Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ
Посмотреть оригинал

ЛОГИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОПЕРАЦИЙ С ПОНЯТИЯМИ, СУЖДЕНИЯМИ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯМИ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • терминологию теории понятия и теории суждения;
  • основные мировые теории и практики логики как науки; уметь
  • объяснять виды понятий, их логическую взаимосвязь;
  • различать простые и сложные суждения;
  • использовать понятия истинности и ложности суждений;
  • применять основные правила индукции и дедукции; владеть
  • типологией и классификацией логических операций;
  • основными логическими операциями логического квадрата;
  • терминологией дедукции, индукции, аналогии;
  • методикой установления причинных связей;
  • приемами решения логических задач.

Теория понятия

Понятия. Виды и правила определений понятий

Понятие — форма мышления, в которой фиксируется знание существенных свойств предметов. Человек мыслит понятиями, в которых конденсируется, «ухватывается» знание. Недаром в большинстве европейских языков столь близка этимология термина «понятие»: немецкое der Begriff, английское concept восходят к глаголу «схватывать», «удерживать».

Понятия следует отличать от чувственных образов в виде представлений и восприятий, с одной стороны, и от слов — с другой.

Понятие выражается в словах, но не каждое слово выражает понятие. Различные слова могут выражать одно и то же понятие. Такие слова называются синонимами: жена и супруга, холостяк и неженатый мужчина... Одно и то же слово может выражать различные понятия: коса, баранка, собор... Такие слова называются омонимами. Широко используются в языке и общении метафоры — образные сравнения: алмазна сыплется гора (начало стихотворения Н. Державина «Водопад»). Разновидностью метафоры является оксюморон — очень яркий образ, приписывающий предмету взаимоисключающие свойства: Сверкающий темный диск солнца

(М. Шолохов), Смотри, ей весело груститьтакой нарядно обнаженной (А. Ахматова).

Логика не занимается ни метафорами, ни синонимами, ни омонимами, она стремится их преодолеть, оперируя только терминами, словами, значениями которых является одно и только одно понятие.

Каждое понятие имеет объем — знание о совокупности предметов, на которые распространяется понятие, и содержание — знание о существенных свойствах предметов, входящих в объем данного понятия. Так, понятие человек имеет в своем объеме совокупность всех людей, а содержание этого понятия может быть различным: и бесперое двуногое с мягкой мочкой уха и плоскими ногтями, и наделенность разумом (лат. homo sapiens), и умение оперировать инструментами (лат. homo faber) и т.д. — все зависит от того, какие свойства берутся в качестве существенных.

По содержанию понятия могут быть конкретными и абстрактными. Конкретные понятия выражают знание свойств предметов, доступных наблюдению в чувственном опыте: яблоко, менеджер, политик. Абстрактные понятия выражают знание о свойствах предметов, непосредственно в чувственном опыте не данных: бесконечность, истина, абсолютно твердое тело. Квалификация понятий зависит от контекста рассмотрения и рассуждения. Так, понятие точка, взятое в математическом контексте, — понятие абстрактное, а как знак препинания — конкретное.

Поэтому такое важное значение имеет определение — операция уточнения содержания понятий, прием, с помощью которого достигается терминологическая точность.

Определение понятия следует отличать от описаний (тина — тот, который), характеристик и сравнений. Обычно определение делается через род (указание общего понятия) и видовое отличие (указание частных свойств, выделяющих данное понятие из общего).

Определение не может быть истинным или ложным — оно выражает конкретное понимание, которое может быть самым различным — поэтому оно должно быть корректным, т.е. отвечать нескольким простым правилам:

  • • определение должно быть соразмерным, т.е. объемы исходного понятия и его определения должны совпадать. Нарушения этого правила имеют следствием ошибки слишком широкого определения («человек — млекопитающее» — но не только человек является таковым) или определения слишком узкого («допрос — снятие показаний с подозреваемого» — а со свидетелей?);
  • • определение не должно делать «круга»: нельзя использовать для доказательства истинности одних высказываний другие, логическое значение которых, в свою очередь, зависит от значения первых («масло масляное», «логика — наука о логичном мышлении», «количество — выражение количественной характеристики явления»);
  • • определение не должно быть отрицательным. Сказать, что шкаф — не стул, значит попасть пальцем в небо: «не стул» — это и стол, и космический корабль, и человек, и бизнес, и вообще все-все на свете, что не стул;
  • • определение должно быть четким, т.е. сконцентрированным на содержании данного понятия. Дополнительные ассоциации, сравнения уводят от предмета рассмотрения. «Верблюд — корабль пустыни» — метафора, а не определение; из нее ясно кое-что из жизни верблюдов, но не природа самого феномена данного вида млекопитающих.

Полезно также уточнить количественную сторону понятия, предмета спора. Можно, например, долго спорить насчет того, что люди по природе своей злы. Ведь всегда можно найти пример добрых дел и добрых людей. Так что следовало бы для начала уточнить — о каких конкретно людях идет речь и в чем именно выражается творимое ими зло. И что такое зло...

Решению этой задачи служат операции с объемом понятий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы