. Основное допущение, использование которого позволило совершить прорыв в разработке теории инвестиций, состоит в интерпретации понятия риска как среднеквадратического отклонения доходности инвестиционного портфеля от своего среднего значения. Однако модель Марковица имеет в основном методологическое значение, показывая принципиальную возможность формирования оптимального портфеля.

Дж. Тобин предложил метод нахождения оптимального инвестиционного портфеля путем включения в него безрисковых ценных бумаг, т.е. ценных бумаг, доходность которых имеет среднеквадратическое отклонение, равное нулю. При этом структура портфеля с безрисковым активом выбирается таким образом, чтобы он отвечал наибольшей доходности. В результате получаем новую совокупность эффективных портфелей, содержащих безрисковые ценные бумаги.

У. Шарп предложил модель, в которой ценные бумаги и их поведение сравниваются с поведением рынка в целом. Модель основана на предположении, что операции с любыми ценными бумагами имеют приблизительно одинаковую доходность. Если доходности каких-либо ценных бумаг начинают отличаться от среднерыночных показателей, это указывает на изменение их инвестиционной привлекательности по сравнению с рынком в целом. В зависимости от значения предложенных индикаторов даются рекомендации, что надо делать с этими ценными бумагами: покупать, продавать или держать. Шарп ввел следующие параметры:

  • • коэффициент а — показатель, характеризующий смещение доходности рассматриваемой ценной бумаги относительно среднерыночного значения;
  • • коэффициент р — показатель, который представляет собой ковариацию между поведением рассматриваемой ценной бумаги и поведением рынка в целом, взвешенную на степень ее риска по отношению к риску рынка в целом;
  • • коэффициент корреляции доходностей ценной бумаги и рынка R2, являющийся для модели вспомогательным параметром.

На западных рынках значения а, р и R2 регулярно рассчитываются для всех ценных бумаг и публикуются вместе с индексами. Пользуясь этой информацией и совершая сделки купли-продажи, инвестор может сформировать собственный портфель ценных бумаг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы