Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Издержки и прибыль фирмы

Производитель, выходящий со своей продукцией на рынок, формирует на нем определенное предложение. Производитель и продавец могут быть разными лицами, но для того чтобы упростить понимание роли производителя в формировании рыночного предложения, мы будем считать, что производитель является одновременно и продавцом своей продукции.

Современные теории фирмы. Основные виды фирм в России

Фирма является основным производственным субъектом, главным звеном рыночной экономики - именно она производит основные блага и услуги.

По определению, фирма представляет собой предприятие (организацию), создаваемое для производства товаров и услуг, удовлетворяющих потребности участников рынка в целях получения дохода (прибыли) от своей деятельности. Конечной и главной целью коммерческой фирмы является именно получение прибыли. Но тем не менее на разных этапах функционирования она может преследовать и другие цели. Фирма временно может пойти на определенные убытки (например, в целях захвата большей части рынка своего продукта), или в целях приобретения конкурентных преимуществ в будущем фирма может на первом этапе нести повышенные расходы на внедрение тех или иных инноваций, что также временно уменьшит ее доходы.

Экономическая наука, изучая фирму, последовательно рассматривала ее с разных точек зрения. Так, исходя из различных трактовок цели деятельности фирмы, можно выделить несколько теоретических подходов.

Одной из первых следует считать традиционную (неоклассическую) теорию фирмы, берущую начало от А. Смита. Данная концепция базируется на следующих постулатах: фирма рассматривается на входе как "черный ящик", в котором эффективно используются приобретаемые ресурсы для формирования предложения благ в целях получения на выходе максимума прибыли от их продажи. Этот анализ строится на основе производственной функции. Здесь не учитываются пред- и послепроизводственные проблемы рыночной среды. Считается, что рыночная организация процессов обмена осуществляется "без трения" и все рыночные сделки проводятся без дополнительных издержек (затрат). Данная концепция в первую очередь используется в учебном курсе "Экономикс" как основа для анализа поведения фирмы в различных рыночных ситуациях (совершенной и несовершенной конкуренции).

Далее следует выделить трансакционную теорию фирмы в рамках неоинституционального подхода. Она в противовес традиционной теории сделала акцент на проблемах организации рыночных сделок, которые происходят при наличии так называемого "рыночного трения". Действительно, ограниченная рациональность субъектов, несовершенство информации, ее асимметрия, возможность оппортунизма в поведении контрагентов не позволяют осуществлять сделки без каких-либо дополнительных затрат на их проведение. Поэтому неоинституциональная теория ввела понятие "трансакционные издержки" (от лат. transactio - сделка) - затраты на проведение рыночных сделок на предпроизводственном этапе, при проведении процесса продажи и на послепродажном этапе. Сюда входят затраты на исследования рынка, поиск информации, на анализ деятельности контрагентов, на юридическое оформление сделок, на юридическую защиту как заключенных контрактов, так и прав собственности самой фирмы и т.п. Издержки трансакций никогда не бывают нулевыми, как это представляется в неоклассической теории фирмы, и, более того, оказывают значительное влияние на развитие всех экономических процессов.

Кроме внешних трансакционных издержек по проведению рыночных сделок существуют и внутрифирменные трансакционные издержки, связанные с осуществлением различных операций по руководству внутренней деятельностью фирмы. По сравнению с предшествующим историческим периодом современные фирмы приобретают все более крупные размеры и более сложную структуру. Требуются дополнительные затраты на внутреннюю координацию работы ее подразделений, а также приходится считаться с так называемым оппортунизмом или "отлыниванием" в поведении работников фирмы.

Отсюда вытекает вопрос о границах, размерах фирмы. Именно в рамках данной теории поставлен вопрос: почему вообще существует фирма как отдельная самостоятельная организации и чем объясняются те или иные ее размеры. Именно на этот вопрос дается ответ в знаменитой статье Р. Коуза "Природа фирмы". Почему среди рыночной стихии возникают очаги сознательного контроля в рамках фирмы?

Действительно, для рыночной организации в целом характерен спонтанный порядок (стихийность, анархия), когда в конкурентной борьбе сталкиваются различные субъекты, каждый их которых имеет свои цели достижения максимального дохода. Внешние трансакционные издержки велики. Одним из способов уменьшения этих трансакционных затрат является организация фирмы. Фирмы, по словам Коуза, возникают в ответ на дороговизну рыночной координации в связи с огромными затратами на осуществление бесчисленного количества сделок.

Многие трансакции дешевле осуществлять внутри фирм, не прибегая к посредничеству рынка. Для отдельной фирмы характерен именно иерархический порядок: полное подчинение руководящим указаниям, командам собственников (или топ-менеджеров), субординация в принятии решений. В этом случае большое значение имеют нерыночные методы и формы: приказы, личное доверие, внутрифирменные правила, традиции, моральные факторы и т.п.

Какой порядок выгоднее: рыночные сделки с трением, рисками и неопределенностью или внутрифирменный иерархический порядок? Нужно иметь в виду, что, чем больше размер фирмы, тем больше увеличиваются ее внутрифирменные трансакционные издержки. При превышении определенного размера иерархия начинает терять управляемость. На основе сопоставления внешних и внутренних трансакционных издержек и определяются границы размера фирмы: необходимо, чтобы совокупность внутренних трансакционных издержек не превышала сумму внешних.

Итак, в классическом определении фирмы акцент делается на предсказании поведения фирмы в соответствии с существующей производственной функцией, выражающей технологическую зависимость между затратами факторов производства и максимально возможным выходом продукции. Неоинституциональная характеристика фирмы в центр внимания ставит объяснение существования фирмы как таковой, и в том числе существования многообразных форм деловых предприятий, пределов их роста, возможных вариантов решения проблем мотивации работников, организации, контроля, планирования и др.

В рамках новейших подходов к теории фирмы при ответе на вопрос о ее целевой функции в отличие от традиционной (классической) теории, выдвигающей единственную цель - максимизация прибыли, следует выделить некоторые альтернативные взгляды по данному вопросу.

Менеджеральная теория исходит из тех изменений, которые произошли в современной экономике и получили название "революция менеджеров" - резко возросшая роль менеджеров в управлении фирмой по сравнению с классической единоличной ролью управления со стороны собственника фирмы в прежние времена. В крупных фирмах (корпорациях) происходит определенное отделение оперативного управления от собственности. Поэтому исследователи отмечают новую цель, которую могут ставить перед фирмой именно менеджеры, их верхний эшелон: достигать максимума объема продаж и максимума дохода от продаж (общего дохода фирмы), поскольку именно от него зависят доходы менеджеров, а также другие их выплаты и преференции. Кроме того, от роста объема продаж зависит и увеличение штата фирмы, а следовательно, дальнейший карьерный рост менеджеров. В данном случае фирма может даже идти на некоторое понижение прибыли, поскольку выходит за пределы того объема производства, который обеспечивал бы максимальный объем прибыли в соответствии с классической экономической теорией. Иногда для сглаживания таких потерь собственники могут устанавливать ограничения на снижение прибыли до определенного уровня. Предполагается, что фирма стремится функционировать на каком-то удовлетворительном уровне эффективности, поскольку не располагает возможностями максимизации прибыли.

В целом стремление к росту объема продаж может быть применимо к краткосрочному периоду функционирования фирмы, а в долгосрочном периоде возможна большая ориентация на максимизацию прибыли.

Следующая возможная целевая установка деятельности фирмы связана с теорией максимизации роста. Особенность этой теории основана на идее совмещения интересов собственников и менеджеров: их объединяет цель максимального роста фирмы. С точки зрения менеджеров, эта цель соответствует интересам роста их доходов и статуса, с точки зрения собственников - рост фирмы приводит к росту ее активов, а следовательно, и их собственного богатства.

В рамках данной теории важно рассмотреть вопрос о путях и организационных формах роста фирмы. Первый путь - внутренний рост данной фирмы как за счет собственных ресурсов (накапливаемой, нераспределенной прибыли и части амортизационного фонда), так и за счет заемных средств (банковских кредитов или средств от дополнительной эмиссии ценных бумаг фирмы). Это так называемый процесс концентрации производства и капитала.

Второй путь представляет собой процесс централизации производства и капитала за счет слияний и поглощений ранее самостоятельных фирм. Если процесс слияний можно представить в основном как добровольное действие по созданию новой объединившейся фирмы большего размера, то процесс поглощений чаще всего имеет вынужденный характер, когда одна фирма присоединяет к себе одну или несколько фирм, которые перестают существовать как самостоятельные организации. Конечно, здесь может наблюдаться промежуточный, смешанный характер подобных процессов. Не исключается и обратный процесс, т.е. дробление фирм на более мелкие, а следовательно, более гибкие, адаптивно приспосабливающиеся к быстроменяющимся условиям внешней среды.

Процесс централизации производства и капитала может идти по пути горизонтальной интеграции, когда объединяются фирмы, производящие однотипную продукцию. Другой путь - вертикальная интеграция, имеющая место при слиянии фирм, представляющих соседние звенья (стадии) единой технологической цепочки производства какого-либо конечного продукта (например, различные стадии производства конечных продуктов из нефтяной составляющей). Процесс централизации капитала может происходить и путем диверсификации, когда фирма присоединяет к себе производства, никак не связанные с ней технологически, т.е. фирма проникает в не связанные с ней другие отрасли. В результате таких слияний и поглощений образуются так называемые конгломераты - крупные компании, имеющие предприятия самых разных отраслей промышленности, торговли, финансов. Основная цель подобных объединений - снижение общего риска за счет рассредоточения капитала по разным отраслям, повышение устойчивости фирмы в целом и др.

Еще одна группа теорий фирмы получила название поведенческих (бихевиористских), поскольку анализирует поведение фирмы с позиции разных целей, которые могут выдвигаться различными участниками деятельности предприятия. Их называют стейкхолдерами (представителями интересов, заинтересованными сторонами), отсюда еще одно название подобного рода теорий - стейкхолдерские. Поведение должно быть таким, чтобы учесть интересы всех заинтересованных лиц: рабочих, менеджеров, акционеров и руководителей. Другое возможное название - теории множественности целей фирмы. И сами данные теории представлены различными вариантами, основанными на разных подходах к возможному согласованию целей.

Необходимость данных концепций объясняется все усложняющейся структурой современных фирм, и в первую очередь корпораций, в которых можно выделить следующие уровни интересов.

  • 1. Высшее руководство фирмы, заинтересованное в улучшении финансово-экономических показателей компании, ее имиджа и престижа.
  • 2. Акционеры (причем можно подразделить их на держателей крупных пакетов акций и так называемых миноритариев, имеющих мелкие пакеты), в целом заинтересованные в выплате высоких дивидендов.
  • 3. Менеджеры (их интересы также можно подразделить на интересы топ-менеджеров и менеджеров среднего и низшего звена), в целом заинтересованные в росте своих доходов, карьерном росте и г.д.
  • 4. Рабочие компании, которые заинтересованы в росте заработной платы, улучшении условий труда, техники безопасности и других социально-экономических условий.

Трудности согласования этих подчас противоречивых интересов ложатся на плечи высшего руководства фирмы, именно оно должно находить компромиссные пути разрешения имеющихся или назревающих конфликтов целей, т.е. постоянно отслеживать и контролировать ситуацию, в том числе своевременно модифицировать внутреннюю структуру фирмы, гибко реагируя на внутренние и внешние изменения.

Современные теории фирмы в разных аспектах рассматривают проблемы размеров и организационно-экономических видов существующих фирм. Классификацию фирм можно произвести по ряду критериев: размеру, формам собственности или организационной структуры и т.д.

По размеру (или по уровню концентрации) выделяют: крупные, средние и малые фирмы. В каждой стране, исходя из особенностей национальной экономики, градация фирм по их размерам может отличаться от других стран. Размеры предприятия определяются, прежде всего, численностью занятых на нем. Так, в России по этому признаку предприятия подразделяются на: мелкие - до 50 занятых, средние - от 50 до 500, крупные - свыше 500, особо крупные - свыше 1000 занятых.

Особое значение придается развитию и функционированию малых предприятий, поскольку они являются опорой для развития конкуренции, для дополнительной занятости населении. Они имеют гибкий, мобильный характер и возможности достаточно быстрой перестройки производства. Поэтому малый бизнес поддерживается государством практически во всех странах. Но в каждом виде фирм есть свои плюсы и минусы. К минусам малого бизнеса можно отнести недостаточную финансово-экономическую базу для внедрения достижений научно-технического прогресса и развития производства, неустойчивый характер их деятельности (множество малых предприятий ежегодно разоряется, высока их "смертность", но взамен этих фирм одновременно возникает множество новых). Тем не менее именно малые предприятия часто выступают как бизнес-инкубаторы новых идей, венчурного производства, поскольку сначала новые идеи апробируются на малых по размерам фирмах.

В последнее время привлек к себе внимание средний бизнес, который долгое время находился в тени научных исследований. Будучи устойчивым в развитии, составляя широкое основание любой национальной экономики, средний бизнес в условиях постиндустриальной, информационной экономики по ряду позиций выходит на первый план. В Германии успешно развивающиеся предприятия среднего бизнеса получили название "скрытые чемпионы", в США и России среди них открыт феномен так называемых фирм-"газелей" (именно газели могут бежать с быстрой скоростью долгое время, а фирмы-"газели" успешно развиваются ускоренными темпами в течение ряда лет).

Крупные фирмы особенно характерны для так называемых естественных монополий и ряда других производств, где преобладает крупное производство. Для российской экономики существование таких крупных фирм присуще нефтяной, газовой, сталелитейной и ряду других отраслей.

По форме собственности выделяют частные (в индивидуальной и коллективной собственности), государственные и смешанные.

В России, как и в мировой практике, типичными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности являются: индивидуальные фирмы, полное товарищество, товарищество (общество) с ограниченной ответственностью, коммандитное товарищество, акционерное общество.

Индивидуальные предприятия основаны на частной (индивидуальной) собственности. Обычно это семейные предприятия. Здесь собственники лично осуществляют руководство, а подчас и производственную деятельность, в итоге несут полную ответственность за результаты деятельности фирмы.

Товарищества основаны на частногрупповой собственности нескольких лиц, несущих ответственность за результаты работы фирмы совместно:

  • o в случае полного товарищества, являющегося совместной собственностью, все его собственники, как правило, лично участвуют в управлении и несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества (всем своим имуществом);
  • o в случае неполного товарищества (товарищества с ограниченной ответственностью) его участники несут ответственность только в рамках того пая, который каждый из них внес в имущество фирмы.

Коммандитное товарищество представляет собой форму организации предприятия, в которой сочетается ограниченная и неограниченная ответственность его участников. В данном случае имеется два типа участников - коммандитисты, которые отвечают по обязательствам товарищества только в пределах своих взносов, и полные товарищи, отвечающие всем имуществом. Характер взаимоотношения участников товарищества определяется договором

Акционерные общества (АО) основаны на коллективной (частной) собственности путем объединения вкладов через выпуск и продажу акций. Акционеры несут ответственность, ограниченную их вкладом. Главным преимуществом акционерного общества как формы организации предпринимательства является возможность мобилизации большого объема денежных ресурсов через выпуск акций. Это особенно важно в условиях научно-технического прогресса, когда крупные хозяйственные единицы с высокой капиталоемкостью и длительным сроком окупаемости вложений нуждаются в дополнительных денежных средствах.

Акционерные общества могут иметь открытый характер, когда акции распространяются через публичную подписку, через продажу на фондовой бирже. Другая форма - АО закрытого типа, когда акции распределяются только среди его учредителей.

В итоге анализа поведения фирмы следует отметить, что, несмотря на возможность постановки ею различных целей на том или ином этапе, основной все же остается стремление фирмы к максимизации прибыли. В экономической теории исторически преобладал неоклассический подход к фирме, при котором важнейшими характеристиками анализа являются издержки фирмы, выручка (общий доход), предельные издержки, предельный доход и др. И этот подход продолжает оставаться в основе современных учебных курсов экономической теории с учетом обогащения классических категорий новыми теоретическими воззрениями в области теории фирмы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы