Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Особенности налогообложения доходов от срочных сделок

Под финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом. Например, к ним относятся форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп- контракты.

Характерной особенностью данных финансовых инструментов является наличие базисного актива. Под базисным активом финансовых инструментов срочных сделок понимается предмет срочной сделки, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок и другие финансовые инструменты срочных сделок. Участниками срочных сделок являются организации, совершающие операции с финансовыми инструментами срочных сделок. Они обеспечивают исполнение прав и обязанностей по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок либо путем поставки базисного актива, либо путем произведения окончательного взаиморасчета по финансовому инструменту срочных сделок, либо путем совершения участником срочной сделки операции, противоположной ранее совершенной операции с финансовым инструментом срочных сделок. Для операций с финансовыми инструментами срочных сделок, направленных на покупку базисного актива, операцией противоположной направленности признается операция, направленная на продажу базисного актива, а для операции, направленной на продажу базисного актива, — операция, направленная на покупку базисного актива.

Финансовые инструменты срочных сделок подразделяются на финансовые инструменты срочных сделок, обращающихся на организованном рынке, и финансовые инструменты срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке. При этом финансовые инструменты срочных сделок признаются обращающимися на организованном рынке при одновременном соблюдении следующих условий:

  • • порядок их заключения, обращения и исполнения устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с российским законодательством или законодательством иностранных государств;
  • • информация о ценах финансовых инструментов срочных сделок публикуется в средствах массовой информации либо может быть предоставлена организатором торговли любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операции с финансовым инструментом срочной сделки.

При выполнении операций с инструментами срочных сделок под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли и уплачиваемая или получаемая участниками срочных сделок в соответствии с установленными правилами организаторами торговли, а под операциями хеджирования понимаются операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях уменьшения или компенсации неблагоприятных для налогоплательщика последствий, обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли или иного показателя объекта хеджирования. При осуществлении операции хеджирования учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.

Учитывая данные обстоятельства, охарактеризуем особенности формирования доходов и расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающихся на организованном рынке.

Доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающихся на организованном рынке, полученными в отчетном периоде, признаются:

  • • сумма вариационной маржи, причитающейся к получению налогоплательщиком в течение отчетного периода;
  • • суммы, причитающиеся к получению в течение отчетного периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, в том числе в порядке расчетов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, предусматривающим поставку базисного актива.

Расходами по финансовым инструментам срочных сделок, обращающихся на организованном рынке, понесенными в отчетном периоде, признаются:

  • • сумма вариационной маржи, подлежащая уплате налогоплательщиком в течение отчетного периода;
  • • суммы, подлежащие уплате в течение отчетного периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;
  • • расходы, связанные с осуществлением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающихся на организованном рынке.

Формирование доходов и расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, также имеют свои особенности.

Доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, полученными в отчетном периоде, признаются:

  • • суммы денежных средств, причитающиеся к получению в отчетном периоде одним из участников операции с финансовым инструментом срочной сделки при ее исполнении;
  • • суммы, причитающиеся к получению в течение отчетного периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, в том числе в порядке расчетов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, предусматривающим поставку базисного актива.

Расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, понесенными в отчетном периоде, признаются:

  • • суммы денежных средств, подлежащие уплате в отчетном периоде одним из участников операции с финансовым инструментом срочной сделки при ее исполнении;
  • • суммы, подлежащие уплате в течение отчетного периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;
  • • расходы, связанные с осуществлением операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

Существуют особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке. Во-первых, налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке, исчисляется отдельно, а, во-вторых, результат определяется на основе доходов и убытков от таких операций.

Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между суммами доходов по указанным сделкам со всеми базисными активами, причитающимися к получению за отчетный период, и суммами расходов по указанным сделкам со всеми базисными активами за отчетный период. Отрицательная разница соответственно признается убытком от таких операций.

Убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающихся на организованном рынке, уменьшает налоговую базу.

Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между доходами по данным операциям со всеми базисными активами и расходами за отчетный период. Отрицательная разница соответственно признается убытками от таких операций.

Убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, в последующие налоговые периоды. В этом случае профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Полученные доходы и понесенные расходы по обязательствам, проистекающие из своп-контракта, учитываются при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Оценка операций с финансовыми инструментами срочных сделок для целей налогообложения имеет свои особенности в отношении финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке.

Так для обращающихся на организованном рынке финансовых инструментов срочных сделок фактической ценой сделки признается рыночная цена, если фактическая цена сделки находится в интервале между минимальной и максимальной ценой сделок (интервал цен) с указанным инструментом, зарегистрированным организатором торговли в дату заключения сделки. Если по одному и тому же финансовому инструменту срочных сделок сделки совершались через двух и более организаторов торговли, то участник срочных сделок вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, зарегистрированный которым интервал цен будет использоваться для признания фактической цены сделки рыночной ценой в целях налогообложения.

В отсутствие у организатора торговли информации об интервале цен в дату заключения соответствующей сделки используются данные организатора торговли об интервале цен в дату ближайших торгов, состоявшихся в течение последних трех месяцев.

Фактическая цена финансового инструмента срочной сделки, не обращающегося на организованном рынке, признается для целей налогообложения рыночной ценой, если она отличается не более чем на 20% в сторону повышения или понижения от расчетной стоимости этого финансового инструмента срочных сделок на дату заключения срочной сделки. Порядок определения расчетной стоимости соответствующих видов финансовых инструментов срочных сделок устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Если фактическая цена финансового инструмента срочной сделки, не обращающегося на организованном рынке, отличается более чем на 20% в сторону повышения или понижения от расчетной стоимости этого финансового инструмента срочных сделок, доходы или расходы налогоплательщика определяются исходя из расчетной стоимости, увеличенной или уменьшенной на 20%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы