Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ
Посмотреть оригинал

Организация устного публичного выступления

В зависимости от степени подготовленности содержания и формы выступления различаются речи полностью подготовленные, частично подготовленные и неподготовленные.

Полностью подготовленное выступление — это, по сути, речь заученная, когда говорящий знает не только то, о чем он будет говорить (содержание речи), но и то, как он будет это делать (форму). Такой тип речи, прежде всего, рекомендуется для политических коммуникаций и особенно для начинающих политиков. Это поможет избежать различных трактовок текста речи, исполненной неопытным оратором.

Заученная речь лишена непринужденности, естественного характера ее исполнения. При произнесении заученного текста оратор часто не думает о том, что он говорит. Одним из главных недостатков данного типа речи является затрудненность возможности вносить в текст изменения, которые возникают при личном контакте говорящего с аудиторией.

Не совсем оптимально и простое чтение речи. Чтение ранее написанного текста создает барьер между аудиторией и говорящим, лишает их непосредственного контакта.

Неподготовленное выступление — публичная речь, произносимая экспромтом. Для такого выступления — когда оратор заранее не знает, ни что будет говорить, ни, тем более, как — требуется иметь профессиональный опыт, интеллект, определенные волевые качества.

Частично подготовленное выступление — оптимальный вариант. В этом случае оратор должен хорошо владеть материалом, а форма его исполнения будет зависеть от конкретных условий, при которых будет произноситься речь. При этом конкретные факты могут считываться с подготовленных материалов, с карточки цитат, статистического материала или текста официального документа, что только придает дополнительную убедительность выступлению.

Полный текст речи рекомендуется печатать так, чтобы оставались широкие поля для заметок и примечаний. Нижняя четверть страницы также не должна быть заполнена текстом, чтобы оратор при чтении речи не опускал глаза. Листы текста речи скрепляются так, чтобы при выходе к аудитории оратор мог эти листы спокойно раскрепить. Свешивающиеся с трибуны страницы текста речи могут вызвать у слушателей негативное отношение к оратору.

Если речь подготовлена в виде тезисов, то они должны быть записаны на карточках, которые необходимо обязательно пронумеровать. Используется только одна сторона карточки. Кроме собственно тезисов, па карточках нужно записать весь фактологический, иллюстративный материал: цифры, примеры, цитаты. Цифры в рукописи должны быть написаны прописью. Оратор, произносящий речь по карточкам, производит на аудиторию впечатление человека, хорошо владеющего материалом.

При возможности целесообразно провести репетицию выступления. Репетируется речь для того, чтобы запомнить идеи, но не отдельные высказывания, слова. Хорошо «проговорить» сильные позиции текста — вступления и заключения.

Вспомогательные материалы и оборудование (слайды, диафильмы, плакаты, графики, диаграммы, иллюстрации, чертежи) помогают не только образно подтвердить мысли и тезисы выступающего, но и привлечь внимание аудитории. Важно, чтобы наглядные материалы хорошо «прочитывались» издалека и были видны аудитории. Они особенно полезны в качестве примеров различных фактов, цифр. Наглядные материалы готовятся заранее, но только после того, как текст речи составлен и ясна необходимость их использования.

Используя наглядные материалы, оратор должен обращаться к аудитории, а не к наглядному пособию. Как только информация, изображенная на наглядном пособии, «отработана», это пособие необходимо убрать или отвернуться от него, чтобы оно не отвлекало внимание аудитории.

В случае технической неполадки нужно быть готовым и к тому, чтобы произнести речь без опоры на наглядные материалы. Нелишне будет выяснить у организаторов выступления, имеется ли в аудитории доска и мел.

Распространенным средством наглядности в наше время является видеопрезентация выступления через компьютер на экран. В этом случае необходимо предупредить организаторов о необходимости соответствующего технического оборудования и проверить перед выступлением, как работает это оборудование.

Следует также заблаговременно побеспокоиться о раздаточном материале (справочные материалы, листовки, буклеты) и подготовить его в достаточном количестве. Раздавать такие материалы полезно тогда, когда они потребуются, если у слушателей будет к ним интерес.

Если организаторы или слушатели хотят сделать аудио- или видеозапись выступления, они должны получить на это разрешение и согласие выступающего.

Контрольные вопросы

  • 1. Из каких этапов складывается подготовка публичного выступления?
  • 2. Какие тины готовности текста выступления могут использоваться спичрай- тинге? Когда уместны соответствующие виды текстов?
  • 3. Какова структура текста речи? Каковы требования к его оформлению?

Задание для самостоятельной работы

В рамках подготовки к выполнению заданий практикума публичной аргументации подготовьте текст своего выступления.

Список рекомендуемой литературы

  • 1. Аррепдодо, Л. Искусство деловой презентации / Л. Аррендодо. — Челябинск, 1998.
  • 2. Кривоносое, А. Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций / А. Д. Кривоносое. — СПб., 2002.
  • 3. Хофф, Р. Я вижу вас голыми. Как подготовиться к презентации и с блеском ее провести / Р. Хофф. — М., 1999.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы