Андеррайтинг в страховании имущества

В результате освоения материала главы 8 студент должен:

знать

• основы страхования имущества;

уметь

• составить план проведения предстраховой экспертизы при страховании имущества;

владеть

• методами оценки тарифа по результатам андеррайтинга в страховании имущества.

Ключевые термины: страхование имущества; пропорциональное страхование; страхование по первому риску; франшиза; страховая стоимость и страховая сумма; восстановительная стоимость; страхование недвижимости, страхование транспорта и грузов; морское право; общая и частная авария; сельскохозяйственное страхование; технический андеррайтинг.

Основы страхования имущества

Страхование имущества, согласно Гражданскому кодексу РФ, входит в состав отрасли имущественного страхования и обеспечивает защиту имущественных интересов любых собственников имущества (граждан, предприятий, государства) от рисков его утраты или повреждения.

Имущество – это материальные объекты или вещи, которыми владеет, пользуется и распоряжается их собственник либо его доверенное лицо. Имущество лица или организации может включать землю, здания, мебель, банковские счета, одежду, промышленные акции, содержимое холодильника, авторские права на написанные произведения, автомобиль, патенты на изобретения и тысячи других вещей. Риск утраты дохода, который владелец извлекает из этого владения, также может быть застрахован. Страховой защитой могут быть обеспечены имущественные права и иные объекты гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК РФ.

Страхование имущества – это процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную плату (страховую премию) обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные этому имуществу или иным имущественным интересам страхователя.

Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" выделяет следующие виды страхования имущества:

  • • страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
  • • страхование средств железнодорожного транспорта;
  • • страхование средств воздушного транспорта;
  • • страхование средств водного транспорта;
  • • страхование грузов;
  • • сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);
  • • страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;
  • • страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств.

Страхование имущества является одним из основных видов страхования на российском страховом рынке (табл. 8.1, по данным ФСФР за 2012 г.).

Таблица 8.1. Страховые премии и выплаты по добровольному страхованию имущества

Виды страхования

Премии

Выплаты

млрд руб.

прирост, %

млрд руб.

прирост, %

Автострахование

195,3

18,7

125,7

18,7

Страхование средств железнодорожного транспорта

1,45

13,3

0,37

5,7

Страхование средств воздушного транспорта

5,77

16,6

2,91

42,0

Страхование средств водного транспорта

4,60

20,1

1,94

-8,0

Страхование грузов

21,62

-2,0

3,33

35,9

Сельскохозяйственное страхование

13,32

-17,9

7,72

-5,6

Страхование прочего имущества юридических лиц

105,3

34,23

Страхование прочего имущества граждан

25,78

4,86

Всего

373,1

8,0

181,0

22,3

Цель страхования имущества – возмещение ущерба, в результате которого восстанавливается финансовое положение страхователя после наступления страхового случая. Поэтому страховая сумма, в которую страхователь оценил свой интерес в застрахованном имуществе, не должна превышать его действительной стоимости на момент заключения договора страхования.

Действительная, или страховая, стоимость (insured value) – это обычно восстановительная стоимость имущества за вычетом износа. Согласно ст. 948 ГК РФ страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (п. 1 ст. 945 ГК РФ), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

Страховая суммаопределенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, т.е. это объем страховой ответственности, принимаемой на себя страховщиком. В международной практике страховая сумма называется страховым покрытием. Если страховая сумма равна страховой стоимости, имущество считается застрахованным полностью и убытки возмещаются в полном объеме. Если страховая сумма меньше страховой стоимости, то, если иное не оговорено в договоре страхования, страховое возмещение выплачивается пропорционально их отношению, но не свыше страховой суммы (ст. 949 ГК РФ). Часть ущерба, пропорциональная объему недострахования, остается при этом на ответственности самого страхователя.

В отличие от такого пропорционального страхования в системе первого риска ограничено только верхнее значение страховой выплаты величиной страховой суммы. Первый риск (убыток), если его величина меньше страховой суммы, оплачивается полностью, второй – не более оставшейся части страховой суммы и т.д., пока не будет исчерпана страховая сумма. Тариф при использовании системы первого риска выше, чем при пропорциональном страховании, обычно на 10–20%.

Важным моментом страхования имущества является наличие страхового интереса у страхователя или выгодоприобретателя в сохранении этого имущества. При отсутствии такого интереса договор считается недействительным (п. 2 ст. 930 ГК РФ).

В практике страхования споры между страховщиком и страхователем нередко возникают из-за того, что страховая сумма, установленная договором страхования имущества, меньше максимального размера потенциальных убытков. Как следствие, страховое возмещение оказывается недостаточным для покрытия фактических убытков. Кроме того, если страховая сумма превышает максимальные вероятные убытки, то страхователь переплачивает страховую премию.

Вопрос о страховой стоимости не менее актуален и для страховщиков. Результатом систематического завышения страховых сумм может явиться неоправданно высокая убыточность страхования. Недооценка страховых стоимостей и занижение страховых сумм чреваты конфликтами со страхователями. Проблема оценки страховой стоимости приобретает особую остроту при страховании такого дорогостоящего имущества, как недвижимость: здания, строения, помещения. Важнейший фактор, определяющий адекватность страхового покрытия потребностям страхователя при страховании недвижимости, – правильное понимание экономико-правовой природы страховой стоимости недвижимого имущества. Ключом к такому пониманию может служить только комплексный подход, синтезирующий правовые категории, мировой опыт страхования и принципы оценочной деятельности.

Прежде всего, следует отметить, что страховая стоимость не относится к числу существенных условий (essentialia negotii) договора страхования имущества: закон не требует ее обязательной оценки и обязательного указания в договоре. Оценка действительной (страховой) стоимости страхуемого имущества является лишь правом, но не обязанностью страховщика (п. 1 ст. 945 ГК РФ). Условие, ограничивающее страховую сумму страховой стоимостью (п. 2 ст. 947 ГК РФ), не обязывает стороны страхового договора оценивать страховую стоимость и указывать ее в договоре.

В юридическом определении страховой стоимости имущества (п. 2 ст. 947 ГК РФ) выделяются три важнейших элемента:

  • • действительная стоимость имущества;
  • • стоимость в месте его нахождения;
  • • стоимость в день заключения договора страхования.

"Привязка" во времени к дате заключения договора означает, что страховая стоимость фиксируется ровно один раз: в день заключения договора, и поэтому является принципиально неизменной величиной. Независимо оттого, определена ли страховая стоимость при заключении договора или нет, она впоследствии не может ни увеличиваться, ни уменьшаться, если только страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска, докажет, что был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости (ст. 948 ГК РФ).

То же верно и для правила о недействительности договора в части страховой суммы, превышающей страховую стоимость (п. 1 ст. 951 ГК РФ). Как бы ни изменялась стоимость имущества в течение срока страхования, договор остается полностью действительным, если страховая сумма не превышала страховую стоимость в момент его заключения.

Сегодня российские страховщики используют самые разные определения страховой (действительной) стоимости. Встречаются понятия рыночной, полной, балансовой, реальной, фактической, учетной, остаточной и нормативной остаточной стоимости, полной восстановительной и просто восстановительной стоимости как с учетом износа, так и без него, "затрат, необходимых для покупки или восстановления (изготовления) такого же объекта" и др.

Можно считать, что большинство страховщиков определяют страховую стоимость как "восстановительную стоимость за вычетом износа". Это лишь один из возможных, но не единственный подход к ее определению.

Целью страхования всегда является защита интересов конкретного лица. Поэтому и страховая стоимость должна быть денежным выражением субъективного интереса данного лица, но не выражением ценности объекта "самого по себе", каковым по своей природе является, например, рыночная стоимость. Индивидуальность страхового интереса обусловливает важную юридическую характеристику страховой стоимости: она может рассматриваться как величина договорная. В той мере, в какой полезность и цели страхования одной и той же вещи могут быть неодинаковы для разных лиц, может различаться и страховая стоимость одной и той же вещи при страховании ее разными лицами.

Поэтому страховая стоимость и страховая сумма – это предмет соглашения страховщика с конкретным страхователем.

Различают агрегатную и неагрегатную страховую сумму. При страховой выплате агрегатная страховая сумма (лимит ответственности страховщика) уменьшается на величину выплаты, и договор страхования продолжает действовать в уменьшенном размере ответственности страховщика. При использовании неагрегатной страховой суммы ответственность страховщика при выплатах не уменьшается, но каждая выплата не должна превышать страховую сумму. При страховании с неагрегатной страховой суммой тариф обычно выше, чем с агрегатной, на 2030%.

В зарубежной практике при страховании рисков неполучения дохода применяется система предельной ответственности – организационная форма страхового обеспечения, предусматривающая возмещение ущерба как разницу между заранее обусловленным лимитом ответственности страховщика (страховой суммой) и достигнутым уровнем дохода. Если в связи со страховым случаем уровень дохода страхователя оказался ниже установленного в договоре страхования лимита, то возмещению подлежит разница между лимитом и фактически полученным доходом.

Для контроля над выплатами используется ограничение размеров страховых сумм по отдельным видам страхуемого имущества и для отдельных рисков.

Например, при страховании домашнего имущества страховщик ограничивает страховую сумму по самым дорогим предметам (антиквариат, произведения искусства) определенным процентом от общей стоимости всего застрахованного имущества. Предел может устанавливаться также в фиксированной сумме по отношению к определенным предметам страхования. Так ограничивается страховое покрытие наличности в кассе торгового предприятия.

В мировой практике страхования используются следующие способы возмещения ущерба: денежное возмещение, ремонт и восстановление, замена. Это допускается и Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ст. 10).

Общая последовательность заключения договора страхования имущества показана на рис. 8.1.

Последовательность операций заключения договора страхования имущества

Рис. 8.1. Последовательность операций заключения договора страхования имущества

Для получения страхового возмещения страхователь должен заявить свою претензию по страховому случаю в установленный срок и по установленной форме. Соблюдение срока очень важно в имущественном страховании, так как при запаздывании очень трудно определить первоначальные размеры ущерба.

Утрата определенных видов имущества (орудий производства, сельскохозяйственных насаждений и др.) может привести к потерям дохода его владельца, поэтому страхование такого имущества часто дополняется страхованием финансовых рисков страхователя. Андеррайтинг таких рисков будет рассмотрен в данной главе.

Владение, распоряжение и пользование некоторыми видами имущества может случайно привести к причинению вреда третьим лицам, например, при управлении автомобилем. Поэтому часто одновременно со страхованием имущества страхуется и гражданская ответственность его владельца (гл. 9).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >