Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Посмотреть оригинал

Учет операций со сберегательными и депозитными сертификатами.

Сберегательные и депозитные сертификаты, а также чеки учитываются организацией на счете 55 «Прочие счета в банках», к которому открываются одноименные субсчета по указанным видам ценных бумаг в порядке, изложенном в разделе по организации бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций-инвесторов.

Учет операций со складскими свидетельствами. При отражении в бухгалтерском учете операций со складскими свидетельствами на практике руководствуются нормами и правилами, установленными в Российской Федерации в целом для операций с ценными бумагами. При этом необходимо иметь в виду, что при передаче двойного складского свидетельства или каждой из его двух частей эта операция отражается с использованием счета 90 «Продажи». Однако учетная стоимость этих ценных бумаг в бухгалтерском учете не формируется, а по дебету счета 90 «Продажи» отражаются затраты, связанные только с их передачей.

Бухгалтерский учет и отчетность в паевом инвестиционном фонде. Активную инвестиционную политику на рынке ценных бумаг ведут паевые инвестиционные фонды. Рассмотрим порядок организации работ по бухгалтерскому учету и отчетности в паевом инвестиционном фонде.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в паевом инвестиционном фонде несет руководитель управляющей компании фонда, которая обязана вести раздельный учет по каждому паевому инвестиционному фонду, не допуская смешения имущества фондов, в том числе с имуществом, принадлежащим управляющей компании. Для организации обособленного учета денежных средств паевого инвестиционного фонда управляющая компания обязана открыть на имя паевого инвестиционного фонда счет в банке в российских рублях, а при необходимости — в иностранной валюте.

Управляющей компанией для ведения бухгалтерского учета паевого инвестиционного фонда назначается должностное лицо или структурное подразделение, ответственное за работу с конкретным фондом. Бухгалтерская отчетность паевого инвестиционного фонда представляется управляющей компанией в установленные адреса и сроки за подписями руководителя управляющей компании и уполномоченного должностного лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета конкретного паевого инвестиционного фонда. Бухгалтерская отчетность паевого инвестиционного фонда по итогам года подлежит обязательному аудиту.

Наряду с типовыми формами бухгалтерской отчетности, утвержденными Минфином России, управляющая компания обязана составить и представить в Банк России справку о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда с приложениями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы