Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами профессиональных участников рынка ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды, выполняя операции с ценными бумагами, используют общеизвестные приемы и методы бухгалтерского учета и отражают их результаты в бухгалтерской отчетности.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами опирается на систему законодательных актов, в которую входят федеральные законы от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» и от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О рынке ценных бумаг», Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, а также другие документы, например приказ Министерства финансов РФ от 31.10.2000 (ред. от 08.11.2010) № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». На этой основе сформирована своеобразная концепция организации бухгалтерского учета профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов.

Целью бухгалтерского учета, выполняемого профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами, является формирование информации для внутренних и внешних пользователей, в состав которой входят сведения о финансовом положении и результатах производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами имеет специфические особенности в организации учета операций по приобретению и реализации ценных бумаг, учета затрат, включаемых в издержки, учета процентов (доходов) по облигациям. Особенности имеет и порядок создания резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, а также учет отдельных операций инвестиционных фондов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >