Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Венчурные инвесторы

Деятельность венчурных инвесторов на фондовом рынке достаточно ограничена. Они используют инструменты фондового рынка на начальном этапе, при входе в инвестиционный проект и на конечном — при выходе из него. Основная задача, стоящая перед венчурным инвестором, состоит в выборе объекта инвестирования.

После тщательного изучения состояния компании и ее бизнеса венчурный инвестор принимает решение о финансировании проекта. Как правило, инвестор осуществляет прямое кредитование и одновременно участвует в акционерном капитале путем приобретения акций. Завершив вхождение в инновационный проект, венчурный инвестор уходит с фондового рынка.

Для венчурного инвестирования велики неспецифические риски инновационной деятельности, которые не всегда поддаются эффективной минимизации. Поэтому венчурное инвестирование в инновационной области сопровождается жестким контролем и отличается консерватизмом в области бизнес-менеджмента. Так как от 70 до 95% инновационных проектов заканчиваются неудачно, то одним из способов минимизации потерь в процессе венчурного инвестирования является диверсификация финансовых вложений в принципиально различные инвестиционные проекты с надеждой на то, что какой-нибудь из них окупится. Это является способом снижения потерь для программы венчурного инвестирования в целом, но не каждого конкретного инновационного проекта в частности.

Разделение совместных рисков между венчурным инвестором и менеджментом компании, длительный период взаимоотношений и открытое декларирование обеими сторонами своих целей на начальном этапе совместной работы — основные отличия венчурного финансирования от стратегического инвестирования или от банковского кредитования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы