Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Особенности определения налоговой базы при уступке или переуступке прав требования

При выполнении операций с долговыми ценными бумагами, например векселя, возникают ситуации, участники которых вынуждены прибегать к уступке прав требования третьему лицу до наступления срока платежа. При уступке налогоплательщиком — продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается его убытком. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы по долговому обязательству, равному доход}' от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). В равной мере данные положения также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству. При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

При уступке налогоплательщиком — продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:

  • • 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;
  • • 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

К налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству также применимо данное привило.

При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях

Существуют особенности налогообложения доходов и от долевого участия организаций и физических лиц как резидентов, так и нерезидентов.

Доходы от долевого участия в деятельности организаций для целей налогообложения определяются с учетом таких правил. Например, если источником их дохода является иностранная организация, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки равной 15%.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от иностранной организации, в том числе через ее постоянное представительство, не вправе уменьшить сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором.

По доходам в виде дивидендов налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом.

При получении доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, получателем признается сам учредитель доверительного управления (выгодоприобретатель). В случае если российская организация — налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, налоговая база налогоплательщика — получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка 15%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы