Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ
Посмотреть оригинал

Логика и аргументация в истории культуры

Социально-культурные условия востребованности логики и аргументации

Необходимость в логике и доказательной аргументации возникает в самых различных ситуациях обыденной жизни и судебной практики, науки, образования, средствах массовой информации и, разумеется, — в политике и деловой активности. При каких условиях? И нельзя ли обойтись без ее знания и соответствующих навыков?

Любая потребность у человека в слове, общении возникает только в условиях некоего дискомфорта. Необходимость в аргументации появляется, очевидно, когда люди стремятся быть понятыми и убедить других в своей правоте, когда они стремятся установить истину, достичь взаимоприемлемых оценок, побудить других к признанию необходимости сделать нечто. А это возможно, только когда они имеют возможность публично и результативно отстаивать свои интересы.

Что же обусловило само возникновение логики, и почему она наиболее полно оформилась именно в период сравнительно недолгого существования афинской демократии? При всей своей абстрактности логика — самая что ни на есть эмпирическая наука. Это хорошо понимает любой, державший в руках аристотелевские «Аналитики», «О категориях» и «Об истолковании». Логика — не плод воображения Аристотеля, не нечто придуманное для внедрения в практику. Логика — это обобщение опыта эффективной аргументации. И тогда ответ на вопрос: «Зачем и почему возникает логика?», зависит от ответа на вопрос: «Когда и зачем людям нужна эффективная (рациональная) аргументация?». И ответ этот достаточно очевиден: если у людей есть интересы, которые они могут публично отстаивать и продвигать, обсуждая с другими, при каких условиях это может быть реализовано?

Во-первых, это наличие у людей какой-либо собственности, с которой и могут быть связаны какие-то интересы. Как говорил X. Ортега-и-Гассет, человек — это человек и его обстоятельства — то, что находится в зоне свободы и ответственности человека и определяет его интересы, мотивы, намерения и возможности[1].

Во-вторых, это существование «рынка», буквально — базара, торжища, на котором люди могут своей собственностью и прочими «обстоятельствами» обмениваться, торгуясь относительно их ценности.

В-третьих, это «форум», т.е. публичная правовая процедура разрешения возможных столкновений интересов и споров, т.е. сложившаяся политическая и правовая культура.

В-четвертых, это «открытость общества», т.е. реальные контакты с людьми иных культур, когда людям, говорящим на разных языках, придерживающимся разных верований, носителям разной нравственности надо стремиться понять друг друга, чтобы о чем-то договариваться.

Так, для востребованности публичной аргументации и логики как учения об условиях ее эффективности необходимы свобода, рынок, культура права, демократия и открытость общества. Неспроста логика как теория и искусство эффективной аргументации возникла в IV в. до н.э. практически одновременно в Античной Греции (жившей на перекрестке цивилизаций, торговых путей и именно в демократических Афинах) и Древней Индии и в своем аргументационном содержании с тех пор претерпела лишь несущественные изменения.

  • [1] См.: Ортега-и-Гассет X. Эстетика. Философия культуры. М., 1991.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы